嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  人文  >  正文
沙龙报名了 | 名人年谱里的人生波澜与时代背影 ——《陈梦家先生编年事辑》《木心先生编年事辑》分享会
2021-07-28 09:24


《木心先生编年事辑》   夏春锦 编著  台海出版社

《陈梦家先生编年事辑》 子仪 著  中华书局



今年的嘉兴文坛,前后脚出了两本年谱著作,一本《木心先生编年事辑》,作者夏春锦;一本《陈梦家先生编年事辑》,作者子仪。


我们留意到,这两本著作,分别是木心先生和陈梦家先生的首本年谱作品。对于两位年谱主人的纪念与研究,这都是非常值得书写的一笔。


《木心先生编年事辑》是夏春锦积七年之功的木心研究力作,在《木心考索》《文学的鲁滨逊:木心的前半生》等作品之后,他以年谱的形式带读者回顾木心的一生。


在这本书中,将木心的生平行迹按时间先后顺序排列,分“卷首”“家世”“编年”“附录”四部分,讲述木心求学、生活、创作、载誉的一生。


夏春锦,现供职于桐乡市图书馆,系浙江外国语学院浙江文化走出去协同创新中心特聘研究员、杭州师范大学木心研究中心特聘研究员。著有《木心考索》《文学的鲁滨逊:木心的前半生》《木心先生编年事辑》等,主编和策划有“知新文丛”“蠹鱼文丛”《谷林锺叔河通信》等。


夏春锦说,木心一生际遇与他的作品,尤其是与他内心历程的关系,比一般文学家来得更其紧密、幽邃、深沉。《木心先生编年事辑》是截至目前他所能掌握的木心先生生平史料的集成。今年也是木心逝世十周年,《木心先生编年事辑》的出版亦是对其最好的纪念,也是今后木心研究绕不开去的一部作品。


40余万字的《陈梦家先生编年事辑》,作者子仪经过近十年搜集资料和打磨。


关于陈梦家,你或许读过他的诗:“一朵野花在荒原里开了又落了”;或许听说过他和燕京大学校花赵萝蕤的爱情故事。他是和徐志摩齐名的新月诗人,是沉潜在远古世界的古文字学家,还是钟情于明清家具的收藏家。陈梦家的一生,横贯新诗、考古、文献、汉简、殷商甲骨、商周铜器等众多领域,可以说是位跨界王。


子仪在《陈梦家先生编年事辑》中,详尽地搜集与陈梦家先生相关的各种文献资料,条缕其生平事迹,不仅真切描绘出一代学术巨匠的人生轨迹,同时还揭示了陈梦家与闻一多、徐志摩、胡适等众多名人的交往脉络,更呈现了半个世纪的时代风云。


子仪,本名浦雅琴,中国散文学会会员、浙江省作协会员、上海巴金研究会会员、嘉善县作协副主席,出版《新月才女方令孺》《听风集》《山月闲笔》《江南文人的眼》《陈梦家先生编年事辑》等。



今年也是陈梦家先生诞辰110周年,《陈梦家先生编年事辑》的出版,也以编年事辑的形式呈现出一个人一生的经历,是陈梦家先生一部别样的人生传记。


 8月8日(下周日下午),“好书有约”邀请两位书的作者,一起开启“名人年谱里的人生波澜与时代背影——《陈梦家先生编年事辑》《木心先生编年事辑》分享会”,同时,我们特别邀请了两位嘉宾——学者、巴金故居常务副馆长周立民和学者、杭州师范大学教授张天杰。   


学者、巴金故居常务副馆长周立民


学者、杭州师范大学教授张天杰。


年谱不仅是一部完整的个人史,也是一部缩小的时代史。陈梦家先生和木心先生的一生究竟是怎样的?除了世人熟知的,还有哪些更多更立体的一面;名人年谱里又藏着怎样的人生波澜与时代背影;还有更多关于年谱种种和书本背后的行走和写作,我们请四位嘉宾和我们分享。


有兴趣参与的读者,可以扫描以下群二维码报名参与。

 


时间:8月8日下午2点30分(编注:因为疫情关系,沙龙时间推迟)

地点:秀州书局(嘉兴图书馆一楼)

 

 



来源: 文字记者:许金艳 编辑:许金艳 责编:邓钰路

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: