嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  人文  >  正文
惬意的夏夜丨简儿
2021-07-28 09:20

女友换了新车,来接我们兜风。一辆小白马,开上乡村公路,沿着荷花盛开的地方一直往前,驶入一个小镇,酱鸭店、烧饼铺、杂货店、衣服店一应俱全。 店门口摆着躺椅,店主人坐在躺椅上摇着蒲扇。


我们去一家名字叫“聚友”的小店,店极小,亦很简陋,只有四五个桌子。菜是老板亲自烧的,笋壳鱼、清水河虾、酱爆螺蛳、糖醋排骨、蛋黄南瓜。


我们依照老板的推荐点了一桌,菜端上来,很大的青花盘子,量足,味美。笋壳鱼烧雪菜鲜咂(鲜美之意)极了,雪菜的鲜和鱼的鲜和在一起,真是鲜得掉眉毛。 


小饭店临河,门前即是大运河,河边停了许多车,有江苏牌照的,湖州牌照的,路远迢迢赶到这里来吃一顿好吃的。酒香不怕巷子深。这深巷里的小饭店也一样,每天都客满,来晚一些,要排队哦。店门口摆着圆凳子,供客人憩息。想必排队的客人也不觉得气闷,可以望望门前的大运河,吹吹晚风,听一听隔壁杂货店收音机传来的咿咿呀呀的越剧唱声。


这里的生活方式是亘古的,悠远的,远离了城市的嘈杂与喧嚣。与城市相隔才十来公里路,却是一个“桃花源”。“桃花源”里的人,守着古老的生活方式。 


一爿小店,生意火爆,可是老板也不想着扩大一点,从前五张桌子,现在仍旧五张。菜烧得好吃顶重要,把店扩大一些,再雇个厨师,烧出来的口味就不一样了。老板娘说,店面是自家的,老板炒菜,老板娘端菜,雇了三个小工洗菜、切菜、洗碗。去掉三个小工的工钱,余下的都是赚头,虽辛苦一些,利润也薄,也足够了。


“菜的价格定得低,大家路远迢迢赶到这里来,已经是捧场,总不能狮子大开口。再说,镇上也有人来吃炒菜的,一个青菜三十元,岂不吓死个人。”老板娘五十来岁,一张团团脸,说话笑嘻嘻。


我们夸她年轻,她很开心,“大家也都这样说,我侄女儿化好妆一张脸像洋娃娃,卸了妆以后,脸看起来比我还老一些。你们年轻的女孩子,不要过度化妆哦。自然就很美。”店里的几桌客人吃好离开了,老板娘腾出工夫来,给我们泡了一壶铁观音,极香。


头顶的吊扇呼啦啦转,我们把几只青花盘子吃得干干净净,喝了铁观音,起身向老板娘告辞。“车子缓缓开哦,下次再来哦。”老板娘热情地伫立在门口。我们的小白车驶得很远了,驶到荷花池边上了,还看见老板娘伫立在店门口。


“聚友”我默念着那个店名,真是很有意思呢:在此与朋友相聚,有缘千里来相聚,相聚即是朋友,这简单的名字,亦意蕴无穷。


女友说,再去我的小书吧坐坐吧,喝点青梅酒。我们去了她的小书吧,王江泾一里街幽静的一条弄堂里,一间白墙黑瓦的老房子,落地玻璃窗,里面摆了一张长木桌,一个吧台,有咖啡、茶、青梅酒。


青梅酒是女友亲自酿的,加了冰块,琥珀色,喝起来清甜,有一股淡淡的梅子香。我们饮了一杯又一杯,说着话,聊着天,不知今夕何夕,今世何世。这深巷里的夜,亦温柔而缱绻。饮至微醺,脚底下踩着祥云,兴尽而归家。



来源: 作者:简儿 编辑:戴群 责编:邓钰路

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: