嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  健康  >  正文
长期卧床 小心“压力性损伤”
2021-07-28 10:32

  张婆婆今年78岁,中风后半身不遂长期卧床,最近骶尾部皮肤呈紫红色,触之局部有硬结,并在表面有数个大小不等的水疱。儿子将她送到嘉兴市中医医院伤口造口护理门诊就诊,原来张婆婆是因为长期卧床,导致局部皮肤长时间受压,发生压力性损伤了。

  

什么是压力性损伤?

  压力性损伤,以前我们都称之为褥疮、压疮,现在定义为压力性损伤。这种损伤是由于强烈或长期存在的压力或压力联合剪切力导致,可表现为完整皮肤或开放性溃疡,可能会伴疼痛感。

  为什么会形成压力性损伤?

  体位长时间的久卧、久坐,如中风病人长时间卧床没有及时翻身,做完手术(尤其是脊柱手术的病人),需要保持一个体位不能翻身等等,都会让部分组织长时间受压,造成组织缺血坏死,压迫部位溃烂,甚至深至筋膜、骨骼等。压力性损伤多发生于无肌肉包裹或肌肉层较薄、缺乏脂肪组织保护又经常受压的骨隆突处。

  

压力性损伤有什么危害?

  1.皮肤受损,引起疼痛,降低生活质量;

  2.严重时恶臭,可继发感染,引起败血症而危及生命;

  3.影响疾病恢复,延长住院时间,增加照护难度和家庭经济负担。

  

如何预防压力性损伤?

  1.避免局部组织长期受压:每2小时翻身一次,必要时每1小时翻身一次;保护骨骼隆突处和支持身体空隙处,可使用各种减压垫或新型敷料;正确使用石膏、绷带及夹板固定。

  2.避免摩擦力和剪切力:平卧位时抬高床头一般不应高于30度;半卧位或坐位时间每次缩短在30分钟内,并防止身体下滑;协助患者翻身、更换床单时请抬起患者避免拖拉推等动作;使用便器时,不可硬塞、硬拉,不使用破损的便器。

  3.保护皮肤免受刺激:每天早晚各检查患者全身皮肤一次;床铺保持清洁、干燥、平整、没有碎屑;每天温水清洁皮肤;大小便失禁、出汗及分泌物多的患者,及时擦洗干净;不要让患者直接躺在橡胶单或塑料布上。

  4.加强营养:应给予高蛋白、高维生素、富含锌元素的饮食,注意少食多餐;纠正贫血和低蛋白血症;控制糖尿病等压力性损伤易发的危险因素。

来源: 作者:陆月红 编辑:曹雅严 责编:张奎超

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: