嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  县区  >  正文
“一二三产”全产业链发力!海盐147个重大项目今天集中开竣工
2021-07-21 11:28

   集中开竣工的147个重大项目,展现了海盐“一二三产”全产业链发力的蓬勃态势。


  今天上午,在海盐经济开发区(西塘桥街道)海燕路旁,一块290亩工业用地上一片忙碌景象,总投资约42858万美元的嘉兴祥恒智慧纸品科技有限公司绿色智能包装项目(年产10亿平方米特强高档环保纸板建设项目)宣布启动建设,将引进世界先进设备和生产工艺,遵循绿色、低碳、循环理念,打造绿色纸业先进产业线。项目全部达产后,预计新增年产值50亿元以上,新增税收3.5亿元以上。

  这是山鹰国际绿色标杆纸业百亿循环产业基地项目的组成部分,也是海盐县2021年三季度开工的重大项目代表。


嘉兴祥恒智慧纸品科技有限公司绿色智能包装项目效果图


  今天上午,海盐县举行2021年三季度重大项目开竣工活动,147个重大项目集中开竣工,总投资210.95亿元。 

  其中:县级项目30个,总投资44.41亿元;镇(街道)项目117个,总投资166.54亿元。开工的重大项目共84个,总投资达108.16亿元;竣工(投运)的重大项目共63个,总投资102.79亿元。


按区域分

武原街道开工4个、竣工(投运)2个,总投资10.99亿元;

开发区开工14个、竣工(投运)13个,总投资82.73亿元;

望海街道开工9个、竣工(投运)4个,总投资19.94亿元;

秦山街道开工5个、竣工(投运)5个,总投资7.03亿元;

沈荡镇开工5个、竣工(投运)4个,总投资8.82亿元;

百步镇开工8个、竣工(投运)7个,总投资12.71亿元;

于城镇开工9个、竣工(投运)4个,总投资11.81亿元;

澉浦镇开工10个、竣工(投运)7个,总投资8.59亿元;

通元镇开工3个、竣工(投运)4个,总投资3.92亿元。


  海盐明确:“十四五”开局之年,以工业经济高质量发展为主线,以数字经济“一号工程”为引领,坚持工业强县战略不动摇,加快传统产业改造提升,加速新兴产业招大引强,实施产业链提升工程,打好产业集群发展跃升战,打造具有海盐辨识度的标志性产业,提高县域工业经济质量效益和核心竞争力,助推建设“一带三城”、实现“十大梦想”、争创社会主义现代化先行区。

  今年以来,海盐县大力实施“双进双产”跃升战,招大引强成绩显著,实到外资全年任务半年完成,新引进世界500强、国际行业龙头企业、总投资超亿美元项目9个,同比增长200%;重大项目有序推进,全县固定资产投资完成150.4亿元,增速列嘉兴市第三。

  记者注意到,三季度开工的项目,涵盖高新技术产业、交通市政、民生工程、基础设施、生态环境和民生服务等领域。其中,产业项目50个;交通、市政等基础设施项目6个;民生服务项目20个;生态环境项目5个;生态农业项目3个。三季度竣工(投运)的项目,包括产业项目37个;交通、市政等基础设施项目7个;民生服务项目14个;生态环境项目4个;生态农业项目1个。

  从传统农业、先进制造业延伸至现代服务业,海盐实现了“由一转三”“接二连三”的转型跨越,展现了“一二三产”全产业链发力的蓬勃态势。位于海盐县通元镇的蔬菜产业产加销一体化生态农业项目,总投资3020万元;位于望海街道的年产13.5万吨复合调味料及调理食品数字化制造中心建设项目一期一区,总投资51416万元,位于海盐经济开发区(西塘桥街道)海景湾数字化商业邻里中心项目,总投资32000万元。


海盐县妇幼保健院迁建工程


海盐县档案中心


  充分对接群众需求,立足现实问题和未来发展,海盐坚持重大项目建设速度、质量并进,深化重大项目县领导挂帅机制,深入开展项目评选立功竞赛,全力提高投资质效,打造了一批高水准的民生工程。海盐县2021年三季度竣工的重大项目代表海盐县妇幼保健院迁建工程和上月正式启用的海盐县档案中心,获评嘉兴上半年重大项目“红旗”项目,生动诠释了“世界眼光 海盐速度”。

  海盐县委书记王碎社说:“工业强县是重要发展战略,项目为王是重要工作抓手,各级各部门要始终坚持招商引资和项目推进首位战略不动摇,敢于争先,敢于破难,优化服务,加快项目引进、投产达产,各项目建设方和业主单位要强化主体责任、压实目标责任、严把质量关,把每一个项目建成平安工程、精品工程、样板工程,为海盐高质量发展蓄势赋能。”


*读嘉·海盐独家稿件,未经许可不得转载。


来源: 文字记者:陶玮 摄影:王沁柠 编辑:陶玮 责编:李舟英

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: