嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  城事  >  正文
@王懿律,夺冠那一刻,我们在一起!
2021-07-30 21:21

  面对对方来球,王懿律斜角扣杀,对方接球出界,拿下东京奥运会羽毛球混双决赛最后一局的制胜一分。

  赢了!2:1!今天下午,“黄鸭”组合王懿律/黄东萍力克“雅思”组合郑思维/黄雅琼,勇夺奥运金牌。

  夺冠那一刻,嘉兴市少体校五楼会议室沸腾了,王懿律的父母高声欢呼,激动地相拥而泣。

  夺冠那一刻,整个嘉兴也沸腾了,王懿律成为首位获得奥运金牌的嘉兴籍运动员。


无论谁赢,都是中国赢

  嘉兴市少体校五楼会议室,王懿律在球场拼杀的照片被制成了背景板,立在电视屏幕两侧,墙上写着“为国增光、为嘉添彩”的口号。

  王懿律的父母王宽勇、符惠虹紧紧盯着屏幕,等待着本届奥运会羽毛球混双决赛开打。陪他们一起观赛的还有王懿律的其他亲友,市体育局、秀洲区的领导,以及省市各媒体的记者。

  王宽勇特地穿了一件写着“牛掰”两字的红色T恤,赛前他对记者说:“儿子能走到这一步,我们已经很满意了,我只希望他好好打,打出水平,无论是‘黄鸭’组合赢,还是‘雅思’组合赢,都是中国赢。”

  符惠虹谈起儿子,抑制不住内心的骄傲,“无论儿子拿的是金牌还是银牌,在妈妈心里都是金牌。”

  今年初,王懿律曾请假回嘉兴看过父母,此后夫妻俩就没再见过儿子。“真的挺想他的,如果见到儿子,最想做的事情就是抱抱他。”说这句话时,符惠虹眼睛有些湿润。

  奥运会开赛以来,夫妻俩怕影响王懿律的情绪,很少和儿子通电话,偶尔通过微信交流,也不谈比赛情况,只是提醒儿子注意身体,并在最后发上“加油”两个字。

  但王懿律的每场比赛,他们都没落下,看见“黄鸭”组合一路过关斩将,最终杀入决赛,他们打心眼为儿子骄傲。


沉着冷静,力克对手夺冠

  下午2点30分,比赛正式开始。王懿律出现在屏幕里的那一刻,王宽勇、符惠虹透出了无比关切的眼神。

  在观看比赛期间,符惠虹时而双手紧握,时而双手合十,“黄鸭”组合每赢一球,她都拍手或握拳,叫好助威;王宽勇则相对比较放松,只在儿子赢球时才鼓掌庆贺。

  本场决赛,“黄鸭”组合其实并不被看好,他们面对的“雅思”组合世界排名第一,在最近的两次交手中,“黄鸭”组合均负于“雅思”组合。

  高手过招,胜负都在毫厘之间。决赛首局,“黄鸭”组合开场便占据上风,以6比1奠定领先优势。“雅思”组合奋起直追,数度将比分迫近,并追至17平。此时“黄鸭”组合一鼓作气连得4分,以21比17先声夺人。

  第二局,双方在多数时间比分紧咬,“雅思”组合略占上风,但无法将分差扩大。局末阶段,“雅思”组合的发挥更胜一筹,连得4分拿到局点,并以21比17扳回一局。

  决胜局,双方的竞争进入白热化。两对组合都发挥出了较高水平,一路僵持至局末。最终,“黄鸭”组合在错失两个赛点后,以21比19险胜,力克对手夺冠。

  在比赛中,王懿律沉着冷静,展现了良好的心理素质,在严密防守下,多次造成对手失误。特别是最后一局,“黄鸭”组合在比分落后的情况下,不断咬紧比分,最后完成反超。

  在赛后接受采访时,王懿律表示,决赛中,双方在技战术、心理博弈、身体博弈上都发挥到了极致,可能在一些关键球的处理上,他们比对手处理得更好一点,最终赢得比赛。


这一刻,王懿律和家乡人同在

  王懿律通过扣杀赢得决胜球的那一刻,整个会场都沸腾了,王宽勇和妻子喜极而泣,拥抱在一起。

  在情绪平静之后,符惠虹为决赛中的双方都竖起了大拇指,“‘黄鸭’和‘雅思’都很棒,都是超一流的,为他们双方都鼓掌,更要为中国队鼓掌!”

  符惠虹也替儿子表达了感恩,“感谢所有培养过王懿律的启蒙老师、教练、学校领导,以及所有关心王懿律成长的人,没有他们就没有王懿律的今天。”

  “很激动,为儿子骄傲,也为嘉兴和中国骄傲!”王宽勇对记者说,在羽毛球方面他指导不了儿子,但他从小就教育儿子男人要有担当,既然选择了羽毛球这条路,就要坚持走下去。

  “儿子能走到今天这一步太不容易了。”符惠虹高兴之余,很心疼儿子,“看到他比赛时撩起衣服,手摸着自己腰部,我就想到他训练时受的那些伤,太心疼了。”

  王懿律8岁学球,用了整整19年的时间登上了奥运最高领奖台。在颁奖环节,五星红旗在东京奥运赛场冉冉升起,远在嘉兴的父母、亲友也高唱起了国歌,这一刻,王懿律和家乡人同在。

  比赛结束后,市委、市政府向中国体育代表团并中国羽毛球队发出贺电,市领导祝亚伟、邢海华代表市委、市政府,看望慰问了王懿律的父母,祝贺王懿律在奥运赛场夺冠,并感谢他们为国家培养了一名优秀运动员。

来源: 文字记者:鲍嘉 摄影记者:赵颖硕 编辑:王晓晔 责编:张超柱

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: