嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  人文  >  正文
【青年说】新时代青年最好的模样 | 戴群
2021-05-02 00:06


新时代青年最好的模样

“我走了很远的路,吃了很多的苦,才将这份博士学位论文送到你的面前。二十二载求学路,一路风雨泥泞,许多不容易。”前段时间,一个博士论文的致谢感言在网上引起了热议。作者不向命运屈服的故事,打动了无数网友。

 

“把书念下去,然后走出去。”每一个信里描述的苦难,都是那般深沉,但他却没有被生活打倒,历尽千帆,一路奋斗,考入中科院,最后成为一名博士。阅读中,我几度落泪。

 

命运常常残酷。有句歌词说:“你的起点也许是我永远到不了的终点!”透露着多少寒门学子的疲惫和无助。但也正因如此,成功者才更令人肃然起敬。人们常说知识改变命运,但那种顽强拼搏的奋斗精神,我认为才是成功者一路开挂,实现命运转身的最大因。

援藏支教教师 翁海滨

主持人撒贝宁曾说过一段话令我印象深刻:“生命的跋涉不能回头,哪怕畏途巉岩不可攀,也要猛志固常在。在冷雨时也能不畏苦难,困顿中也始终坚持向上的力量。"说的是艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。

 

在嘉兴2019年“组团式”援藏项目中有一名数学老师,叫翁海滨,刚到拉萨时各种不适应:“上个楼就像跑了1000米,有的时候上课中间还要拉个板凳坐下来休息休息才行。”“来了没多久,就已经瘦了十斤了。”“真的要一直吸氧才能坚持上课。”重负之下,她适应了足足三个月,却还是很开心:“别人行,我也行,援藏是我现阶段的理想,既然在做了,就一定要做好,要奋斗。”

嘉兴灯光秀

“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。”作为红船起航地的青年,更加要以青春之我、奋斗之我建功立业,以梦为马、不负韶华。

 

还记得前段时间,在嘉兴城市记忆中的震撼一幕,3300架无人飞机在天空中用精彩绝伦的空中灯光秀,展示了百年大党不平凡的奋斗历程,整整七分钟的精彩亮相,让世界了解五彩嘉兴的璀璨光芒,激荡起了禾城儿女深沉的爱国情怀。

 

有人说,在这个时代,只有一种情怀永远不会过时,那就是我爱我的祖国。爱国,是人世间最深沉、最持久的情感。国家和个人,是一个不能分割的生命共同体。没有国家,就没有个人,没有个人的奉献,就没有国家的强大。

全国先进工作者 王金良

他叫张富清,是“共和国勋章”获得者。他曾在部队冲锋陷阵、九死一生,立下赫赫战功;他曾隐藏功名,到最艰苦、最困难的地方默默奉献;60多年来,他刻意尘封功绩,连自己的亲生儿女也不知情。

 

时代的脊梁,绝非遥不可及,在我们身边,就有标杆。从嘉兴海盐到四川屏山,2000多公里,近千个日日夜夜,农技专家王金良全身心扑在当地的脱贫工作上,留下了“四留屏山”的佳话。他的女儿,追随父亲的脚步,前往四川屏山支教,虽然水土不服,饮食习惯差异很大,但她都克服了,她说,支教是热血的选择,能让青春在奋斗中焕发光彩,是令人自豪骄傲的事。这些默默坚守的人,都有着共同的名字“奋斗者”,正是从他们身上,让我们汲取了不忘初心、砥砺前行的榜样的力量。

嘉兴灯光秀

今天,我辈青年正处在中华民族发展最好的时期,生逢盛世,当不负盛世。爱国不应只是一种情怀,更应表现在对理想的坚持和对责任的担当。最自信的爱国,就是通过自己的不断努力把国家建设得更美好。


潮平岸阔风正劲,扬帆起航正逢时!把家国情怀转化为奋斗激情,在时代洪流中书写精彩人生,这是我能想到的新时代青年最好的模样。

援藏支教宣传语



来源: 文字:戴群 海报:赵宇微 海报图片摄影记者 袁培德 编辑:赵宇微 责编:邓钰路

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: