嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  人文  >  正文
【新青年】其实留在乡村也是很好的选择|赵力洁
2021-07-22 14:12

其实留在乡村也是很好的选择

近年来,越来越多的人离开原来生活的乡村,前往一些大都市发展,但是在我看来,对出生于乡村的人来说,留在乡村、努力建设乡村,也是很好的选择。


从某种意义上说,每个人就如同一叶浮萍,而乡村对我来说,就是浮萍的根;有了根,即使随风随水漂浮,也有定力,终有身心的安定、安宁之处。乡村护着我出生,又护着我长大,不知不觉中我的命运就已经和乡村紧紧相连。所以我觉得,虽然到了城里读书,但在心底里很难割舍乡村,也很难完全脱离乡村。


我和乡村最紧密的关系在于血脉相连的亲人们,而留在乡村就意味着能更多地陪伴家人。背井离乡前往大城市可能会有更好的发展,但世上总有比它们更重要的存在——我的家人。渐渐年老的父母将来需要我照顾。孔子回答子夏怎么是孝时说:“色难。”的确,对父母来说,再多的物质供应也比不上子女的陪伴。留在乡村,多陪陪亲人,不让我的父母成为“孤寡老人”,不让我未来的孩子成为“留守儿童”,这是我最心底的声音。


相比于大都市,农村更适合我的生活与情感节奏。从古到今,乡村都是闲适的代名词,读陶渊明、孟浩然、王维、范大成等诗作,大家都有对宁静平和的田园生活的赞美和向往,这是生活在城市的人很少能感受到的。城市的喧嚣有时会给人们带来内心的浮躁,也不是所有人都能在城市中做到“心远地自偏”。所以我希望留在乡村,放慢过快的生活速度,释放过多的精神压力,找到更适合我的生活与情感节奏。


我知道很多人不愿意待在乡村的主要原因还是认为乡村缺少创业机会。其实现在乡村的创业前景还是不错的。为了避免乡村空心化,政府已经采取了一系列举措,随着国家对农业扶持力度的进一步加大,农业已成为利润最高的几个行业之一,“与其在家种地不如外出打工”的观念已经不合时宜。现在,一系列建设新农村的政策吸引了嗅觉灵敏的农民。最近就有不少青年大学毕业后回到乡村创业并获得成功的例子。可见,乡村并不缺乏创业机会,完全可以留在乡村施展自己的才华。


作为一名出生于乡村的青年学生,我看到了留在乡村的好处,我愿意完成学业后,回到乡村,在多陪伴父母的同时,与乡亲们在一起,细细感受城市所缺少的脉脉温情。当然,留在乡村,也不能忘了艰苦创业,而且要了解市场的发展需求,抓住机遇,搭乘政策的顺风车,因地制宜地发展自己的产业。



来源: 作者:赵力洁 编辑:赵宇微 责编:邓钰路

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: