第02版:要闻

嘉兴文艺精品里的“廉洁之花”

  

  ■记者 杨 茜

  

  东汉学者王逸在《楚辞章句》中注释“廉洁”二字为:“不受曰廉,不污曰洁。”作为一种道德品质,廉洁不仅是日常生活中对每个人的基本要求,更是为官从政者的第一要务。

  当廉洁和文艺相遇,又会碰撞出什么样的火花?

  在第28届全国摄影艺术展览上展出的摄影作品《扫黑除恶——庭审进行时》、展示于2022全国廉政农民画优秀作品云展的农民画《出淤泥而不染》、获得第三届全国廉洁文化漫画作品比赛优秀奖的漫画《交易》、由团结出版社出版的专著《陆稼书的家训家书》、获得最高人民检察院影视中心“检察题材优秀影视剧本征集活动”三等奖的微电影《喜事》……这些年,嘉兴做深“文”“廉”融合文章,深挖优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化中的廉洁基因,大力推进全市层面廉洁主题文艺创作,仅入库的廉洁文艺精品就已达111部,用丰富多样的文艺形式讲述着嘉禾大地上古往今来的廉洁故事,让清风常吹拂,廉语润人心。

  一

  清廉之人、清廉之事往往流芳千古,千百年来为人津津乐道。

  从历史中挖掘廉洁素材加以再创作,嘉兴全力以赴。

  大型原创越剧《绿袍情》是省曲艺家协会会员、市戏剧家协会会员陈志平老先生创作的。作为嘉兴市重大题材文化精品项目,由上海越剧院、上海戏剧学院联合打造。该故事源于清光绪《嘉善县志》对汪贵的记载。明朝成化年间,新科进士汪贵来嘉善上任,他一身正气,除恶打黑,但在铲除“毒瘤”中被人陷害,幸得民众拥护和帮助。离开嘉善那天,乡亲们恳请他留下一物作纪念。汪贵别无他物,最后脱下身上的旧绿袍相赠。

  值得一提的是,《绿袍情》主演之一张艾嘉是嘉善籍优秀青年宣卷传人,剧本经过主创团队反复修改打磨,并结合演员特长大胆创新突破,形成了用嘉善宣卷串场的实验越剧,在嘉兴、上海等地上演后引发了不错反响。

  《钱公良测语》为明代临江太守、海盐人钱琦所著。此书把学习、为官、做人心得概括成精炼隽永的语言,阐发经世的要义,具有鲜明的时代价值和廉洁教育价值。由海盐画家任凭制作的漫画《钱公良测语》则把书中关于治国、修身、理政等方面的内容进行创作和绘制,完成了共计14幅连环画作品,为广大党员干部立身处世提供生动鲜明的教育明镜。

  而话剧《施奇的微笑》是以中国共产党党员、平湖籍新四军女战士、被中共中央机要局追誉为“机要工作者的楷模”的施奇烈士为原型,讲述她从一个纺织女工成长为坚定的共产主义战士和新四军军部机要科组长,直至为坚持信仰而壮烈牺牲的故事。一经推出,获得了社会高度关注。

  二

  得与失,廉与贪,往往都在人一念之间。历史长河中的清廉人物给我们无限启发,现代社会中的诸多故事经艺术加工,给予人的启示就更直观了。

  廉洁音乐剧《新“爱莲说”》借周敦颐《爱莲说》为题,讲述了一位退休老党员陈师傅发挥余热成了某小区的基层监察联络员,当小区在垃圾分类行动中要建立一个新的垃圾房时,小区业主和垃圾房建设外包公司经理分别用不同的方式欲向陈师傅进行贿赂。然而,喜爱莲花、洁身自好的陈师傅不仅智拒了贿赂,还“以身说法”说服了大家,并妥善处理好了垃圾房建设的意见分歧,可谓真正做到了“打通监督监察最后一公里,实现小微权力的监督零距离”。《新“爱莲说”》是以嘉兴一位老党员为故事原型创作的,激励广大干部群众要见贤思齐以实际行动为地方发展助力。

  微型小说《爸,请你救救我》讲的是公安局局长郑直离异多年,有一天,多年不愿意见他的儿子突然来找他,让他激动万分。后来,他才知道原来是儿子犯了罪,希望郑直救救他。郑直在法律面前铁面无私,劝儿子自首,导致儿子与前妻一度不理他。好在最后,郑直做通了儿子的工作,让他前往自首。

  还有清廉微连续剧《青青一“嘉”人》展示了生活在嘉兴的四口之家的生活日常,通过生动鲜活的演绎开展纪法教育。这是去年市纪委市监委探索制作的首部清廉微连续剧,登上网络后,又陆续在我市各大公共场所的视频设备上转播,以多种形式进机关、进村居、进医院、进企业、进学校,充满“烟火气”和“人情味”的叙事表达,不仅让群众喜闻乐见,也把清风正气广撒嘉禾大地。

  三

  文艺作品要“走心”且接地气,才有生命力。

  有了清廉的内核、文艺的外形后,要如何让廉洁文艺作品更接地气?

  嘉兴廉洁文艺作品的创作中,融入了大量地域特色、群众关注的话题。生活在明末清初的张履祥是著名的学者、农学家、教育家,一生清廉。隐居老家桐乡炉头乡杨园村时,他教学、务农,写下著名的《补农书》,被大家亲切地称为杨园先生。教子上,他也很有一套,在《训子语》中,他特别强调说,立身要“爱、敬、勤、俭”。以张履祥教育儿子的故事创作的《补农训子》,以群众喜闻乐见的桐乡花鼓戏形式呈现,在基层展演时让人倍感亲切,也让古今教子隔着时空有了更多共鸣。

  形式的推陈出新,人物的精心选取,也为我市不少廉洁文艺作品带来了关注度。小品《三颗黑斑》是应我市乡镇需求而创作的一部廉洁文艺作品。人心一不正,脸上就会长斑,实则是心上有块东西坏了。整个小品以寓言式的故事告诉人们,清廉为官、造福百姓才是正道。除了剧本创作邀请专业人员,实际参与表演的均是我市普通群众。群众演来群众看,嬉笑怒骂自成一派,这类节目也成为地方舞台上的“爆款”保留节目。

  “故事性强的,就往小品、短剧等方面走,并充分融入地方特色;故事性弱的,可以尝试用音乐剧、诗歌等表现,增强艺术感染力;历史上的一些清廉人物或事件,还可以用快板等形式来展现。”嘉兴市戏剧家协会主席严旻操认为,文无范式,新时期,廉洁文艺作品的创作需要因时、因地制宜,才能既满足群众对文艺生活的需要,也让廉意更加深入人心。

  目前,我市还建起了市廉洁教育文化资源共享云平台,上传资源有14类总数近400条,包含全市各级55条清廉微视频、34部清廉微电影等,以满足党员干部日常学习需要。我市还探索完善了主题研创激励机制,并由市纪委市监委会同市委宣传部、市文化广电旅游局、市文联发布《嘉兴市廉洁文艺创作选题指南》,有计划、有针对性地推出一批批制作精良的廉洁文艺作品。

2024-06-11 4 4 嘉兴日报 content_208618.html 1 3 嘉兴文艺精品里的“廉洁之花” /enpproperty-->