嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  城事  >  正文
【读嘉教育】我市这一项教育事业,已实现了乡镇资源教室全覆盖
2021-09-14 19:37

日前,2021年嘉兴市融合教育种子教师培训在嘉兴市特殊教育学校举行,150多位来自全市特殊教育指导中心、普通幼儿园和中小学校的种子资源教师参加了培训。



嘉兴市教育局基教处副处长杜平在开班式上介绍了近年来我市特殊教育事业的发展概况,并对如何办好特殊教育提出了要求。


他说,截至2020年底,


,残疾儿童少年入学安置实现了就近就便、应随尽随。


近年来,嘉兴市作为国家特殊教育改革实验区,在推进融合教育、医教结合等方面做了大量而卓有成效的工作。


通过教师、学校、社会各方努力,给予特殊孩子更多的包容和关爱,用专业共同撑起属于他们健康而快乐的一片天空,为嘉兴建设共同富裕示范区的典范城市做出特教人的贡献。



浙江省特殊教育指导中心常务副主任陈荣弟围绕《资源教师专业成长》作了专题讲座。




他说,资源教师的专业成长应该具备正确全面的残疾观、教育观、学生观、教师观、资源观、历史观等。


首先,教师应具备正确的残疾观。“残疾是个人能力与环境要求的不匹配。”教育不能只注重改变学生个人能力,更应从个人和环境两方面入手。


陈老师从脑科学、生态学等角度阐述了“教育”“特殊教育”“融合教育”;又结合哲学、发展学、政治学、生态学等多学科理论,和实际教育案例,生动讲解了不同学科理论对特殊教育的启示。


嘉兴市特殊教育指导中心沈伟和王颖围绕“感统器材实操指导”对全体学员进行了实训培训。




沈伟、王颖两位老师结合教学实践经验,选取常见的感统室器材,一一为大家展示了感统器材的“一材多样”与“一材多用”,通过示范、讲解、互动,使教师们再次加深了对感统器材的操作与运用的理解。


嘉兴市特殊教育教研员鄢丽芳、嘉兴市特殊教育指导中心主任时美玲分别进行了培训小结。



鄢丽芳提醒老师们要尊重差异,结合特殊教育的理解规律,整合课程资源;要因材施教,遵循特殊儿童的身心发展特征和学习规律转变教学方式;要注重自我提升,进行跨专业、跨区域、跨学段的研究;选定方向,多渠道、多学科、多实践、全方位系统地提升专业素养。



时美玲说,今年是“十四五”规划和第三期特殊教育提升计划的开局之年。指导中心将在教育局领导下,搭建更多平台,让老师不断提高能力,积累经验,提升专业化水平。


她希望种子资源教师们坚守特殊教育岗位,通过理论与实操、线上与线下、分层与分类等多形式培训,打造一支嘉兴市融合教育名师队伍,为嘉兴融合教育优质发展提供强大的专业支持和人才支撑。


(照片由嘉兴市特殊教育指导中心提供)

晚报读嘉教育 相伴成长之路


来源: 文字记者:王国伟 通讯员:王颖 摄影:陶力 编辑:毛晓宇 责编:沈爱君

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: