嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  人文  >  正文
【小快朵颐】熏癞蛳 | 潘城​
2021-06-06 10:09

善见  画


有一年,练塘古镇的朋友寄来四盒熏癞蛳,久违的美食。碰巧金老从美国来我家吃饭,当即奉上。我问:“蛤蟆敢吃吗?”


我们江南人说的蛤蟆是癞蛤蟆,学名蟾蜍,俗称“癞蛳”,误写作“拉丝”。


食熏癞蛳是嘉兴嘉善连着上海枫泾、练塘一带的古风。每年入夏,古镇上都飘散着一股熏癞蛳的香气。因为有嘉善亲戚,所以我从小就能吃到此物,刚开始也有心理障碍,但美食入口就封了嘴。未尝此物只听其名,肯定觉得恶心,但此物与云南的炸蝎子、蚱蜢甚至蜘蛛大异其趣,烹饪、调味都很精良,绝非猎奇。此外,同样制法的癞蛳肚更是鲜、香、脆,比之癞蛳更为奢侈。


江南食熏癞蛳的时节往往在端午前后,老人们会说,癞蛳肉是清凉的。小时候,在端午节的午时,奶奶会在天井里放上大澡盆,命我洗澡。早上她已经在菜市场买来一对癞蛳(只有端午节当天有售),剥下癞蛤蟆皮扔进浴盆,要我玩耍一番。我嫌恶心,碰也不碰。癞蛤蟆是五毒之一,食其肉,玩其皮,有克制、镇压毒物与邪气之意。记得我舅公还有一个偏方,也在端午前后,拿一个母鸡的头生蛋塞进癞蛳肚中,然后放进灶膛的炉灰中焐熟,取蛋来吃,据说可以消除身上的结节与肿瘤,(有人笑说)可提名诺贝尔奖。


十多年过去了,蔚为大观的熏癞蛳产业全部变成了“熏牛蛙”。外地人不知滋味,夏虫不可以语冰。


女士们一听,什么?这一期写吃癞蛤蟆!简直无法忍受。但是为什么吃个木瓜炖雪蛤却觉得很优雅呢?


来源: 作者:潘城​ 插图:善见 编辑:许金艳 责编:邓钰路

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: