嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  要闻  >  正文
袁家军率团赴西藏学习考察:再谱新发展阶段对口援藏和浙藏交流合作新篇章
2021-07-31 12:27

  7月29日,省委书记袁家军赴西藏那曲团结小区,慰问藏族同胞达娃家庭。浙江新闻客户端记者 胡元勇 摄


  袁家军率浙江省代表团赴西藏学习考察,深入学习贯彻习近平考察西藏时的重要讲话精神

  再谱新发展阶段对口援藏和浙藏交流合作新篇章

  吴英杰洛桑江村齐扎拉参加有关活动


  28日至30日,省委书记、省人大常委会主任袁家军率省代表团赴西藏自治区学习考察,深入学习贯彻习近平总书记考察西藏时的重要讲话精神,对接新发展阶段对口援藏和浙藏交流合作工作。西藏自治区党委书记吴英杰,自治区党委副书记、人大常委会主任洛桑江村,自治区党委副书记、自治区主席齐扎拉等出席签约活动、座谈会或陪同考察。

  7月28日,省委书记袁家军赴西藏,出席浙江援藏那曲—拉萨“飞地”产业园开园暨项目入驻签约仪式。浙江新闻客户端记者 胡元勇 摄

  28日下午,浙江代表团一行抵达拉萨,随即与自治区领导一道出席了浙江援藏那曲—拉萨“飞地”产业园开园暨项目入驻签约仪式,袁家军、吴英杰共同为产业园揭牌。随后,两省区举行对口支援工作座谈会。袁家军、吴英杰讲话,齐扎拉介绍西藏发展稳定和受援工作情况,浙江省副省长高兴夫介绍浙江省经济社会发展和援藏工作情况。

  7月28日,召开浙江·西藏对口支援工作座谈会,省委书记袁家军讲话。浙江新闻客户端记者 胡元勇 摄

  袁家军感谢西藏长期以来对浙江经济社会发展的支持和帮助,特别是对浙江援藏干部的关心爱护。他说,西藏和平解放70年来,在党的坚强领导下,这片高天厚土发生了跨越上千年的历史性巨变,实现了各项事业全方位发展进步,充分彰显了习近平新时代中国特色社会主义思想的实践伟力和中国特色社会主义制度的优越性。我们要学习西藏在艰苦条件下迎难而上、推进长足发展的拼搏精神;推进脱贫攻坚、注重改善民生的决心意志;优化社会治理、促进民族宗教和谐的有效做法;加强生态保护、筑牢生态安全屏障的政治担当。对口支援西藏那曲是浙江义不容辞的光荣政治责任,也是浙江高质量发展建设共同富裕示范区的应有之义。我们愿与西藏一道,认真落实习近平总书记考察西藏时的重要讲话精神,在浙藏原有良好合作基础上,进一步拓宽合作领域、提高合作层次、完善合作机制,高质量助力西藏特别是那曲的发展、稳定、生态和强边工作,积极助力防脱贫群众返贫、产业高质量发展,持续提升合作领域和内涵,积极协助边境地区基础设施建设,推动对口支援再上新台阶,再谱浙藏交流合作新篇章,努力为西藏特别是那曲长治久安和高质量发展多作贡献。

  7月28日,召开浙江·西藏对口支援工作座谈会,西藏自治区党委书记吴英杰讲话。浙江新闻客户端记者 胡元勇 摄

  吴英杰介绍了西藏自治区贯彻落实习近平总书记在藏考察重要讲话精神工作部署情况。他说,长期以来,浙江省委、省政府高度重视西藏工作、十分关心西藏人民,在西藏各个重要历史时期,在人力、财力和项目等多个方面,都给予西藏大力支持和无私援助,一批批浙江援藏干部从“鱼米之乡”来到“羌塘草原”,前赴后继、忠诚履职、无私奉献,有的甚至付出了宝贵生命,为推进那曲各项事业、进一步铸牢中华民族共同体意识发挥了重要作用,以实际行动践行了对党绝对忠诚的政治品格、践行全心全意为人民服务的宗旨,书写了援藏工作的壮丽诗篇。希望浙江省立足自身优势,一如既往关心支持西藏发展,在进一步助推那曲巩固脱贫成果、深化扶贫产业发展、加强生态文明建设、优化城市规划建设等方面给予更多指导和帮助,推动人才“组团式”援藏工作再上新台阶,助力我区极高海拔搬迁和边境小康村建设,积极参与西藏清洁能源建设。西藏自治区将一如既往关心、支持浙江省援藏干部,努力为援藏干部人才充分发挥作用创造更好条件;将大力支持那曲—拉萨“飞地”产业园区建设,提供优惠配套政策,欢迎更多浙商来藏投资兴业。

  当天下午,袁家军、吴英杰还一同看望了在藏浙商代表。袁家军代表省委、省政府向广大在藏浙商表示问候。他说,大家扎根西藏、艰苦创业,为当地经济社会发展、促进“民族团结一家亲”作出了积极贡献。西藏是一个充满生机、孕育奇迹的地方,希望大家抢抓机遇、乘势而上,不断做大做强,争当高质量发展排头兵;积极回报社会,在改善民生、凝聚人心上有新作为,争当履行社会责任的模范生;关心家乡、反哺故土,积极为浙藏交流合作牵线搭桥,争当建设共同富裕示范区的桥梁和纽带。

  7月29日,省委书记袁家军赴西藏那曲浙江公寓,看望浙江省援藏干部人才并合影。浙江新闻客户端记者 胡元勇 摄

  29日,浙江代表团赶赴那曲市。在那曲浙江公寓,袁家军、吴英杰一道看望了我省援藏干部人才。袁家军向我省援藏干部人才表示慰问和敬意。他说,大家响应党中央和省委、省政府号召加入援藏队伍,忠诚履职、工作出色,交出了浙江援藏工作高分报表,展示了“缺氧不缺精神、艰苦不怕吃苦、海拔高境界更高”的崇高精神。希望大家认真学习贯彻习近平总书记考察西藏时的重要讲话精神,始终胸怀“国之大者”,接续奋斗、压茬推进,更加精准有效推进援藏工作高质量发展,以绝对忠诚完成对口支援使命任务,打造浙江援藏工作金名片。各级党委、政府要做好服务保障工作,大家也一定要注意安全、保重身体。

  在那曲期间,代表团一行还来到色尼区政府行政服务中心,考察“数字色尼一张图”,了解浙江助推色尼区数字化建设情况;慰问藏族同胞达娃家庭;考察浙江援藏“4500”智能大棚,了解援助那曲农业产业发展、带动农户就业增收情况。

  浙江省领导周江勇、彭佳学、陈奕君,西藏自治区领导庄严、严金海、刘江、陈永奇、任维、杜建功参加有关活动。


来源: 编辑:李源 责编:李建

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: