嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  财经  >  正文
数字赋能 智斗“烟花”!解码嘉兴数字化防汛抗台新实践
2021-07-27 21:59

“我们镇一共有55个河道闸站,以前得一遍遍打电话了解情况、安排工作,现在都实现了可视化的智能预警、管理,用时短、效率高!”


7月27日中午,在嘉善县姚庄镇“智慧水利”监测点,从屏幕上看到池家浜站点的水位已由凌晨的历史最高水位4.55米降至3.97米,姚庄镇副镇长曹云锋长舒了一口气,随后叮嘱工作人员抢抓时机加大排水力度。

连日来,在嘉兴全市上下迎战台风“烟花”的阻击战中,数字化智慧手段大显神通,为监测、研判、预警、排险等各个环节插上智慧翅膀,大大提升了嘉兴防汛抗台的数字化、智慧化水平!


一场台风就是一次考验、一场硬仗!

7月26日9时50分前后,台风“烟花”在平湖市沿海二次登陆,风雨潮叠加给嘉兴带来严峻考验。截至7月26日17时左右,“烟花”中心点离开浙江,嘉兴经受住重大考验,全市无重大险情和灾情发生,无人员伤亡。


这是一份来之不易的答卷!

这张答卷上,不仅书写了“勤善和美,勇猛精进”的新时代嘉兴人文精神,也折射出以数字赋能提升整体智治水平的“嘉兴智慧”。


监测“一张图”:未雨绸缪打好主动仗


连日来,嘉兴市防指24小时灯火通明,气氛紧张忙碌。台风“烟花”的实施路径如何?会给嘉兴带来怎样的降雨量?嘉兴各地实时水文情况怎么样?值班人员目光紧盯眼前的智慧大屏,生怕漏看任何一条动态信息。

这里是嘉兴此次迎战台风“烟花”的信息枢纽、“城市大脑”。

不断闪烁的智慧大屏,联通着来自四面八方的大数据——

•全市32个代表水位雨量监测站点,湖州11个监测站点、杭州7个监测站点,以及江苏、上海周边区域的8个监测站点的实时监测数据;

•全市20个重点水利工程工情信息;

•浙江省水雨情监测预警展示平台;

•嘉兴市杭嘉湖南排工程排水情况;

•台风“烟花”实时路径情况……

数字赋能下的“嘉兴市防汛防台应急指挥系统”依托多业务协同管理,实现了灾情形势可感知、工程运行可掌控、资源配置可模拟、调度指挥可协同。

让大数据为我所用,嘉兴还依托智慧水利平台,以最不利情况角度,模拟郑州雨型,对全市出现不同等级雨量分别开展详细分析计算,预测预判,同时结合洪水风险图,预测不同预判洪水位的情况下的模拟全市受淹状况,为水利工程调度、防灾救灾提供科学的决策依据。

随着数据流、信息流的不断更新,市防指及时作出科学决策——

•7月23日16时30分,将防台风应急响应提升至Ⅲ级;

•7月24日12时30分,将防台风应急响应提至最高等级Ⅰ级。

几乎在同时,嘉兴本地新闻媒体通过新媒体平台第一时间发布最新消息,把台风信息、防台知识传递给千家万户。其中,“读嘉”新闻客户端发布并滚动更新的气象信息,持续在微信朋友圈“刷屏”,其中一条信息的点击量更是在短时间内突破110万次。

伴随着防汛抗台信息的及时传递,嘉兴大地迅速凝聚起一股众志成城的伟力,落细落实最严密、最周全的防汛抗台和抢险救灾措施,构筑起一道道不惧风雨、保卫家园的铜墙铁壁。

得益于监测“一张图”,嘉兴防汛抗台积极有为。

截至7月27日7时30分,嘉兴南排工程已累计外排水量2亿方;城防工程累计外排水量1319.76万方;全市圩区总排涝量2.42亿方。


调度“一盘棋”:统筹调度精密智控


在这场争分夺秒的防汛抗台硬仗中,高效指挥、统一调度、快速响应至关重要。

7月25日深夜11点,桐乡“智慧城管”监控系统巡查发现复兴南路一行道树倾倒,平台值班人员立即发出相应指令,清障应急分队5分钟内达到现场,并在20分钟内完成处置。

嘉兴市智慧水利移动平台是个“掌中宝”,打开手机就能实时掌握嘉兴地区水情、雨情、工情、降雨预报、台风路径等监测信息以及气象预警信息。与此同时,水利工程以及堤防巡查人员还可以通过该平台上报险情灾情等,确保早发现早抢险少损失,充分发挥数字化掌上平台和系统化工作机制作用。

