嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  金融  >  正文
工行桐乡支行积极开展防范电信网络诈骗、跨境赌博宣传
2021-09-15 15:10

  今年以来,在当地监管部门和上级行的号召下,工行桐乡支行深入贯彻习近平总书记对打击治理电信网络诈骗犯罪工作的重要指示批示精神,全面落实银行机构打击治理电信网络诈骗和跨境赌博的主体责任,认真践行“金融为民”“以客户为中心”等经营理念,突出以防为先,以“全民反诈防骗”为主题,充分发挥辖内十二个网点覆盖面广的优势,积极开展多维度、多层次、多样式的防范电信网络诈骗、跨境赌博宣传,助力营造全社会反诈拒赌的良好氛围。截至8月末,该行涉案账户数量和同业占比较去年同期明显下降,遏制电信网络诈骗和跨境赌博案件高发多发态势取得一定成效。

  一是统筹部署,为活动顺利开展提供机制保证。该行成立打击治理电信网络新型违法犯罪工作小组,统一组织和领导全行开展相关工作,为活动的顺利进行提供机制上的保证。期间,该行多次召开打击治理电信网络诈骗和跨境赌博工作推进会,切实提高政治站位,统一思想、统一行动、统一步调,营造全员防诈反诈的强大氛围,切实做好打击治理电信网络诈骗和跨境赌博工作。

  二是立足阵地,全方位构建宣传教育新格局。本次宣传活动中,该行继续发挥辖内基层营业网点阵地优势,利用网点外的LED显示屏和网点广告机,将 “反诈拒赌、安全支付”“打击治理电信网络诈骗、跨境赌博,我们在行动”为主题的活动信息充分向外界展示;通过宣传资料的发放,向客户讲解典型案例及作案手法、账户风险防控对防范打击违法犯罪活动的重要意义等,并推荐关注“国家反诈中心”官方号,下载安装“国家反诈中心”APP;通过“宣教角”等形式生动地向客户尤其是老年客户宣传防范电信诈骗、警惕养老骗局。同时不断拓宽咨询渠道,引导消费者通过电话、APP客户端等渠道进行相关咨询,并提供热情及时的咨询解答服务。

  三是积极走出去,不断扩大反诈宣传覆盖面。结合实际不断创新方式,该行将打击治理电信网络诈骗、跨境赌博集中宣传普及与日常服务工作有机结合起来,通过走进社区、乡村、企业、居民商圈,向广大群众宣传诈拒赌、安全支付,并结合生动的例子以通俗易懂的方式揭露当前电信网络诈骗与跨境赌博违法犯罪典型案例、作案手法和社会危害性,向社会公众普及反诈拒赌知识。期间支行由各部门组成的金融宣传服务小分队,积极利用上门为企业提供服务的机会,向企业员工特别是财务人员发放宣传资料和提供咨询服务,进一步提升金融消费者反诈拒赌水平,践行社会责任,维护我行“安全银行”良好品牌形象。

  四是线上宣传,不断提高社会公众认知度。该行积极发挥官方媒体公信力强的优势,运用好银保监、银协微信公众号等官方媒体渠道进行转发相关反诈金融知识外,充分利用H5新媒体辐射性强、覆盖面广的特点,向社会公众推广由桐乡市反诈办推出的“桐行反诈引擎”公众号,借助其中的“反诈PK”趣味问答向消费者普及新型电信网络诈骗手段及防范技巧,切实提高社会公众对打击电信网络诈骗和跨境赌博违法犯罪的认知度。今年以来, 该行成功防堵、协助破获多起外部欺诈事件,保障了全行的安全经营,赢得了当地人行和公安机关的赞誉。

  今后,工行桐乡支行将反诈拒赌宣传工作作为一项长期重点工作来抓,进一步加大对电信网络和跨境赌博违法犯罪防控知识的宣传,认真践行社会责任,切实维护“最安全银行”良好品牌形象,为打造和谐健康的金融生态环境做出贡献。

来源: 作者:龚萱 编辑:曹雅严 责编:张奎超

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: