嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  城事  >  正文
大型原创民族舞剧《秀水泱泱》8月3日将于嘉兴首演
2021-07-30 21:14

1921年8月3日,中共一大在嘉兴南湖上的一条小船上顺利闭幕。100年后,2021年8月3日,一部以中共一大代表李达的夫人、南湖会议的“放哨人”王会悟为主线的大型原创民族舞剧《秀水泱泱》,将在南湖畔的嘉兴大剧院首演。



今天下午,记者来到嘉兴大剧院,《秀水泱泱》演职人员正在紧张有序地排练中。灯光大气唯美,道具精致逼真,演员动作精湛到位,一个个高难度舞蹈动作、一幕幕精彩演出表达了新时代对红船精神的弘扬和礼赞,重温了红船的历史沧桑,力求在继承和弘扬红船精神中,激发为中国特色社会主义事业奋斗的信念和力量。

该剧约100分钟,分为嘉兴乌镇,上海,嘉兴南湖三幕,讲述了南湖女儿王会悟为中共一大成功召开做出的杰出贡献,以王会悟的独特视角,通过“水”“嘉兴”“红船”等意象的舞剧化解构、舞蹈化呈现,带领观众重温红色历史,传承建党精神,弘扬红船精神。

该剧由中共嘉兴市委、嘉兴市政府、中国歌剧舞剧院、浙江传媒学院联合出品,是中国歌剧舞剧院打造红色精品的又一重要剧目。作为该院庆祝建党百年的重点原创大型剧目,该剧由院长陶诚博士担任艺术总监、中国舞蹈家协会主席冯双白担任艺术顾问、著名舞蹈家山翀担任艺术指导,中国艺术研究院院长韩子勇操刀编剧、中国歌剧舞剧院导演孔德辛任总导演,著名舞蹈家郭海峰担任执行总导演。

“该剧是为庆祝建党100周年的庆祝之作,我们带来原创民族舞剧,以王会悟这位平凡而伟大的女性人物的视角出发,以小见大,用艺术的形式赓续红色血脉,致敬伟大建党精神。”该剧导演孔德辛介绍说,“我们130多位演职人员7月25日赶到嘉兴,一天都没有休息,马不停蹄进行排练,精益求精,为了能更好更完美地呈现给广大观众。”

7月30日,演职人员的排练主要内容是分幕合光合景。记者了解到,这两天的排练内容主要是让演员们适应灯光、道具等舞台元素,演员主要以配合为主。但是记者留意到,作为饰演王会悟的演员杨峥依然以用上了十二分的力气,尽力做到每一幕都完美。1997年出生的她非常珍惜这次参演《秀水泱泱》的机会。“我查阅翻看了很多王会悟的资料,也看了许多相关电影,在借鉴中不断思考和创新,在一次又一次的排练中,不断加深了对王会悟这位人物的理解。”她告诉记者,“自己很期待演出结束时,坐上南湖红船,真正感受王会悟当年守护时的心情。”

据了解,大型原创民族舞剧《秀水泱泱》将于8月3日、8月4日在嘉兴大剧院连演两场,9月20日、9月21日在北京国家大剧院公演。

 



来源: 文字记者:杨颖慧 编辑:杨颖慧 责编:裘建锋

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: