嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  健康  >  正文
拯救无法言说的痛
2021-07-28 10:31

  “真是太好了,一点也不觉得疼,就像打了个盹,一觉醒来,手术也好了,你们这个无痛真的太好了!”患者葛先生感慨到,“我之前经历过两次膀胱镜拔管,这是第三次了,前两次都是局麻做的,还是会感觉到疼痛,今天抱着试一试的心态选择了无痛膀胱镜,毫无痛感,我真的很满意!”

  嘉兴市第二医院泌尿外科病区副主任汤志灵主任医师介绍到:“葛先生两年前做过结肠癌根治手术,1年前做过前列腺电切术,这次是因为结肠又有新生物压迫了输尿管下段造成了输尿管下段狭窄,今天我们需要在膀胱镜下进行输尿管支架植入术,但是这名患者的情况确实比较特殊,整个手术持续了整整1个小时,无痛膀胱镜真的很有优势,能够让医生有充足的时间去处理病情,如果使用局部麻醉,患者可能难以配合。”

  膀胱镜检查是泌尿外科目前最常用的检查和治疗手段之一,具体操作是将膀胱镜自尿道外口经尿道插入膀胱,对膀胱腔内病变、尿道内病变进行鉴别诊断,是对膀胱尿道疾病最直接的、准确性最高的检查手段,也是膀胱肿瘤确诊的金标准。传统的膀胱镜检查多采用局麻,在治疗过程中,笔直的镜体需要穿过尿道各种生理弯曲和狭窄,达到膀胱内,方可进行检查操作,其过程给患者尤其是男性患者带来尿道不适感和疼痛。这让部分需要定期膀胱镜检查随访的患者感到畏惧而推迟复诊。

  无痛膀胱镜安全、准确、创伤小,患者术中无任何痛苦的感觉; 大多数诊疗过程基本可在5-10分钟内完成; 患者术后仅有少量血尿或轻微的排尿不适感; 由于患者在麻醉状态下接受治疗,身体完全放松,因此不会因紧张或活动造成镜体对尿道粘膜的机械性损伤。

  现阶段,随着经济水平的日益提高, 人们追求无痛化、舒适化医疗服务的倾向日益强烈。嘉兴市第二医院麻醉科在嘉兴地区乃至全省率先开展无痛诊疗项目,包括无痛胃肠镜、无痛人流、无痛血管介入造影、无痛ERCP等,每年完成无痛诊疗一万余例,为推动舒适化医疗的发展不断努力。

来源: 作者:章斌 编辑:曹雅严 责编:张奎超

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: