第02版:要闻

每月评一次诚信经营户,市民监督团日常开展抽查……

这样的诚信菜场,逛得舒心买得放心

  

  ■记者 徐佳叶

  通讯员 梁斐斐 吴佳燕

  

  本报讯 入口处的电子大屏实时显示每日菜价、食品安全情况、客流量等数据,市场内的重要点位均安装摄像头,每个摊位统一配置智能电子屏……记者日前走进位于南湖区新嘉街道的洪波农贸市场,干净整洁的环境让人赏心悦目,商品摆放整齐、业态布局优化、垃圾分类规范,市民们正忙着挑选菜品。

  “这里价格公开透明、环境整洁、购物方便,商户诚心卖,我们放心买!”家住栅堰新村的市民李先生说。

  洪波农贸市场已经开办了近30年,已成为附近居民生活的一部分。去年11月,该农贸市场在经过6个多月的升级改造后全新亮相,不仅提升了市场内部的经营环境,还完善了推动诚信经营的体制机制。

  “我们遵循‘每月一评,每季一公示’的诚信经营户管理机制,评分标准包括商品规范、卫生规范,还有不少加分项和减分项,获评诚信文明经营户的商户会获得一面流动红旗,这也有利于商户的日常经营。”洪波农贸市场经理杨嘉军介绍。

  为进一步增强市场经营户的诚信经营意识,助力“至信新嘉”诚信品牌建设,新嘉街道栅堰社区新时代文明实践站近日举办了“签”出承诺、“称”出放心——“堰妈妈”菜篮监督团在行动主题活动。记者了解到,“堰妈妈”菜篮监督团是栅堰社区组织成立的志愿者团队。

  活动现场,“堰妈妈”菜篮监督团随机抽取摊位查看菜品,利用农贸市场的公平秤对需要称重的菜品重新过秤。“堰妈妈”菜篮监督团成员孙兵告诉记者,自己的日常工作就是检查菜品的新鲜度,以及各市场经营户是否存在缺斤少两的问题,以此督促商户诚信经营,强化诚信经营的良好风气。

  文明诚信经营,既是企业、商户经营之道、立足之本,也是广大消费者放心安全消费、构建和谐消费环境、维护社会和谐稳定的必然要求。据统计,目前洪波农贸市场共有36家市场经营户,最近该农贸市场还组织了各经营户签订诚信承诺书。已经在洪波农贸市场扎根25年的市场经营户陈林锡就是其中之一,他坦言,长久经营的秘诀就是诚信经营,只有这样生意才能长久做下去。

  眼下,洪波农贸市场正在争创四星级放心市场。杨嘉军表示:“我们最终的目标是建成五星级放心市场,让居民逛得舒心买得放心!”

2024-06-11 每月评一次诚信经营户,市民监督团日常开展抽查…… 4 4 嘉兴日报 content_208622.html 1 3 这样的诚信菜场,逛得舒心买得放心 /enpproperty-->