嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  城事  >  正文
千年古镇向美而生,探索新塍农业省级样板的建设密码
2021-07-30 19:50

  走进新塍镇,很容易被其悠久的历史积淀和深厚的文化底蕴所吸引。

  千年古刹能仁寺、人间仙境“小蓬莱”、千年古木银杏树、嘉兴地方党史陈列馆……镇中街衢临河而建,整体风貌保存完整。具有江南水乡风韵的古宅、古桥和古街等众多名胜古迹星罗棋布,古镇、美食、温泉、生态等几大资源串连成线,这些都为新塍镇创建农业特色型美丽城镇省级样板打下了坚实基础。

  7月23日,省发展改革委等7部门公布第三批省级农村产业融合发展示范园创建名单,经省发展改革委牵头相关成员单位、专家联合评审,新塍镇成功列入创建名单。

  这座先后荣获国家园林城镇、国家生态镇、浙江省农业特色优势产业强镇等称号的小镇,何以在众多城镇中突出重围?记者来到新塍镇,试图探寻小镇农村产业融合发展的建设密码。


多方协调、共同行动的“初级密码”

  行走在新塍镇街头,记者感受到了小镇创建美丽城镇的浓厚氛围。

  主干道各类型的道旗、护栏板、灯箱和公交亭广告牌……到处都是创建美丽城镇的宣传品。穿着红马甲行走在大街小巷的志愿者,更为小镇注入了一股红色力量。

  其实,根据美丽城镇“五美一融合”创建要求,新塍镇早已紧紧围绕“一镇一特色、一镇一品牌”创建思路,精心组织、认真谋划。

  据了解,新塍镇动员广大党员群众参与到美丽城镇建设中,打造了“塍益580”“虹之韵”“蓝马甲”等一批优秀志愿服务品牌,建立各式志愿服务队伍128支,开展志愿服务项目120个,受益群众达6万人次,志愿服务风尚日益浓郁,全镇上下齐心协力打造美丽城镇。

  为此,新塍镇聘请了驻镇规划师,配备上海复旦规划设计院研究团队,全方位提供技术保障和服务支撑。同时聘请了嘉兴市规划院团队,为创建工作出谋划策。

  围绕五美建设创建目标,新塍镇做精做靓禾天下种业基地、秀禾现代化农技服务中心等美丽城镇农业特色标志性项目47个,投资总额12.74亿。以省级田园综合体和美丽田园为基础,深耕乡土风情与红色文化题材融合,走出了一条特色产业助推乡村振兴的发展道路。

  此外,新塍镇还通过数字赋能基层管理,运用“四个平台”“智慧城管”“智慧环卫”等,实现全天候监管。

  6月底,新塍镇邀请嘉兴农科院来到火炬村进行彩色水稻插秧,“秀水泱泱”的彩色水稻图案在田间成为了一道美丽的风景线,一度成为朋友圈的“刷屏素材”。


擦亮底色、综合提升的“进阶密码”

  万隆广场品质提升、最美绿道复线建设、新塍菜场五化改造、嘉兴地方党史陈列馆展陈提升……各项工程的统筹推进下,新塍的“环境”底色不断被擦亮,居民生活越来越幸福。

  新塍镇全域土地综合整治与生态修复工程是以全省试点名单第一名成绩入选国家级试点的项目,这个涉及15个行政村的工程,项目区总面积达12.13万亩,预计完成建设用地复垦5295亩。2020年至今共完成搬迁1550户,2020年新增标准农田1.2万亩,500亩以上连片农田6片。

  围绕智能厨具、时尚纺织、未来食品等特色优势产业,新塍镇积极主动融入长三角一体化。2020年,实现规上工业总产值35.5亿元,同比增长5.8%;新增落地有效发明64件。工业、高新技术产业投资增速均列全区第一。

  乘坐公交车出省是种怎样的体验?从嘉兴新塍到吴江区桃源铜锣集镇的嘉兴市区首条省际毗邻公交线路363路正式开通,成功让秀洲吴江“半小时交通圈”得以实现,不仅方便了居民通行,更有效推进长三角一体化发展。

  今年5月,嘉兴地方党史陈列馆展陈提升重新开放,开馆至今,共接待团队250余个,1.4万人次。依托《永不忘却的记忆》《新溪棹歌百首》等历史文化书籍,以及“郝老师课堂”、新塍“红娃”、洛东儿童画等基层文化传播载体,新塍镇正面向全省宣讲“新塍好声音”。

  作为全省首个省级“特色美食名镇”,新塍特色美食享誉嘉兴。目前,新塍传统糕点加工技艺已列入浙江省非物质文化遗产名录;新塍传统小月饼制作技艺、新塍羊肉烧制技艺、新塍味德丰古法酱鹅烧制技艺、新塍南油车菜籽油制作技艺等已列入嘉兴市非物质文化遗产名录;袁顺泰定胜糕制作技艺、新塍吴贝烧鸡制作技艺、新塍杨婆婆臭豆腐制作技艺申报第七批嘉兴市秀洲区非物质文化遗产代表性项目,4道菜品入选“秀味十碗”。


寻找个性、打造品牌的“终极密码”

  创建的过程中,新塍镇不断提炼总结,在“共性选项”的基础上打造出一批特色鲜明、经得起考验的“个性代表”,这座兴盛千年的古镇正在新时代的春风中展现独特魅力。

  以初心使命为起点,产业兴旺收尾,“初心践行·秀水田园精品线”寓意在党建引领下,通过沿线“七个一”整合,进一步增进人民福祉,实现共同富裕;集种子研发、科技展示、加工贮藏、检测检验、技术服务、休闲观光为一体,禾天下科研中心被打造成高科技种业公司;围绕“以水为脉、以田为底、以村为韵”的规划理念,小镇构筑“一带、一路、两链、三区”空间布局,省级田园综合体项目总投资3.25亿元。

  为保障区域粮食稳定,新塍镇从2015年起就开展了稻渔共生综合种养模式的探索。截至目前,新塍镇稻渔综合种养面积9000多亩,稻渔综合种养模式有效提高种粮效益,保障了粮食安全并有效带动全区的现代化粮食生产发展。

  “下一步,我镇将以省级农村产业融合发展示范园创建为契机,以市场需求为导向,以生态环境保护为支撑,加快推进省级农村产业融合发展示范园创建,按照‘一带一路两链三区’空间布局,做大做强主导产业,做精做优特色产业,提高产业集聚水平,培育农业多种功能拓展。我们将进一步激发乡村振兴的内在活力,打造农村产业融合发展示范地,最终形成可复制、可推广的产城融合发展为主、兼顾内部融合与多业态融合发展的典型与样板。”新塍镇相关负责人说。(图片由新塍镇提供

来源: 文字记者:苗楠钰 通讯员:周阳 编辑:王晓晔 责编:张超柱

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: