第02版:要闻

打造宜居宜业新风貌

海宁丁桥实施 城镇品质提升行动

  

  ■记者 竺军伟 邱云龙 通讯员 黄 芳

  

  本报讯 丁桥路与海宁大道交叉口西北侧的荒地成了一片五彩斑斓的花海,丁桥路两侧连接各村村道的路口则点缀着一个个漂亮的花境……这几天,细心的市民在经过海宁市丁桥镇丁桥路时会发现,这条通往镇上的主干道两侧的景观发生了翻天覆地的变化。

  “今年初,我们实施了城镇品质提升行动,重点对丁桥路两侧绿化景观进行提升改造,目前已全面完工。”丁桥镇村镇建设办主任李晓飞对记者说。

  城镇建设,一头连着城镇发展,一头连着民生福祉。李晓飞介绍,城镇品质提升行动聚焦“全域和美、品质提升”目标,以海宁“百里钱塘·与世潮缘”县域风貌区建设为牵引,通过推动全域谋篇布局、全域品质提升、全域共建共美,高质量打造现代社区建设发展样板,全面提升人民群众幸福感、获得感和满意度。

  村级道路提升项目建设工程——丁桥路两侧绿化提升工程是此次城镇品质提升行动的重点项目之一。“工程建设中,我们对海宁大道至丁桥路的入口处节点进行了改造,提升镇域形象;对丁桥路沿线靠近居民区的草丛及乱堆放物进行了整治,并建设了大片草坪,方便居民休闲健身;在沿线绿化带种植了早樱、红叶石楠、榉树等品种,还种植了大片格桑花,打造了节点花境,全方位美化沿线景观。”李晓飞说。

  建设高品质宜居城镇,离不开完善的公共服务配套设施。城镇品质提升行动中,丁桥镇还启动了人才服务中心、文体中心、睦邻广场、公寓安置房、高标准停车场等项目建设,完善公共服务体系,推动公共服务高质量发展,提升人民群众幸福指数。其中文体中心项目总投资约1亿元,总建筑面积约2.2万平方米,是一个集图书馆、剧场、全民健身房、室外运动场等诸多设施于一身的大型综合类公建项目,建成后将成为丁桥镇新的文化地标。

  环境就是民生,开展环境综合整治能让城镇更加宜居、更有特色、更富活力。在此次城镇品质提升行动中,丁桥镇聚焦人居环境改善,扎实开展镇域环境综合治理,全力提升城镇精细化管理水平。

  针对丁桥社区和龙新社区在人居环境上存在的短板,丁桥镇开展了绿化提升和脏乱差集中整治行动,对小区内部分缺失的绿植进行了补种,对小区道路、路灯等设施进行了维修和改造。整治完成后,丁桥镇将相关管理权限下放移交至社区,通过完善协同共治模式,进一步提高群众自主参与意识,推进社区管理能力提升,推动人居环境持续改善。

2024-06-11 打造宜居宜业新风貌 4 4 嘉兴日报 content_208620.html 1 3 海宁丁桥实施 城镇品质提升行动 /enpproperty-->