■文/图 姚雨婷 整理 沈沉缘
包子、饺子、馄饨,是中国传统面点“三巨头”。相比于包子、饺子稳占流量优势,历史同样悠久的馄饨却好像总被忽视。原因无他,实在是这位造型太过百变,不同地区的馄饨品相、吃法,甚至叫法都有所不同。一碗南北通吃的馄饨,江浙追求鲜美、川渝主打麻辣、西北猛塞羊肉,更有汤、炸、拌、蒸等多种吃法,甚至单论大小都有不同讲究。
然而,无论馄饨在当地拥有怎样的名字,出现在普通人日常生活的场景却很固定。一锅冒着新鲜热气的沸水,搭配现包现下的手速,皮薄馅嫩充满朴实劲儿的馄饨,当不了能列席的大菜,却总能在清晨早点、凌晨宵夜时热腾腾出现,带给人由身到心的熨帖体验。
当秋天的凉意在秀洲的大小街道散开,推门走进位于秀洲区新城街道启蒙路184号的“绝品鲜馄饨”店,在一阵阵吆喝声下,一碗碗冒着热气的馄饨被端上桌,用勺子顺时针搅拌一下,青绿的葱花在碗中四散开来,再将馄饨“呼”一声滑入口中,无论是挑剔的“吃货”,还是追求便捷的打工人,都能在此刻得到由内而外的满足。
“这家店在这条路上已经开了8年,生意一直不错,基本都是附近的熟客过来。”
“我们家主打的是大馄饨,有鲜肉笋尖、野菜、香菇、芹菜、虾仁、蛋黄各种口味,一碗七八个就能吃饱。”店主吴群英表示,自己和丈夫都是安徽人,十多年前来到秀洲生活,两人选择开一家馄饨店在此扎根立足。“安徽那边的饮食以面食为主,有各种类型的面,来到嘉兴,发现这里的人们喜欢吃馄饨、生煎、烧卖,所以我们决定开一家馄饨店。一开始生意一般,后来慢慢口碑做上来了,很多熟客点名要吃我家的大馄饨,现在一天能卖200多碗。”吴群英说。
交谈间隙,吴群英从一沓面皮中掀起一张,用勺子利落地挖出比硬币还大的肉馅放在皮上,再如变戏法般捏起四角,两秒便包好一个馄饨。“我们的馄饨除了汤馄饨,还有干拌口味,酱料都是我们自己熬制的,放了生抽、生姜、蒜泥,还有一定比例的大酱,很入味。很多本地人吃惯了汤馄饨,干拌馄饨很少尝试,我们也会推荐他们试试干拌口味,有些人吃上一次后,就彻底爱上这口了,后面再来,也都只点干拌口味的。”吴群英说。
在吴群英的推荐下,笔者点了一份鲜肉笋尖大馄饨,一半是清汤,一半是干拌。端上来的时候,确实有被馄饨的个头惊到:每碗虽然只有四个,却已将碗底满满占据,这分量相当实在。先是传统的清汤馄饨,轻咬一口,皮的滑嫩、馅的鲜美、汤的清爽,三者交织,彼此成就。一旁的干拌馄饨也不落窠臼,浓稠的酱汁包裹着馄饨周身,咬下去,是萦绕在齿间的浓郁,也是落肚为安的熨帖。
店内,不少正在品尝馄饨的人都是这里的常客。“就住在附近,隔三岔五就会起个早过来吃上一碗。她家的大馄饨,真就主打一个扎实。平时吃惯了小馄饨,完全不是一种体验。而且很实惠,一大碗8个,只要13.5元,肉馅比平常的饺子还多。”顾客李先生说。
“我们在秀洲生活了十多年,这里的人文气息很浓,生活环境也很适宜,靠着这家馄饨店,日子在慢慢变好,客人的好评也会让我们一整天都感到幸福。”终日站在烟火旁的吴群英感慨,人间烟火虽简单,却有治愈人心的力量。
南北方的馄饨,虽各有千秋,但都与我们的生活密不可分。它是最具人间烟火气的吃食,是奋斗者心中的温存,是我们早出晚归时的慰藉。
将天地之鲜美包裹在一张小小的皮中,在煮沸的江河湖海中,每一口都是思念与家的味道。馄饨满怀着情感和人间气息,一统味觉江湖至今。