嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  财经  >  正文
微改造、精提升!“精雕细琢”的平湖越来越美了
2021-07-22 21:57

  今天上午,在全省旅游业“微改造、精提升”行动试点县(市、区)调研指导汇报会上,平湖市文旅局局长吴东伟就平湖市2021年上半年“微改造、精提升”推进工作进行汇报。



  当天下午,浙江省农业农村厅产业信息处副处长林家琦、省文化和旅游厅资源开发处二级调研员周琳、“四十百千”和“微改造”专班干部杨艳艳、省农业农村厅产业信息处干部秦松等有关领导组成的省调研指导组,在平湖市人民政府副市长方晓烈,平湖市文旅局局长吴东伟、副局长倪琦根,平湖市府办副主任冯超等平湖有关领导的接待下,实地考察了平湖东湖半岛酒店改造项目、平湖市玺印篆刻博物馆改造项目、平湖市非遗中心改造项目、钟埭街道钟埭村景区村庄改造项目以及南河头历史文化街区改造项目。


以“精”换“景”

提升颜值与内涵

  记者了解到,平湖市自今年5月被列入浙江省旅游业“微改造、精提升”试点县(市、区)以来,围绕“五精”工程扎实开展相关工作。1月至6月,平湖市申报入库项目60个,审核通过60个,项目通过率为100%,包括景区、景区城、景区镇、景区村、酒店、民宿、文博场馆、非遗场馆等改造项目,基本涵盖旅游业各个业态。

  钟埭村是浙江省3A级景区村庄,有农民画、杜做酒等非遗文化,也有农家乐集聚区和“网红”餐馆,还有樱花里梦想乐园,依托樱花小镇,组成了民俗文化、风貌建筑、田园风光、特色产业相融合的美丽景区村庄,是平湖乡村旅游后起之秀。

  当天下午,调研指导组来到钟埭村景区村庄改造项目现场。这里正在如火如荼地施工中,“钟溪棹歌 隐世田园”美丽乡村风景线雏形初现。走进位于风景线上的小平农家乐,其颜值正不断刷新,改造后的农家乐将进一步促进文旅消费,助力村民增收,推动共同富裕。



  本次钟埭村“微改造、精提升”借助美丽乡村风景线,积极改造提升节点、串点成线。通过改造游客接待中心、童梦乡宿、稻花清宿、田耕飨、绿醅酒肆、稻花匠肆、亲水平台等,让美丽乡村实现主客共享,更加宜居、宜业、宜游。据悉,这些项目预计10月底前完成改造建设。



  钟埭村以“精”换“景”得到调研指导组的肯定,其他项目改造也获好评。平湖市东湖半岛酒店改造项目,是平湖首个重点酒店改造项目,引进开元曼居酒店品牌,总投入950万元,对酒店客房、接待大厅和餐饮包厢进行全面提升改造。平湖市非遗中心的馆舍进行了全面修缮并已投入运营,场景式、复原式、互动体验式等陈列手法让人耳目一新。平湖市玺印篆刻博物馆所处位置原先是一个闲置的售楼接待中心,经多方努力,改造装修为平湖历史上第一家民办博物馆,现馆内收藏铜印336枚、封泥594枚。而在平湖市水上游线改造项目现场,游船码头、游客服务中心正在改造,互动性游乐设施正在搭建……


全力以赴

做好“微改造、精提升”

  上半年平湖市“微改造、精提升”工作的深入推进,离不开当地的因地制宜、精准施策。平湖将“微改造、精提升”工作与创建5A级景区城相结合,全面梳理项目清单,落实主体责任,形成了“平湖经验”。



  今年初以来,平湖抓住试点机遇,坚持市场导向、问题导向,聚焦做好旅游“微改造”的“绣花”功夫,重点围绕如何让城市“业态有特质,风貌有气质,生活有品质”,从严自查,补齐短板,从根本上解决一批制约景区化发展的共性问题,进一步激活全市文旅资源要素。

  抢抓机遇,率先吹响号角。平湖市是全省最早开展“微改造、精提升”单项试点的县(市、区)。今年1月22日,平湖市文旅局在全省率先召开“微改造、精提升”工作部署会,随后成立以市委副书记、市长为组长的工作领导小组,召开公园城市示范区建设暨5A级景区城创建动员部署会议,印发《平湖市“微改造、精提升”工作实施方案》,调整修订平湖市全域旅游政策,全力以赴调动资源推动工作开展。

  三城同创,融入发展机遇。平湖市以虹桥国际开放枢纽南向拓展带重点打造具有文化特色和旅游功能的国际商务区为重要契机,积极谋划融入长三角一体化工作,将“微改造、精提升”建设工作与5A级景区城创建工作、“公园城市”示范区建设进行有效融合和深度对接,举全市之力,重点推进三城同创。

  加强指导,督促项目入库。下半年,平湖将依托浙江省5A级景区城创建、南河头历史文化街区改造、美丽城镇和美丽乡村风景线建设等重点工作,在现有入库项目基础上,确保遗漏项目准时入库,力争入库项目再增加40个,全年力争入库项目达到100个,“微改造、精提升”完成投资2亿元。(图片由平湖市文旅局提供)

来源: 文字记者:严涵 通讯员:金丽佳 编辑:余婷婷 责编:鲍嘉

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: