嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  财经  >  正文
蝶变跃升半年红③丨多项金融指标位居全省前列!嘉兴金融量质齐升迈入新阶段
2021-07-29 12:56

蝶变跃升、跨越发展!2021年是建党100周年,是“十四五”开局之年,当时代的聚光灯投向中国革命红船起航地——嘉兴,一项项“嘉兴速度”和“嘉兴成就”令人瞩目。

随着经济半年报陆续出炉,“读嘉”新闻客户端推出“蝶变跃升半年红”系列报道,多维度挖掘经济高质量发展的精彩掠影,剖析亮眼成绩单背后的“嘉兴动能”。敬请关注。


#01

亮点数据:

贷款余额增速、金融资产质量领跑全省

金融活,经济活;金融稳,经济稳。7月28日,记者从人民银行嘉兴市中心支行了解到,今年上半年,嘉兴金融系统深入实施“融资畅通、金融赋能”行动,全市金融运行总体呈现“总量新高、结构优化、利率下行、风险可控”的良好态势。

从投向看,全市贷款结构总体优化。

制造业贷款较快增长,1-6月,全市制造业中长期贷款增速达到85.16%,高于贷款平均增速62.68个百分点;

普惠小微及民营经济贷款保持高速增长,6月末,全市普惠小微贷款余额同比增长39.42%,增速同比提升11.91个百分点;

房地产业贷款增长高位回落,6月末,全市房地产业贷款同比增长17.99%,增速同比回落5.12个百分点。

从质量看,全市金融资产质量保持良好。

6月末,全市不良贷款率0.38%,低于全省平均0.44个百分点,继续保持全省最优。

 

#02

蝶变掠影:

313亿元“金融活水”润泽小微企业

融资难、融资贵一直是中小企业面临的难题。尤其疫情以来,企业流动资金紧张,对资金的需求更大。如何才能更好地为民营小微企业的融资“减负”,畅通金融活水,为企业带来新的生机?

为全力发挥动产融资效能,激发小微企业发展活力,今年以来,人民银行嘉兴市中心支行牢牢抓住动产和权利担保在全国范围内统一登记的契机,积极开展统一登记系统的推广应用。

“我们景区是轻资产主体,长期以来都难以提供有效的抵押,流动资金可以说是‘捉襟见肘’。现在有了动产和权利统一登记,我们对今年核心景区环境的提升充满了信心!”海盐县南北湖旅游景区相关负责人说。

海盐县南北湖旅游景区是国家4A级旅游景区,2021年景区需要对拆迁户的房屋、核心中河塘建筑物进行改建,修缮河堤,拓宽道路,以此来提升核心景区环境。由于项目投资额较大,且没有足够抵押物,一直面临抵押难的问题。

在了解企业融资难点后,交通银行海盐支行主动对接,以动产和权力担保统一登记为保障,成功为南北湖景区提升项目获批10年期项目贷款3亿元,有效盘活了企业存量动产,为乡村振兴注入了新动力。

这只是人民银行嘉兴市中心支行提高动产和权利担保统一登记工作便民性的一个缩影。今年以来,人民银行嘉兴市中心支行将服务延伸至各县(市),由所在地人民银行征信管理职能部门开展用户审核,提供业务咨询等服务,实现客户“少跑路”。特别是辖内甲鱼、生猪等“生物活体”金融化的实践经验,探寻金融力量,进一步提高了融资可得性。

数据显示,截至6月末,人民银行嘉兴市中心支行全辖已办理动产和权利统一登记3658笔,担保物价值共892.7亿元,实际投放贷款313亿元。

“为提高企业和金融机构对动产融资的认知度,我们还采取线上线下相结合的方式,多渠道开展动产融资统一登记宣传工作,形成了《动产融资统一登记公示系统“十问十答”》,重点对登记和查询的十个热点问题进行详细说明。”人民银行嘉兴市中心支行相关负责人说。

同时,通过“主会场+分会场”电视电话会议方式,组织全辖42家金融机构开展培训与辅导,进一步厘清职责,明确要求,发动各金融机构通过实地走访、线上媒体等多种渠道,积极引导企业做好动产融资统一登记工作,打通企业融资难点。


#03

解码半年报:

为高质量发展提供高能级金融保障

●金融机构本外币贷款余额增速领跑全省;

●不良贷款率低于全省平均0.44个百分点,位居全省第一;

●全市共有70家上市公司,居全省第4位;上市公司通过IPO、再融资累计募集资金161.1亿元,居全省第二;

●境内上市公司总市值7842亿元,创历史新高,居全省第三,7家上市公司入围《2021年上半年中国上市公司500强》榜单,总市值均超500亿元,入围企业数居全省第二……

这些在全省都可圈可点的亮点,为嘉兴高质量发展提供了坚强的金融保障。

这么多“全省领先”是怎样炼成的?

人民银行嘉兴市中心支行相关负责人表示,今年,面对复杂多变的外部形势,全市金融机构将坚决贯彻中央“六稳”“六保”工作要求,落实好人民银行各项政策和市委市政府工作部署,深入实施开展“融资畅通、金融赋能”专项行动,在提升金融对实体经济高质量发展的支持和促进作用,为全市打造“重要窗口”中最精彩板块提供更强劲的金融动能等方面做了大量工作,可喜的成绩背后,是百倍努力的奔跑。

“‘融资畅通、金融赋能’的专项行动,不仅有效缓解了企业与金融机构之间信息不对称及融资成本较高等问题,还进一步提升了金融对实体经济高质量发展的支持和促进作用,为我市打造‘重要窗口’中最精彩板块提供了更强劲的金融动能。”人民银行嘉兴市中心支行相关负责人说。

接下来,人民银行嘉兴市中心支行将继续在实施“金融增量计划”,力争新增贷款超2000亿元的基础上,推动债券发行工作增量、扩面、提质,力争债务融资工具发行占比、民企发债占比“双提升”。同时,大力推广“贷款码”,实施“首贷户拓展三年专项行动”,推动小微企业融资扩面增量,确保2021年首贷户达到8000户。


来源: 文字记者:沈哲韬 通讯员:路婉婷 编辑:徐宇洁 责编:杨洁

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: