第04版:今日港区

全警动员 全域发力 全民参与

嘉兴港区多维度推进实现反诈宣防“再升温”

  

  ■记者 赵 媛 通讯员 朱雨薇

  

  本报讯 筑牢反诈“防火墙”,反诈宣传入人心。嘉兴市公安局港区分局秉持“预防为主、宣传先行”理念,持续深化防范电信网络诈骗宣传工作,多层次、多样式、多角度不断创新开展反诈宣传,吹响全警动员、全域发力、全民参与的宣传攻坚“集结号”。

  为全面推进预警劝阻工作,港区公安综合指挥室每日对辖区诈骗案件高发时段、地段进行警情统计、分析,依托研判报告定位高发辖区,同步向警务室发送指令单,开展有针对性的预警宣传。

  港区公安组织精干队伍成立反诈预警劝阻专班,辖区警务室队员在收到反诈办下发的预警指令后,第一时间对高、中、低危人员进行上门劝阻和电话核实,严格落实“一对一”跟踪宣教,确保将诈骗隐患扼杀在萌芽状态。不久前,反诈办预警辖区黄女士可能存在诈骗风险,警务室队员立即致电联系并赶往黄女士家中,让她停止付费操作,通过反诈宣传,黄女士赶紧将手机中的相关软件卸载,并对队员及时止损表示感谢。

  同时,港区公安定期开展“警网融合”反诈工作培训会,总结前期经验教训,提升业务知识,学习最新案例,不断增强民辅警、网格员、志愿者的反诈宣防本领。

  在日常的反诈宣传中,民辅警积极深入建筑工地、企业以及村社,将宣防重点定位在刷单、网恋等易中招的电信网络诈骗套路上,聚焦老人、职工、学生、宝妈等易受骗群体,有针对性地开展反诈宣传。民辅警通过唠家常的方式,面对面进行反诈知识宣讲,发放防诈骗宣传资料,并结合当前辖区诈骗形势,以发生在生活中的真实诈骗案为例,详细讲解诈骗分子常用手段,使群众认识到电信诈骗手段多、真实案例就在身边,做到人人知晓、人人防范。

  为确保反诈宣传全覆盖、无死角,港区公安在社区宣传栏、银行网点、酒店宾馆、沿街店铺、寄递物流等重点部位和醒目位置,悬挂、张贴宣传标语,并制作防诈骗海报,在辖区LED显示屏、道路电子屏进行滚动播放,营造反诈氛围。

  港区公安充分发挥“警格+网格”优势,将真实案例、反诈宣传知识、新型诈骗方式等信息实时转发至楼道群、小区业主群内,有效扩大反诈宣传覆盖面。

  此外,港区公安将反诈宣传标语制成顺口溜张贴在商超、菜场等人员密集地,让辖区居民在购物的同时潜移默化提升防骗意识,并利用每周清查契机,安排警力走街串巷,深入田间地头,到群众“家门口”开展反诈宣传,不断增强广大群众对电诈的“免疫力”和“抵抗力”。

  为全面拓展反诈宣传深度,港区公安还在辖区中央公园开展“警务夜市”活动,通过有奖竞答、投壶等各式各样的小游戏,增强宣传的趣味性,吸引群众积极参与活动,增强防盗、防诈骗意识。

  接下来,港区公安将持续在辖区营造“警民携手、人人参与”的防范诈骗浓厚氛围,全面织密反诈“防护网”,切实守护好辖区群众的“钱袋子”。

2024-06-11 全警动员 全域发力 全民参与 4 4 嘉兴日报 content_208602.html 1 3 嘉兴港区多维度推进实现反诈宣防“再升温” /enpproperty-->