第03版:要闻

乘着幸福101路到嘉善

感受嘉兴特色端午民俗风情

  

  ■记者 沈焕娉

  

  本报讯 昨天,《乘着幸福101路游嘉兴——车载流动展览看统筹城乡发展20年巨变》大型融媒体新闻行动第七站活动圆满结束。市民团成员来到了嘉善县汾湖水上运动中心,观看龙舟比赛、体验端午民俗、品尝当地美食,一起见证和感受独具嘉兴特色的端午文化。

  走进嘉善县汾湖水上运动中心,这里一派繁忙景象,好不热闹。正值端午,2024嘉善县端午民俗活动在此举办。现场的非遗展示区和民俗体验区人来人往,陶庄塌饼、柳溪酱蹄、汾湖高新区(黎里镇)特色糕点等传统美食丰富多样,香囊、盘扣制作等民俗体验活动人气满满。

  “这里变化太大了。”市民团成员钱卫告诉记者,她喜欢骑车,曾经与骑友们从上海朱家角骑回嘉兴时沿着陶芦线路过汾湖,“夏天的时候,沿着汾湖边的景观大道骑行,绿荫蔽日,凉风阵阵,非常舒适。”因为身体缘故,钱卫已经三年多没有骑这条线路了,这是她三年来第一次再到汾湖:“没想到风景更美了,配套设施更齐全了,还引进了许多水上运动项目。”

  10时20分,2024年长三角龙舟争霸赛暨嘉善县龙舟比赛准时在汾湖湖面上开赛。现场锣鼓喧天,大家纷纷拿出手机记录下赛龙舟这一端午传统文化项目的激情。市民赵芹激动地表示:“之前都是在视频中看到龙舟竞赛,今天是第一次来到现场,这么近距离地接触这项传统体育赛事。”

  记者了解到,此次与赵芹一起参加活动的还有她的大妹赵阳和小妹赵慧,赵家三姐妹相聚在“幸福101路”一同出游。“小妹平时很忙,这次有机会一起来现场参加端午民俗活动,意义很好,很难得。”赵芹说。

  此次活动是《乘着幸福101路游嘉兴——车载流动展览看统筹城乡发展20年巨变》大型融媒体新闻行动的最后一站。多年来,嘉善始终牢记习近平总书记的嘱托,积极融入长三角一体化发展,努力在“城乡一体化方面创造新经验”。

  本次活动,市民团成员感受了“老底子”的端午味道,在游玩中感受乡村体育氛围,从城乡融合发展中切身体会“幸福”的成色。“希望明年还有这样的活动!到时我一定再参加!”市民张燕表示。

2024-06-11 乘着幸福101路到嘉善 4 4 嘉兴日报 content_208613.html 1 3 感受嘉兴特色端午民俗风情 /enpproperty-->