嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  财经  >  正文
GDP同比增长13.9%,新兴产业表现亮眼……嘉兴经济交出漂亮“期中卷”
2021-07-27 20:51

  今天上午,嘉兴市统计局、国家统计局嘉兴调查队发布2021年上半年嘉兴经济运行情况。数据显示,根据地区生产总值统一核算,上半年全市生产总值(GDP)2942.14亿元,同比增长13.9%,分别高于全国和全省平均1.2个和0.5个百分点。其中,第一产业增加值55.54亿元,同比增长4.7%;第二产业增加值1567.27亿元,同比增长16.4%;第三产业增加值1319.33亿元,同比增长11.6%。


新兴产业活力四射

数字化改造带来澎湃动能

  数字化变革时代,提升新动能,聚焦新智造,方能抢占行业“高地”。

  走进长城汽车平湖分公司的总装车间,建筑面积约3.8万平方米的车间看起来气势恢宏。内饰线、底盘一线、底盘二线、组装线等一条条现代化自动生产线上,工人们正在巧手安装各类零件,旁边的电脑屏幕则实时显示工作进度。

  眼下,拥有智能工厂和数字化车间的长城汽车平湖分公司每210秒就能下线一辆整车,比当初的228秒提速了18秒。

  工业互联网平台的引入对涂装一线的工人们而言,能够通过车间内实时更新的屏幕查看各条生产线的可动率,了解产线上汽车各步骤的生产情况以及完工率。这不仅提高了生产效率,反馈出来的信息也更准确。

  去年12月底,长城汽车平湖分公司首台整车下线,平湖汽车产业实现由“零”到“整”的新突破;今年6月底,项目投产后的第10000辆车正式下线,点燃了平湖“整车梦”发展新引擎。

  目前,长城汽车平湖分公司每天可下线整车160台左右,未来预计年产量将达到10万台。

  在嘉兴,数字化改革正在引领工业焕发出新的活力。

  上半年,全市规模以上工业增加值同比增长22.6%,增速分别高于全国和全省6.7个和1.8个百分点,其中计算机通信、金属制品、汽车制造、通用设备、电气机械和化纤等行业增速高于全市平均,六个行业合计对全市规上工业增加值增长的贡献率高达57.9%。

  上半年,全市规模以上高技术制造业、装备制造业、数字经济核心制造业、战略性新兴产业和高新技术产业增加值分别增长40.1%、37.5%、33.9%、27.6%和25.1%,增速均高于全市规上工业平均水平。在新兴产业及以上六个行业的带动下,全市工业生产稳步回升,上半年全市规上工业企业利润总额同比增长59.6%,增速高于全省平均4.4个百分点。


重点项目带动投资

项目建设跑出“嘉速度”

  多年来,嘉兴都是长三角区域的投资热土,高端外资、实力央企、品牌民企等纷至沓来。今年上半年,一个个项目落地生根,一次次热烈的开竣工,一声声机器轰鸣.....嘉兴大地上,项目建设者鼓足干劲,涌动出一幕幕建设高潮。

  嘉兴祥恒智慧纸品科技有限公司绿色智能包装项目现场一片热火朝天。近日,该项目在海盐顺利开工,是山鹰国际绿色标杆纸业百亿循环产业子项目,致力于打造全产业链、全流程高度自动化、数字化和信息化生产体系,将按照工业4.0标准进行设计和建造。

  “项目各项筹备工作进展顺利,比预期提前1个月开工,这离不开海盐各级各部门的精准服务。目前我们已经成立专门的项目团队,按照规划积极推进项目建设,争取早日投产。”山鹰国际祥恒包装集团事业部副总经理王亮说。

  数据显示,上半年,全市共引进外资项目201个,其中总投资(增资)超亿美元产业项目46个;实际利用外资23.18亿美元,总量居全省第2位,同比增长92.9%,增速高于全省平均51.3个百分点。

  截至6月底,全市105个“百年百项”重大项目有序推进,已开工103个,开工率98.1%,累计竣工项目73个,竣工率为69.5%。

  抓项目就是抓投资,在重点项目的持续推进下,上半年,全市固定资产投资增速稳步提升。今年上半年,全市固定资产投资同比增长12.7%,其中,基础设施投资增长38.9%,项目投资增长24.9%,工业投资增长20.1%。


民生有保障

城乡收入增长回到“疫”前水平

  上半年,经济持续回暖,嘉兴人的收入也实现了大提升。数据显示,上半年全市城镇居民人均可支配收入35405元,同比增长14.8%;农村居民人均可支配收入24786元,保持全省首位,同比增长14.3%。

  从两年平均增速看,上半年全市城镇居民人均可支配收入增长7.9%,比一季度加快0.9个百分点;农村居民人均可支配收入增长8.0%,比一季度加快1.7个百分点,收入增长基本回到疫情前水平。

  同时,嘉兴全面落实各项民生保障政策,持续改善民生福祉,统筹财力办大事、惠民生,保基本、保民生、兜底线,让积极财政政策更加积极有为,推动就业、教育、医疗、社保等民生事业全面发展,人民群众有了更多的幸福感、获得感和安全感。

  上半年,全市财政用于民生支出304.74亿元,占一般公共预算支出的比重达80.1%,同比提升1.9个百分点;其中社会保障和就业、文化旅游体育与传媒、城乡社区三类支出分别增长39.8%、36.7%、25.0%。全市基本养老保险、基本医疗保险参保人数分别为342.87万人和427.60万人,同比分别增长3.4%和2.9%。

  市统计局相关负责人表示,总的来看,上半年全市经济运行总体稳健。但也要看到,经济复苏形势仍然复杂,全球疫情持续演变、大宗商品价格上涨、芯片短缺等不稳定、不确定、不均衡因素较多,经济恢复基础仍需加力巩固。

  下阶段,全市要坚持稳中求进工作总基调,科学精准实施宏观调控,持续推进改革创新,挖掘释放需求潜力,激发市场主体活力,助力企业纾困解难,有力增进民生福祉,推动经济实现高质量持续稳定增长,奋力打造高质量发展建设共同富裕示范区先行市。(部分图片由油车港镇和嘉兴祥恒智慧纸品科技有限公司提供)

来源: 文字记者:严涵 摄影记者:王蓉 编辑:王晓晔 责编:张超柱

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: