嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  人文  >  正文
“爆款”《嘉兴廿赋》后续来了:挖掘人文内涵,助力乡村振兴
2021-07-28 09:29



说到苏绍康,大家对这个名字肯定不陌生,他是荀社社长、浙江省辞赋学会副会长,他是2019“全国十佳辞赋家”榜首,他更是“爆款”《嘉兴廿赋》的作者。


2019年,苏绍康应邀为嘉兴创作律赋,历时八个月,走访嘉兴各地,完成创作了二十五篇,择其二十赋发表,为《嘉兴廿赋》。这一年,“刷屏皆赋”成为很多嘉兴人朋友圈的常态,《嘉兴廿赋》也因此成为嘉兴的“现象级”文化作品。


时隔两年,《嘉兴廿赋》后续来了。这一次,苏绍康联合另外4位辞赋家一起写出了《潘家浜五赋》,读嘉记者专门采访了苏绍康老师。


一村推出5篇律赋

绝无仅有


“赋尤其是律赋,这颗唐宋进士科考的文化明珠,需要有人赏识并结缘善地,《潘家浜五赋》由此应运而生。”


谈到这次的创作,苏绍康有些激动,“首先是嘉兴市各级政府高度重视,尤其是新塍镇党委书记翁松刚等大小领导,从敲定五篇赋的题目到采风完成仅仅是一星期,真正体现了勇猛精进的嘉兴速度。其次他们高度认识到‘一状元、一庙、一宋井、一千年古树’对潘家浜村的重要性,选题非常贴切,还有就是潘家浜村有东西可写、有文化可挖。” 


苏绍康认为,一个村一次推出五篇律赋,不敢说后无来者,至少是前无仅有。


触摸真实的历史韵味

和时代精神


在接到主办方潘家浜采风任务后,苏绍康对五篇赋作进行了合理的分配,苏绍康老师负责潘家浜赋,张政老师负责零状元赋,吴敏超老师负责零宿庙赋,王斐斐老师负责宋井赋,高文绪老师负责千年梓树赋。


7月17日,这五位辞赋家来到潘家浜进行实地采风。


千年梓树、宋井、零宿庙、零状元雕塑……触摸着潘家浜的一景一木,感受着最真实的历史韵味和时代精神,让五位辞赋家对潘家浜有了更深入的了解。


“律赋创作一定要雅俗共赏,一定要精炼妥帖,不要长篇累牍,让人读着烦,不写浮夸文字,让人读着假,不作无病呻吟,让人觉得真。力求让不同的读者有不同的感受,也就是要让文化修养高的读者看了觉得“有味儿”,让普通读者看了觉得“有趣儿”,让游客读了觉得“有收获”。这是我们五位辞赋家此次创作的要求。”苏绍康老师表示,这是他们推广律赋的目标之一。


弘扬传统文化

助推美丽乡村建设


中国文化是中华民族在长期历史发展中的伟大创造物,是整个民族智慧和创造力的结晶。


中国人尤其注重文化与历史,文人墨客于某一地点缘事抒情,伴随着穿越千古的诗词文章,抒怀之地也名闻天下,成为后人仰止的著名景点。如南昌的滕王阁,即由王勃的一篇骈文而流芳后世,成为永恒的经典。


辞赋创作,特别是以八韵为主的律赋,尤重规矩和法度。律赋不仅追求绚烂华美的辞藻,还特别注重将旨趣、才学及辞藻统摄于精巧的篇章结构之中,因此备受历代文人的推崇。


进入新时代以来,在全面复兴传统文化的旗帜引领下,律赋这一古老的艺术样式,因其润色鸿业、讴歌盛世的强大政治功用,正在重新焕发新的生命活力。放眼全国,创作之风蔚然大观。


嘉兴新塍镇潘家浜村历史悠久,地灵人杰,唐宪宗元和年间曾出过一位零必纨,留下了与之相关的零宿庙、千年古树、宋井等历史文化遗迹。


此次全国律赋名家联手聚会潘家浜,深入挖掘当地风土人文,为该村量身打造了五篇律赋《潘家浜赋》《零状元赋》《零宿庙赋》《千年梓树赋》《古井赋》,旨在保护历史遗迹,弘扬传统文化的同时,积极推动美丽乡村建设,打造特色区位旅游。


其中,由苏绍康主笔的《潘家浜赋》以“美丽乡村,崇德尚文”为韵,作为整个村赋系列的提纲挈领,全面介绍了潘家浜的悠久历史、特色区位以及当前文明村镇建设的方方面面,重点突出潘家浜“崇德尚文”的精神内涵,也为接下来的几篇辞赋创作提供了余地,指明了方向。


张政的《零状元赋》以“察人识物,足为前鉴”为韵,扼要回顾了下仁古村(今潘家浜)零必纨状元悲情的一生,指出识人察人之不易,廉风正行应当时刻警钟长鸣。


吴敏超的《零宿庙赋》以“一庙归魂,垂诫乡梓”为韵,通过曾经显赫一时的“状元府第”沦落为零宿土地庙的故事,“感悠悠其岁往,唯仰止而行止”,指出保护历史遗迹的目的,主要还是服务当下,垂诫乡梓。


高文绪的《千年梓树赋》以“功昭仁古,德润乡梓”为韵,追溯古树渊源,千年古树经过村民的精心呵护,重焕新生,铺陈吉祥之意,点明垂戒之功。


王斐斐《的古井赋》以“千年古井,积厚流光”为韵,美其滋润万物,泽沛一方之功,当代潘家浜人继续弘扬古井精神,秉持上善,顺应时代潮流,共建美丽乡村,成绩卓然,声名远播。


这些辞赋作品,深情回顾了潘家浜的悠久历史,彰显了当下农家生活的精神文化面貌,展望了美丽乡村的发展未来,具有鲜明的时代意义和浓郁的地域特色。


让过往游客从这一字一句中,一起来感受美丽乡村雅致的人文情怀和深沉的历史文化底蕴,对于在国内外宣传潘家浜建设发展成就、弘扬中国优秀传统文化、增强文化自信等方面,都将起到积极作用。


苏绍康

男,台州人,浙江省辞赋学会副会长,荀社社长。据《横溪苏氏宗谱序》载为苏东坡第30代后裔。曾获2020年“全国十佳辞赋家(居首)”的荣誉称号,《嘉兴廿赋》获2019年浙江省出版最高荣誉奖。《绍康说赋》已成为品牌。


曾获黄帝陵征文比赛全国第一名,《九江龙舟赋》比赛全国第二名,浙江省宣传部“五水共治·百水赋”比赛全国第三,中宣部“社会主义核心价值观赋”比赛全国二等奖。又获天台山楹联比赛等全国一等奖。


著有《苏氏赋学指南》《台州之赋》《嘉兴廿赋》《〈道德经〉俗解》等著作,正在出版《浙江三百赋》、《64卦赋》、《诗经同题三十赋》。应邀作《红船精神赋》、《和合赋》、《红船赋》、《乌镇赋》《寒明岩赋》《仙梅赋》等百余篇约稿,碑刻30余篇。


2017年,在北师大台州附中开设绍康赋学班。曾在浙江嘉兴、丽水和江苏张家港等地组织大型采风活动,影响力大。


来源: 文字记者:戴群 图片由市文化广电旅游局提供 编辑:戴群 责编:邓钰路

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: