嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  旅游  >  正文
嘉兴端午节 民俗活动精彩纷呈
2021-06-09 10:28

  6月14日就是端午节了,最重要的当然是吃粽子了,而粽子可以说是嘉兴的代表之一。不过,端午节只是吃粽子,那说明你太不了解嘉兴的“能动性”了。随着端午的临近,嘉兴市内各大景区也是“摩拳擦掌”,融合嘉兴本地文化和景区各自的特色,筹备了丰富多彩的端午节活动,让今年端午节妙趣横生。

  

端午民俗文化节飘出“中国味道”

  注意了,注意了!“嘉兴端午·中国味道”,2021嘉兴端午民俗文化节正在紧张筹备当中,据了解,本届端午民俗文化节由浙江省文化和旅游厅、中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府共同主办,设置“同舟奋进”“幸福小康”“守根弘文”“创意江南”四个板块,筹备了共计十余项趣味活动等你打卡!让所有“嘉”人和游客朋友们一起玩转端午。

  “同舟奋进”板块,是以端午传统竞技项目赛龙舟为主体,先后开展5场特色鲜明、形式各异的赛事:

  6月5日,桐乡市崇福镇运河文化街区举办了崇福运河赛龙舟,同时开展舞龙舞狮、击鼓展演、端午宝宝秀、非遗鱼灯展、水龙汇、美食雅集等传统端午习俗活动。

  海宁市长安镇上塘河将举办长安古运河龙舟赛。

  海盐县澉浦镇将举办南北湖龙舟赛,同时举办桨板、皮划艇表演赛、水上瑜伽展示、端午集市和白云阁文化雅叙。

  2021嘉兴端午民俗文化节开幕式暨“五芳斋杯”南湖龙舟竞渡、踏白船表演赛,将在改造一新的西南湖展开激情澎湃的水上角逐。

  平湖市广陈镇将举办长三角龙舟赛,邀请长三角周边城市队伍,组织龙舟斗牛赛和趣味捞粽子比赛,现场还将开设老味道、老手艺、非遗秀、情景秀等。

  在这一版块中,体现的是“合作”的核心,俗话说,众人拾柴火焰高,在众多的灾难困苦面前,全市人民上下一心,摇桨龙舟,破开碧浪,展现出真正属于嘉兴人民勤善和美、勇猛精进的精神风貌。

  “幸福小康”板块,展现全面建成小康社会成果和百姓幸福生活,包括了两个活动:

  “五芳斋杯”裹粽大赛决赛将于嘉兴市国际会展中心举办,届时台湾同胞、外国友人、市民群众、专业选手将轮番上场,展现嘉兴裹粽技艺的巅峰对决。

  嘉兴运河旅游度假区(秀洲区王江泾镇)将举办运河美食嘉年华,汇集嘉兴运河沿线古镇和湖州、杭州、绍兴、宁波等运河城市的特色美食、非遗技艺和时尚潮玩,并开放运河特色旅游线路,推广优质精品国货。

  近年来,嘉兴人民生活水平显著提高,消费力随之增强,体现的是一个家庭在物质生活上的富足,正对应了“幸福小康”的美好主题。

  “守根弘文”板块,围绕的是传统文化的保护传承和弘扬:

  近期,“端午与文明生活”全国学术研讨会在南北湖成功举办,全国民俗学术大咖齐聚一堂,探讨常态化疫情防控特殊背景下的民俗文化传承与发展。

  嘉善县西塘镇将举办江南民歌节暨长三角田山歌展演。

  月河历史街区将举办“寻味端午”民俗体验,包括五彩香囊创意设计展、五黄长街宴、百粽宴、菖蒲雅集、民俗游园等活动;在南湖区胥山端午民俗文化村和梅花洲举办子胥庙会(胥山端午民俗文化活动),诗歌、书画、摄影大赛和汉服巡游、水上婚礼、特色掼牛等。

  文化是根,是“我们从哪里来”这一哲学问题的答案,围绕嘉兴本地文化筹备丰富多彩的活动,正是为市民和游客献上丰盛的假期文化大餐。

  “创意江南”板块,则通过创意创新设计弘扬传统文化,助力文化产业发展:

  届时,嘉兴市国际会展中心将举办红色书展暨嘉兴文化产业博览会,集中展示嘉兴市及周边城市文化产业发展成效,并结合“四史”教育推出大规模红色书展,组织童玩会等,强化互动体验。

  打造创意江南,等同于把传统的水乡换一个“玩法”,让更多的人认识江南、走进江南、也爱上江南。

  

去云澜湾亲手制作端午香囊

  端午正值春夏之交,天气多变,流感易发,神思常倦,一枚提神醒脑的中药香囊,可以祈福安宁,更留下一瓣心香。在这个端午,云澜湾不仅准备了粽子,更有精彩纷呈的活动。尤其是小朋友们值得关注。

  据云澜湾相关负责人介绍,6月9日开始,云澜湾温泉中心2楼云澜古镇(暂定)将开展“童趣民俗过端午”系列活动,不仅有传统礼仪学习、香囊制作,还有挂蛋袋制作、汉服巡游等多种活动,让每一个参与其中的人都深深感受到文化和乐趣的相互交融。

  “浓情过端午,巧手做香囊”,端午节小孩佩香囊,不仅有辟邪驱蚊之意,而且有襟头点缀之用。在云澜湾体验DIY制作香囊,了解中药知识,普及课外动手能力,也是非常有趣的实践活动。

  “传统民俗,巧手编蛋袋”,端午挂蛋袋的习俗已延续2000多年,源于上古时期的神话故事。寓意“凡是挂着蛋袋的孩子都是我的嫡亲孩子,不许伤害。”

  “汉服巡游,云澜奇匣志”,华夏霓裳,衣袂翩翩。商业街上,云澜湾演艺部演员为大家带来的汉服巡游、云澜奇匣志等节目,带你体验传统文化之雅趣。

  “璀璨夏夜,如梦花海”,下午的活动结束后自由游玩,花海内有花灯会、乐烧、射箭、烧烤等游乐项目,园外还有摩天轮、旋转木马等娱乐设施。

  

梅花州端午活动备有重头戏

  今年端午契合假日,梅花洲有众多精彩将要上演!向来有着丰富文化底蕴的梅花州,自然会令每一位游客目不暇接。

  据梅花州景区工作人员介绍,6月12日上午10点整,每年端午活动的重头戏子胥祭祀、巡游将于梅花洲西街-照壁广场开启。特制汉服的游行队伍随着游人的跟随会越见庞大,缓缓前行的场景既壮观,又有一些来自传统文化的震撼。

  水乡婚礼——端午期间,梅花州小镇将迎来花香四溢的水乡婚礼。从抛绣球、水上迎亲到花轿巡游,队伍随着同气制香、银杏祈福、花香船游等环节逐渐推进,一路吹拉弹唱,热闹非凡!

  汉服巡游、走秀——在千年银杏、千亩桃林间,与汉服同袍游园打卡,投壶游艺。更有超多圈内大咖走秀相随,给你满满惊喜!

  嘉兴消防国风大会——这次不再循规蹈矩,诚意携手嘉兴消防,消防知识普及+汉服跨界,破圈带来别致国风,绝对让你耳目一新!

  端午民俗打卡——洒扫庭院、挂起艾叶和菖蒲避虫害,点雄黄、洒雄黄酒除腐杀菌,栓五色丝、沐兰汤求得一年好运气,在庄桥村还能现场上手体验包粽子。

  非遗表演——嘉兴本土非遗精品工美大师作品展示、现场操作和体验,集中展示非遗的文化与传承。黑陶竹刻艺术、皮影戏、叶雕、竹编、剪纸、木刻木雕、植染、香道、菱画、扎染、织布、糖糕、尺糕、糖画、戏曲、艾灸、火罐、香囊等等非遗节目琳琅满街,数不胜数。

  国风演出——广袖轻扬,衣襟端方,汉服青年们将带来特色国风演出,把“汉”字从书本和屏幕中“舞”出来。

  端午集市、夜市——这个端午,白天晚上都将有集市铺开。户外文化活动、梅花洲特色演出和美食,主题集市商品琳琅满目。11号晚6点,梅洲酒店广场还将有夜市开街舞台表演,不容错过!

  此外,还有梅州船宴、农家土灶饭、桃园地锅鸡等美食早已准备好,等着广大游客朋友们参与。


来源: 作者:廖宏龙 编辑:曹雅严 责编:陆黎阳

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: