嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  城事  >  正文
【读嘉教育】提前录取,这三个特殊孩子圆了大学梦
2021-06-10 20:28

今天,2021年高考落下帷幕,怀揣梦想的学子将走进梦想中的大学。而早在5月下旬,嘉兴市特殊教育学校的三名听障学生,就已经收到了被高校录取的喜讯,他们将走进浙江省特殊教育职业学院读大学。



对聋人来说,上大学的难度比普通学生要大很多,这些特殊学生在学校是如何学习的?他们的考试之路有哪些不同?进入大学后又将怎样学习?带着这些问题,记者采访了嘉兴市特殊教育学校校长王伟强和三位学生的班主任杨正惠。


因为生理缺陷的影响,听障孩子的逻辑思维、空间想象、归纳推理等能力也相对比较薄弱,加上失去“耳濡”这个接受信息的重要渠道,三位学生的求知之路特别辛苦。其中的龚同学特别努力,所有作业都认真完成,不懂就积极问老师,在班里,他的作业是书写最工整的。正是这样持之以恒的努力,让他圆了大学梦。


这3名学生报名参加的是特殊教育的单考单招,这个考试与普通高考相比有哪些不同?


首先是考试时间不同,今年单考单招考试时间是4月17日,因此在寒假期间考生们已经开始抓紧时间复习。其次是根据报考的专业不同,考试内容也不相同,采取“1+1”模式,即“1门文化课+1门专业测试”。


这三名学生中一人报考电子商务专业,考的是“语文+信息技术”,另外两人报考中西面点工艺专业,考的是“语文+操作技能”。



报考电子商务专业的考生平时就喜欢上电脑课,对于平面设计、PS等应用,都显示出了高超的技艺。参加中西面点专业考试的两位考生,高考前已获得了西式面点师中级工证书,曾在嘉兴市残疾人烘焙制作比赛中荣获一等奖。



在班主任杨正惠老师看来,特殊学生考大学,专业选择是首要的,“学生在某些方面有障碍,选一个适合他们并且能让他们在将来找到工作的专业是很重要的。”


杨老师还认为,特殊学生的学习离不开家长的支持。“有的家长担心孩子在学校学习跟不上,或者是照顾不好自己,便向学校申请,通过家长陪读的方式帮助孩子学习;有的学生家离学校比较远,家长就通过在学校附近租房或者到学校当生活阿姨的方式来支持孩子学习。”


记者了解到,考上大学后,这些特殊孩子的大学生活其实和普通学生差不多。他们报考的是招收特殊孩子(听障、视障、肢体残疾等)的学校,学生到了大学校园,大家相互间认同感强,老师也会很关心他们。


嘉兴市特殊教育学校校长王伟强说:特殊教育需要特殊支持,嘉兴市特殊教育学校以学校支持、社会支持、家庭支持三大支持体系建设为载体,搭建特殊学生学习生活教育平台,加强学科知识、生活技能和社会规则的教育培养,提升特殊学生的社会适应能力,帮助他们更好地融入社会。


“我们在办学实践中,以需求为导向,对接这些学生的特殊需求。首先培养学生健全的人格,让孩子们对社会生活有清晰的认识;其次是让他们学会学习,通过老师的课堂教学引导、家长的积极陪伴、社会的关爱呵护,让学生提高对学习的认识,逐步提升个人素养;最后是让学生拥有一技之长,在学校学到一个技能,这样就可以在将来步入社会后找到工作,为幸福生活奠定基础。”


(照片由嘉兴市特殊教育学校提供

晚报读嘉教育  相伴成长之路


来源: 文字记者:王国伟 通讯员:高加骏 编辑:张琳 责编:沈爱君

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: