嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  政情  >  正文
“习近平法治思想与嘉兴人大实践”理论研讨会召开
2021-07-29 19:31

  为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,昨天(7月29日)上午,市人大常委会召开“习近平法治思想与嘉兴人大实践”理论研讨会暨嘉兴市人大理论与工作研究会三届理事会第三次会议,市人大常委会主任刘冬生、秘书长汤云良,市人大研究会理事长徐士珍以及全体理事成员等出席会议。



  会议表彰了“习近平法治思想与嘉兴人大实践”理论研讨活动优秀成果,部分获奖论文作者代表作交流发言。市人大研究会理事长徐士珍回顾总结了三届理事会第二次会议以来的工作,并对下一步工作作出部署。



  据了解,推进“理论研究走深工程”是今年市人大常委会的一项重要工作安排。3月份以来,全市各级人大组织、人大工作者根据市人大常委会及市人大理论研究会的具体部署,结合“学党史、庆百年、建工程、惠民生、展风采”专题活动,深入开展“习近平法治思想与嘉兴人大实践”理论研讨活动。市人大理论与工作研究会认真执行研究会章程,加强理论学习,深化理论研讨,重视调查研究,积极发挥人大理论研究会的“智库”和平台作用,深入开展习近平法治思想和习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想学习宣传、研究阐释,有效助推人大职能作用发挥。



  刘冬生指出,理论研究是人大工作的重要组成部分,在人大及其常委会履职过程中发挥着决策参谋、指导实践、推动创新的重要作用。随着我国全面建成小康社会取得伟大历史性成就,正在向全面建设社会主义现代化国家第二个百年目标奋勇前进,如何在新征程中更好地坚持和完善人民代表大会制度,推动根本政治制度发挥更大效能,更加迫切需要我们准确把握时代脉搏,深刻领悟新时代的新思想,明确新时代的新目标,把握新时代的新要求。

  刘冬生强调,人大理论研究需要引领性动力,新时代的新思想指引人大理论研究正确方向,新目标赋予人大理论研究重大使命,新要求开辟人大理论研究创新蓝海;人大理论研究需要创造性张力,要紧扣习近平法治思想开展研究,紧扣以人民为中心开展研究,紧扣人大高质量履职开展研究,必须增强研究的针对性,及时回应人大工作的需求,努力回答好人大履职需要解决的问题,进一步形成研究效果、工作效果和社会效果内在统一的创造性张力;人大理论研究需要实践性活力,贯穿“科学思维”和“系统观念”求大气,贯穿“深入调研”和“联系实际”求灵气,贯穿“增强合力”和“统筹兼顾”求生气,确保理论研究始终与地方人大生动实践同频共振、与人大制度与时俱进同向发力。


来源: 文字记者:杨颖慧 通讯员:史张懿 摄影:王雪莎 编辑:杨颖慧 责编:裘建锋

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: