第03版:要闻

重现虎头帽、粽子与漫画的传统魅力

桐乡石门还原丰子恺笔下端午记忆

  

  ■记者 朱灵洁 通讯员 陈 瑛

  

  本报讯 “要把虎头帽做好,最关键的就是这个‘王’字,一定要缝在中间,不然整张‘老虎脸’在组装时就会歪掉……”端午节给小孩子戴虎头帽、穿虎头鞋是桐乡的传统。日前,在石门镇新时代文明实践所内,村民们围坐在一起,进行虎头帽、虎头鞋的制作。

  作为中国传统节日端午节的象征性装饰,虎头帽不仅承载着驱邪保平安的美好寓意,更寄托了长辈对下一代健康成长的深深祝福。

  “自己动手做的,感觉总归不一样,更有意义。”活动现场,村民们在专业老师的指导下,用彩线绣制虎纹,用布片拼接虎脸,每一针每一线都倾注了爱与期待。

  丰子恺先生曾在《端阳忆旧》一文中回忆道,“我幼时,即四十余年前,我乡端午节过得很隆重:我的大姐一月前头就制‘老虎头’,预备这一天给自家及亲戚家的儿童佩带。”而在文章结尾处,丰子恺先生也不禁感慨,“世相无常,现在这种古道已经不可多见,端阳的面具全非昔比了。”

  石门镇是丰子恺先生的故乡。为让优秀传统文化焕发新时代光彩,在端午节来临前,石门镇别出心裁开展“我们的节日·端午”主题活动,通过还原丰子恺散文、漫画中的场景,重现丰子恺笔下的端阳记忆。

  过端午,少不了的是吃粽子。丰子恺漫画《买粽子》再现了当地老百姓通过窗口唤住小贩,利用吊篮买粽子的生动场景。利用吊篮买卖的方式虽然已经随着生活的便利而逐渐消失,但此次活动中,石门镇将这样的买卖场景在丰子恺故居——缘缘堂内进行了再现,引来居民及参观者的围观。

  丰子恺的另一幅漫画《火肉粽子》生动记录了三角粽这一流传在本地的粽子品类。在子恺漫画村的一间民房内,一场别开生面的包粽子大赛热闹进行。无论是本地村民还是慕名而来的游客,都纷纷加入到这项传统活动中,体验亲手制作三角粽的乐趣。“火肉粽子的馅料很简单,只有糯米和火腿肉,但做出来很香。”村民钱全娜介绍。

  “本次活动不仅是一场视觉与味觉的盛宴,更是对子恺文化和传统文化的传承与创新。”石门镇相关负责人表示,作为一个充满古韵与活力的小镇,石门将继续借力“我们的节日”,依托子恺文化、运河文化、农耕文化等优势,让传统与现代交织的美好能够代代相传。

2024-06-11 重现虎头帽、粽子与漫画的传统魅力 4 4 嘉兴日报 content_208615.html 1 3 桐乡石门还原丰子恺笔下端午记忆 /enpproperty-->