嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  城事  >  正文
让小微企业“生得快”“养得好”“长得壮”,我市第三轮小微企业三年成长计划启动
2021-09-14 18:37

  小微企业是嘉兴经济最基础、最广泛的力量。截至8月底,全市市场主体62.8万余家,其中小微企业18.9万余家。小微企业已成为嘉兴强市之基、富民之本、创新之源。这也得益于我市积极探索部门联动,多维度激发市场主体活力。自2015年起,全市小微企业三年成长计划滚动实施,小微企业成长环境不断优化。日前,《嘉兴市小微企业三年成长计划(2021~2023年)》正式发布,这也意味着我市第三轮小微企业三年成长计划全面启动。

突出“卡脖子”重围

这家小微企业为汽车装上“中国芯”

  浙江朗德电子科技有限公司被浙江省“小微企业三年成长计划”工作领导小组评定为2018-2020年浙江省小微企业成长之星。这家位于嘉善归谷加速工场的企业,是国内唯一打破国际技术垄断的车辆尾气传感器公司。

  朗德科技创始人兼总经理陈磊,博士毕业于上海交通大学微电子与固体电子学专业。在科研上,他从研究生开始潜心钻研芯片设计制造,,随着科研课题研究的不断深入,一种如鲠在喉的感觉让这个年轻人寝食难安。“在自己钻研的领域,市场被国外企业长期垄断,这种感觉像是脖子被卡住,难受至极。”离开校园后,他就职于跨国车企,有机会全方位了解全球汽车行业的格局。让他愤懑的是,长短类似毛笔的小小汽车尾气传感器,市场一直被德国和日本企业垄断,国内还未实现零的突破。

  事实上,汽车尾气传感器的芯片核心技术,陈磊和他的小伙伴们在学校实验室就已经攻克。正是这种信心,让他最终选择自己创业,带领团队立志研发“中国芯”,力争打响突破国际垄断“第一枪”。最终,他和团队选择了将企业在嘉兴扎下根,为“创新嘉兴”献上一份科研力量。

  从2014年到2017年,是创业最艰难的3年,从一单业务都没有,到迎来了第一单汽车厂家的业务,朗德科技规模也从最初的寥寥数人增加到了超百人的团队。

  2020年,作为一家小微企业,朗德科技销售额已近亿元,相较于2019年实现3倍增长。“目前,我们只是撕开了市场一个小小的口子,面对这么好的发展环境,我们一定会让产品的声誉响彻国际市场。”对此,陈磊信心满满。


新增小微企业67762家

过去三年小微主体更好更快发展

  朗德科技只是浙江科技型小微企业的一个缩影,凭借着科技创新人才的不懈努力,以及长三角一体化发展上升为国家战略,营商环境不断优化的发展机遇,我市小微企业快速成长。

  第二轮小微企业三年成长计划期间,我市新增小微企业67762家,新增八大产业小微企业17663家,新增个转企6754家,公司制占比99%,小微企业经受住疫情考验,发展势头持续向好。小微主体可以“生得快”“养得好”“长得壮”,离不开良好的成长环境。

  培植沃土,悉心浇灌,使得小微企业成长环境进一步优化。我市整合服务资源,成立“小微企业365服务联盟”,搭建“嘉兴小微365赋能平台”,畅通小微企业发展渠道。以全市市场监管系统676名联企服务员、税务系统681名税务员及金融机构2200名信贷业务专员为基点组成全市“三员”队伍,通过“线上+线下”联动,实现小微企业和个体工商户纾困全覆盖。

  分担企业“成长的烦恼”,对准发展痛点精准帮扶,让小微企业成长有充裕的资金支持作为成长的养分。“首贷难”一直是困扰小微企业发展的瓶颈,第二轮小微企业三年成长计划期间,我市累计拓展小微企业首贷4293家,占小微企业存量有贷户的15.5%,发放首贷贷款金额154.74亿元,户均金额仅为395万。面对疫情影响,全市落实所得税延缓缴纳政策,25812户小微企业选择享受缓缴政策,共缓缴企业所得税2.59亿元。


三年新增6万家

第三轮成长计划全面启动

  民营经济是经济发展的金名片,而小微企业是其中至关重要的组成部分。记者从市市场监管局获悉,《嘉兴市小微企业三年成长计划(2021~2023年)》已正式发布,这也意味着我市第三轮小微企业三年成长计划全面启动。

  通过3年的发展,到2023年底,我市小微企业规模总量将不断壮大,累计新增小微企业6万家以上,其中八大万亿产业小微企业1.8万家以上。

  从整体方向上看,与前两轮计划相比,本轮在数量增长的基础上,更强调小微企业内在的质效提升和外部要素供给保障,围绕效益、创新、人才、金融等维度提出了较多指标。

  积极推动成长性好的小微企业加快发展,到2023年底,科研人员占职工总数比例不低于10%;发放科技创新券6600万元;小微企业累计新增专利申请量3000件以上;累计列入“品字标浙江制造”品牌培育计划的小微企业150家以上。

  小微企业营商环境将日益优化。到2023年底,新增小微贷款1000亿元,累计发放小微企业信用贷款800亿元;新增小微企业首贷户1.5万元,累计对小微企业首贷户发放贷款450亿元。同时每年向小微企业开放科研设施6000台次、实验室服务1500批次,提供“浙里检”服务3000单次。

  市市场监管局相关负责人介绍,接下去将通过主体培育提质行动、平台加速集聚行动、市场拓展扶优行动、创新发展专项行动、数字化转型行动五大行动,提振企业发展信心。


来源: 文字记者:谭罗敏 通讯员:嘉合 编辑:毛晓宇 责编:鲍嘉

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: