嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  财经  >  正文
盘活企业碳资产,引导绿色金融发展,年初以来全市企业办理动产和权利登记4788笔
2021-09-13 19:50

  全国碳交易市场自2021年7月16日正式启动以来,人行嘉兴市中心支行聚焦“碳达峰 碳中和”目标要求,积极探索碳金融在企业绿色低碳发展中的支撑作用,以中国人民银行征信中心动产融资统一登记公示系统为平台,释放碳排放权担保权能,盘活企业碳资产。据初步统计,全市已有嘉善农商行、海宁农商行等5家银行成功开展碳排放权配额质押融资业务。



  嘉善县洪峰热电有限公司是全市首家完成碳排放权配额质押融资业务的企业,一直坚持以绿色、环保、循环为宗旨,也是全市首批28家纳入全国碳排放权交易的企业之一。记者了解到,全国碳排放权交易市场上线后,人行嘉兴市中心支行指导嘉善县支行、嘉善农商行积极对接,针对洪峰热电44.5万吨的碳排放配额,制定了以碳排放配额质押进行融资支持的服务方案。通过动产融资统一登记公示系统进行质押登记,于8月11日在全市成功发放首笔碳排放配额质押贷款100万元。


  紧接着,8月12日,海宁农商银行成功为浙江宝峰热电有限公司发放碳排放权配额质押贷款1600万元。据悉,浙江宝峰热电有限公司是海宁市绿色能源龙头企业,拟在节能减排方面加大投入,了解企业经营情况后,人行海宁市支行携手海宁市环保局、海宁农商银行联合走访,为其量身定制碳配额质押绿色融资模式,将企业47.9万吨碳排放配额通过征信中心动产融资统一登记公示系统进行质押登记,成功获得1600万元贷款。


  “在动产融资统一登记公示平台上简单操作,就能轻松盘活碳资产,对于企业的发展来说,无疑是有推动力的。”宝峰热电相关负责人说道。


  “全国碳交易市场上线,碳资产被赋予了市场价值和流动性,金融机构可以参照市场价格将碳交易权作为押品为企业发放贷款,实现了碳排放权交易在金融资本与实体经济之间的连接,也是动产和权利担保统一登记实践助企融资的一个重要缩影。”人行嘉兴市中心支行相关负责人表示,今年初以来,嘉兴全辖企业在动产融资统一登记公示平台上共办理动产和权利登记4788笔。

来源: 文字记者:孔嘉敏 通讯员:许春燕 编辑:余婷婷 责编:鲍嘉

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: