嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  城事  >  正文
“咱当兵的人,就是不一样!”第二届“最美退役军人”发布仪式暨“八一”双拥文艺汇演举行
2021-07-30 20:04

  “咱当兵的人,有啥不一样?”今天下午,熟悉的旋律响彻嘉兴市党群服务中心。

  由市委宣传部、市退役军人事务局、军分区政治工作处、市妇联、嘉兴日报报业传媒集团联合主办的“红船领航 军耀南湖”嘉兴市第二届“最美退役军人”系列发布仪式暨“八一”双拥文艺汇演,用“八一红”和“迷彩绿”的精彩碰撞向观众阐释:当兵的人,就是不一样!





  鼓舞、歌伴舞、合唱、舞蹈……来自嘉兴各县(市、区)的现役军人、退役军人代表用军人特有的方式为观众们带来了一场精彩的文艺汇演。发布仪式现场通报了60名最美退役军人、20个最美老兵方阵、20名最美退役军人工作者、8名最美拥军人物和20户情系国防最美家庭。




  近年来,我市双拥和退役军人工作扎实推进,军地团结持续巩固,成功获得全国双拥模范城“四连冠”。市退役军人事务局相关负责人表示:“今年是新一轮全国双拥模范城创建的起步之年,做好双拥和退役军人工作责任重大、意义深远。”


“当祖国召唤的时候,挺起胸膛站排头”

  在美丽乡村的建设过程中,海宁市尖山新区(黄湾镇)尖山村成功创建了国家AAA级旅游景区和浙江省AAA级景区村庄,不仅解决了产业发展管理难方面的问题,更走出了一条稳定增收的共同富裕之路。这样的成绩,离不开“兵支书”顾江林的不懈努力。

  “我们每一个‘兵支书’,都始终保有为群众服务的初心。我们有一种坚决完成党交给我们任务的纪律性,还有能够保证政令畅通的责任心。”发布仪式上,最美退役军人、尖山村党委书记、村委会主任顾江林说。

  以新时代“枫桥经验”为引领,新塍镇一直在不断地探索更新更好的退役军人服务模式。通过组织发动退役军人实现自我管理、自我服务,新塍镇退役军人服务站成功创建新时代枫桥式退役军人服务站。在专职老班长的号召下,新塍镇退役军人志愿者服务队伍越来越壮大,退役军人从服务对象变成了服务力量。

  “只要穿上过橄榄绿,他们就始终会用军人独有的方式,固守着那份特有的家国情怀。所以,我们更应该用满腔热忱,为退役军人服务,激励他们为改革发展和社会稳定作出新的积极贡献。”最美退役军人工作者、秀洲区新塍镇人民政府副镇长姚春英说。


“请党放心,强军有我”

  若有战,召必回。这是每一位老兵“条件反射”式的信念。在抗击台风“烟花”的战场上,许多退役军人就是秉承这样的信念,组成抗台小分队,积极参加防台抢险工作。

  最美老兵方阵获得者、嘉善县蓝天救援队就是这样一支救援队伍。团队成立以来,面向社会招募了大量退役军人。2020年,团队中的退役军人组建成了一支以“蓝焰铁军”为名的多军种、多专业的救援队伍。

  7月24日上午7时起,嘉善县蓝天救援队开始按照抗台预案一级备勤,进入了24小时值班备勤的状态。截止28日,共出队29次,出队人数531人次,为排除台风带来的风险提供了有力保障。

  台风“烟花”直击嘉兴期间,驻嘉部队官兵也闻令而动,牢牢守护嘉禾百姓的生命财产安全。

  家乡在河南的驻嘉部队现役军人、武警嘉兴支队某部上等兵郭占军,是今年新入党的党员。活动现场,他向观众们介绍了所在部队连续两天参与抗击台风“烟花”的“战斗”经历。

  “我们在乍浦沿岸执行任务时,风雨都特别大。在那样恶劣的条件下,我们在雨中,从上午9点一直奋斗到下午3点钟。其间部队官兵没有一句抱怨的话,地方群众也和我们一起共渡难关,让我感受到了鱼水般的军民情。”郭占军说,“我知道在我的家乡,也会有和我们一样的军人,奋力保护着群众的安全,所以我很放心。”


“该谢的是你们,不是我们”

  郭占军告诉大家,在他们离开嘉善任务点时,当地群众为他们送来了慰问品,当他们向群众致谢时,群众却说:“该谢的是你们,不是我们。”

  热心拥军的,不仅有任务点的群众,更有辛勤付出的军属。村支书、曾经的军嫂、退役军人是徐倩的三重身份,这让她拥有和普通女性不一样的人生。

  在王江泾镇双桥村工作的她,照顾小孩子和家里的时间都非常少。一年前答应孩子们拍摄的全家福,在7月20日才终于拍摄完成。

  徐倩曾对丈夫说:“你管大家,我管小家。”而现在,她不仅管好了小家,而且还管起了王江泾镇双桥村这个村民们共同的大家庭。

  “接下来,我会继续发挥我们双桥村退役军人服务站的作用,在服务好退役老兵的同时,鼓励优秀青年加入到部队当中。”徐倩说。

  再过4个月,现役军人主持人、驻嘉部队某部四级警士长王洪滨就要退伍了。在由现役军人变成退役军人的过程中,作为亲历者见证了活动的他,产生了很深的感触。

  “今天我不仅看到了地方领导对退役军人的重视,还感受到了老兵们‘退伍不退色’的精神,让我对退伍后在嘉兴的发展充满了信心。作为现役军人,我也将珍惜接下来在部队的时光,不断向老兵们学习。”王洪滨说。

来源: 文字记者:苗楠钰 实习生:沈喆豪 通讯员:陈留艳 摄影记者:朱骏 编辑:王晓晔 责编:张超柱

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: