第03版:要闻

美好生活是什么?

看看当湖街道这场社区邻里“大联欢”

  

  ■记者 黄建东 通讯员 赵泽曦

  

  本报讯 欢快的曲调、热闹的后备箱集市、精彩的才艺表演……近日,“聚光成芒 共富未来”当湖街道未来社区美好生活节正式开启,来自当湖街道及周边的居民在平湖市体育馆欢聚一堂,共同观看文艺节目、参与趣味游戏,在欢歌笑语中感悟美好生活、增进邻里感情。

  “这次活动特别有创意,既能逛集市,还能看表演,体验感特别足。”“晚饭过后,带着孩子过来散散步、看看表演感觉很不错。”谈起这场家门口的“餐后甜点”,市民们赞不绝口。

  记者注意到,现场有许多身穿红色演出服的阿姨在舞台上排练,她们就是晚上要表演节目的“演员们”,“我儿子在平湖上班,我平时无聊就跟着社区兴趣班学学唱歌跳舞,今晚的舞就是小区里学的。”来自四川的杨玉阿姨满脸的笑容。

  晚上6点半,美好生活节的主题汇演正式上演,低碳走秀、爵士舞蹈、青年歌唱、社群风采展示等节目陆续登场,“原来我的邻居是个才艺型选手呀!”“好久没有玩得这么开心了!”……台上接连演绎的节目,赢得台下观众阵阵掌声。

  舞台上,还有一群“东湖阿嫂”,她们身着带有“东湖阿嫂”标识的工作围裙、工作帽,以挺拔的身姿从台下走到台前。“东湖阿嫂”是东湖未来社区在聚光计划下培育的首个共富品牌单元,目前核心骨干成员大多来自热心的雁南飞随迁老人,致力于把东北家乡的手工美食带给社区的邻里乡亲。

  东湖社区党委副书记姚夏林介绍,东湖未来社区有着一群北方随迁老人,因子女事业发展需要人照料孙辈,他们像候鸟一样,远离故土,来到平湖,较难适应南方生活习惯,颇为孤独。后来,东湖未来社区通过开展互助交流、方言教学、人文关怀、共建共富等活动,设立了“阿奴是新平湖宁”方言学习班、“雁南飞随迁老人关爱”服务项目、“东湖阿嫂”共富工坊,推动随迁老人由“融入社区”转向“社区共建”“社区共富”,全方位帮助他们融入“第二故乡”。

  近年来,当湖街道精准聚焦群众需求,不断织牢织密“一老一小”民生保障网。街道建设管理办相关负责人介绍,街道开展了一系列丰富多样的社区活动。比如根据儿童的身心特点,常态化开展亲子非遗圆作技能培训、“放手也是一种爱”家庭主题教育互动活动等;还有老年电大线上学堂课程、乐天合唱班、乐享生活老年健康班、“为爱花开,感恩母亲”草坪音乐会等活动供老年人享乐。在点亮居民缤纷生活的同时,激发他们参与社区自治的动力。

  

2024-06-11 看看当湖街道这场社区邻里“大联欢” 4 4 嘉兴日报 content_208616.html 1 3 美好生活是什么? /enpproperty-->