市公安局的“数智公安”同样“能量惊人”,实现了防汛抗台“警情警力一图展示、联动联处一键指令、闭环管控一站反馈”。

截至7月27日上午9时,累计接报自然灾害、抢险救援警情共计836起,出动警力35296人次,投入车辆8919辆次、舟艇284艇次,投入车辆8919辆次、舟艇284艇次,排除道路险情170处。

南湖区利用数字化手段实现对全区千余泵站、两千余条河流的全量管控,通过监测河道、泵站、闸站等实时数据,智能结合台风“烟花”带来的时雨量、天雨量等气象信息,并与历史水文信息进行分析比对,统筹协调做好全区闸站、泵站分配使用,实现南湖水情实时掌控、实时预警,确保圩区内人民群众生命财产安全。


攻坚“无死角”:不给危险可乘之机


数字赋能,让管理触角“耳聪目明”,不给危险任何可乘之机。

嘉善-“数字交通”

7月25日,嘉善县天凝镇的交通执法人员通过监控系统发现违反禁航规定冒险航行的船舶,立即根据系统定位前往现场,成功将船舶拦截引导至就近码头停靠。

执法人员对航道船舶航行情况实时掌控的背后,嘉善“数字交通”打造的交通信息化指挥中心是重要支撑。


桐乡-“数字圩区”

在桐乡,“数字圩区”功能强大,已完成试点的横跨乌镇、濮院两大镇的邮亭头圩区,共新建22台堤防监控、4处天眼监控,增设帽式头盔、无人船等巡检、沉降观测设备,达到圩区“空、天、地,泵、闸、堤”全天候、动态化监管。

值得一提的是,原本运转整个圩区需要实行AB岗46个人才能完成,该项目投入使用后,只需要6个人就可以实现对圩堤的“无死角”巡查,操作人员启闭设备时间也从原来的约5小时压缩到5分钟。


海宁-“水管理数字综合平台”

海宁市打造的水管理数字综合平台,实现了水利基础信息数据查询“一张图”,实现了台风过程中对水位、雨量、风力等数据的收集和预警。

连日来,该平台视频监控系统共检查圩区8片,检查排涝泵站和水闸50座、堤防55公里,发现问题9处,解决问题9处;检查在建工程9个,发现问题8处,解决问题8处,大大提升了监管效能。


嘉兴-“智慧文旅”

嘉兴“智慧文旅”接入A级景区、景区村庄、文化场馆等以及部分网吧等138个文旅场所503路监控视频,实时掌握全市各文旅场所是否及时关闭等情况。

“接上级部门通知,为保障学生和家长安全,7月24至26日停课。”“因受台风‘烟花’影响,为保障广大游客安全,本景区定于7月23日17:00起暂停营运……”

连日来,嘉兴的培训学校、旅游景区纷纷发出停课、停业通知。看似“不约而同”的举动背后,是主管部门的主动靠前作为,是数字赋能带来的监管到位、精密智控。


守护“全覆盖”:一切为了人民群众


用好“城市大脑”科学防汛抗台,最根本的是要守护人民群众安全。

在海宁,“慧眼数治”工程人脸识别技术“使出真本领”,为一位在台风天走失的八旬老人“照亮”了回家的路。

为筑牢安全防线,市综合执法局充分发挥“数字城管”功能优势,以“智巡”“人防”相结合的方式,实现“线上+线下”联动防汛抗台,通过指挥平台调度信息采集员和执法队员,全力推进户外广告、城市内涝、倒伏树木等隐患排除工作。

截至7月27日上午9时,全市累计共出动综合执法人员1.8万余人次,累计排查工地360个,排查户外广告、店招店牌、横幅等2.89万余处,发现并整改隐患3458处。

我市近年来着力推进的“雪亮工程”,在迎战台风“烟花”过程中也“大显身手”。

连日来,全市公安系统对重点区域2.13万路视频点位开展动态巡查,发现并排除隐患1717处。7月25日下午,嘉善县公安局值班人员在视频巡时查发现3名已转移群众回流到原住址,第一时间联系相关力量赶赴现场进行劝阻。

人员安全转移是防汛抗台的重中之重。为了实现人员安全转移“一个不落”,我市各镇(街道)依托“基层治理四平台”、“浙江安全码”“掌上应急”等平台载体,准确掌握转移方式、转移位置,实现人员精准管理。

截至7月27日7时30分,全市已转移各类危险区域人员186183人,已落实各类防汛抢险队伍2297支、共33365人,出动抢险人员累计近6万人次,处理险情累计8000余起。


在这场防汛抗台硬仗中,

数字化手段助力嘉兴战胜了严峻考验。

功能强大的“城市大脑”,

未来将继续为这座城市构筑起

强大的“智慧防线”。




来源: 文字记者:徐佩 通讯员:张文燕 编辑:徐宇洁 责编:杨洁 图片来自读嘉资料库

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: