嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  健康  >  正文
下雨天睡觉香? 神经外科专家告诉你靠不靠谱
2021-06-09 10:15

  春困秋乏夏打盹,似乎睡觉就无需被时间左右。如果你知道这件事:一个人一生之中,睡觉所用的时间,差不多占生命的1/3。是不是更能体会睡觉,对于我们是何等的重要。

  你会不会总有这个念头,下雨天窝在被窝里睡觉肯定很舒服。睡得香不香和下不下雨有关系吗?

  如果说睡眠和身体、精神状况有关,或许很多人会认同。跟天气?应该不少人会表示这简直就是一本正经的胡说八道。但神经外科专家和嘉兴气象局却要一同告诉你,这事儿还真有谱。

  浙江省荣军医院神经外科主任孙玉琳表示,有人说下雨的时候睡得特别香甜,听上去有些玄。但其实下雨天更容易入眠这个说法是对的。这是因为此时我们的大脑会更放松。

  下雨天为什么睡得更好?这就要提到一个关键词——“白噪音”。像雨滴下落时发出淅淅沥沥或者滴滴答答的声音,我们把这种近乎“不变”的连续柔和声音称为白噪音,这类声音能有助于入眠。

  白噪音为什么有助于入眠?提到噪音都是扰民,可白噪音不同,能帮我们“屏蔽”或者“中和”那些尖锐激昂的声音。让我们的大脑处于一个相对平和宁静的状态。在有白噪音的环境中,人们更容易睡眠。

  并非只有下雨的时候才会有白噪音。孙玉琳告诉说,自然界中很多时候和场景都会产生白噪音。比如说:海浪拍打岩石;风吹树叶;林间的虫鸣等。这也难怪人们喜欢待在这类地方,觉得特别安逸。

  孙玉琳提到,由于白噪音可以“屏蔽其他声音”,因此在医学临床上面,被用来治疗失眠、注意力不集中以及婴幼儿哭泣等。

  除了下雨天自带的“白噪音”催眠曲以外,南方夏天的午后和夜里的一场及时雨还能带来适宜入睡的气温(23-26℃)。

  “雷雨中的闪电能够制造负氧离子,负氧离子具有镇静、催眠、镇痛的效果,对人体的神经系统和血液循环是极为有利的。”孙玉琳补充到。

来源: 作者:荣轩 编辑:曹雅严 责编:张奎超

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: