第02版:要闻

嘉兴粽子抢“鲜”出口

海关高效助力销全球

  

  ■记者 徐佳叶 通讯员 张建芳 万东光

  

  本报讯 悠悠粽香,人间芳华。昨天是中国传统节日端午节,作为端午节的节庆食物,粽子近来也迎来出口旺季。杭州海关所属嘉兴海关积极助力传统美食抢“鲜”通关。

  拥有中华老字号品牌的浙江五芳斋实业股份有限公司的裹粽车间这些天热火朝天,工人们巧手翻飞,一会儿一个棱角分明、翠绿饱满的粽子就诞生了。小小的粽子承载着文化记忆,日益成为海外华人思念故乡的一种寄托。嘉兴海关靠前服务,助力企业做大做强粽子出口。

  “‘走’出去的粽子代表了我们的美食文化,一定要保证质量。”五芳斋实业进出口部经理姚国亮说,粽子抢“鲜”出口,才能保证有好口感,对食品安全和通关时效要求非常高。

  在嘉兴海关的助力下,该企业对选料、生产工艺、物流运输等环节进行了进一步规范,确保食材健康、无污染、无公害,提升中国食品在国际市场的话语权,今年企业出口订单量显著增长。

  为助力辖区粽子出口,嘉兴海关充分发挥职能优势,深入开展“老字号拓展大市场”专项行动,对原料入库验收、成品蒸煮温度和时间等关键控制点给予指导,同时积极推动出口粽子智能化监管、数字化通关。在粽子出口高峰期,嘉兴海关还开辟“绿色通道”,叠加预约查验和优先查验,确保各环节“零延时”,助力端午美味抢“鲜”通关。

2024-06-11 海关高效助力销全球 4 4 嘉兴日报 content_208619.html 1 3 嘉兴粽子抢“鲜”出口 /enpproperty-->