嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  城事  >  正文
700万字阅尽20年不平凡,《嘉兴市志(1991-2010)》首发
2021-07-22 21:41

  历史是一面镜子,从历史中得到启迪、得到定力。

  今天,嘉兴二轮市志——《嘉兴市志(1991-2010)》首发。二轮市志采用编、章、节、目结构(或者叫“节目体”),设46编,全书共有308章,合计700万字,全面、完整记载嘉兴这20年不平凡的历史。



历经十二年编纂

  嘉兴历史悠久、人文璀璨,自古以来就有着良好的修志传统。地方志是千年禾城历史文脉能薪火相传、绵延不绝的历史重要原因,也是珍贵的文化遗产和精神财富。

  《嘉兴市志(1991-2010)》是1997年出版的首轮《嘉兴市志》的续志,根据国家相关规定,地方志每20年左右编修一次,1997年出版的《嘉兴市志》下限为1990年,至2010年已到续修年限,2009年,二轮市志编修工作正式启动,2020年12月17日通过终审,2021年6月正式印制出版。



  嘉兴二轮市志是一部续志,断代年份自1991年至2010年,记述时间为20年。这20年,是世纪之交的特殊年代,是中华大地翻天覆地、快速变化的年代。对嘉兴来说,这是嘉兴人民在党的坚强领导下,团结奋斗、腾飞发展的20年,是改革开放风起云涌、经济社会全面进步、各项事业蓬勃发展、城乡面貌日新月异、人民生活持续改善的20年。

  为全面、完整记载嘉兴这20年不平凡的历史,二轮市志采用编、章、节、目结构(或者叫“节目体”),设46编,分自然、政治、经济、文化、社会等几个部类,按横排门类、纵叙史实、叙而不论的志书编写要求进行撰写,全书共有308章、1346节、4782个目和7683个子目,专记和附记10篇,彩照112张、随文照片768张、各类表格811幅,合计700万字。

  嘉兴二轮市志的编修,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持坚定正确的政治方向,为党和人民立言写志;坚持实事求是的原则,全面、客观记载嘉兴20年发展轨迹;坚持质量第一的宗旨,努力撰写一部经得起历史检验的精品佳志;坚持体现时代特色、地方特点和方志特征,尽力突出嘉兴特色、嘉兴优势、嘉兴名片和嘉兴印记,书嘉兴之“史”,写嘉兴之“志”。

  编修地方志是一项十分繁重、艰辛的系统工程。市志编辑部的工作人员一点一滴收集资料,一字一句斟酌史实,一轮一轮反复修改。在嘉兴二轮市志编纂的过程中,为嘉兴二轮市志供稿的部门和单位有120多家,主要供稿人达296人,提供史料资料1000多万字。


保存嘉兴历史印记

  地方志被誉为“一地之百科全书”“一方之全史”。天文地理,人事往来,风土习惯,无不尽书其中。编修地方志是中华民族的优良传统,以史为鉴、传承文明,开创我们未来的宏大事业。



  嘉兴地方志编纂委员会副主任、《嘉兴市志(1991-2010)》主编周志迪介绍,该志书致力彰显嘉兴革命圣地的红色根脉。嘉兴既是革命红船的起航地,又是“红船精神”的发祥地,这是嘉兴人民最珍贵的精神财富。因此,在嘉兴二轮市志的谋篇布局中,编纂人员将南湖升格为“编”,将“红船精神”专设为“章”,在志书的字里行间,浓墨重彩记述革命红船起航地的亮丽风采与弘扬“红船精神”的光荣历程,突出彰显嘉兴的红色根脉、独特名片和政治优势。

  该志书大力展示嘉兴改革开放的时代风貌。从1991年至2010年,是嘉兴改革开放破浪前进、成果显著的20年。在二轮市志编纂中,专设经济体制改革编和开放开发编,重点记述嘉兴建立市场经济体系,推动农村经济体制、工业企业体制、商贸流通体制、综合经济管理体制改革,发展外贸、外资、外经及开发区建设等史实。并专设城乡一体化编与新居民服务管理编。

  该志书努力载录嘉兴人民奋斗的历史功绩。在志书编写中,编纂人员尽可能对嘉兴20年里各个领域、各条战线、各个方面的发展与变化、经验与成就,进行客观忠实而又全面详细地记录,努力做到应记尽记,应收尽收,为嘉兴人民的奋斗史留下厚重、翔实、具体的文字资料。同时,将嘉兴20年里涌现出来的、为党和人民事业作出重要贡献的英雄模范人物和革命烈士的英名一一记载下来,以使他们的功绩永存史册。

  值得一提的是,该志书尽力保存嘉兴不可再生的历史印记。将已经消失或即将消失、又值得记忆的事物记下来、传下去,是地方志编纂的责任与使命。为此,该志书将嘉兴现在已榜上无名的乡、镇、村,不复存在的河、桥、浜,业已消失的路、街、巷,风光不再的乡镇粮站、茧站、供销社,承载乡愁的村小、初小、完小等,进行专门收集,用心梳理,分门别类,设专节、专目、专文予以记述,以保留稀缺珍贵、难寻易失的史料史实,为嘉兴的历史遗存添砖加瓦。

  首发式上,市领导为各县(市、区)档案馆、市图书馆、嘉兴学院图书馆等单位授书。接下去,相关部门将无偿为全市各大档案馆、图书馆、学校、研究机构等具有馆藏条件的场所提供该志书,并将在政府网站和市志办官网上公布电子版,供广大市民读者阅读。

来源: 文字记者:黄烨 通讯员:慈波 摄影记者:朱骏 编辑:余婷婷 责编:鲍嘉

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: