第12版:南湖公安

做人民的忠诚卫士 我时刻准备着

  

  ■张品华

  

  2021年,因为一张抓捕的照片,我成为了大家口中的“飞檐走壁”哥,一瞬间成为了“警界网红”。对于网红两个字,我是抗拒的,因为我不过是做了中国200万人民警察无数动作中的简单一个。为此,我还发了一条朋友圈,“我不过是用我的本职工作拨动了大家的心弦,你们感动是因为相信正义,而不是因为我。”

  事情得从今年的元宵节前夕讲起,我和同事等一行人前往河南南阳出差,侦办一起假酒案。根据嘉兴的销售点摸排情况,我们顺藤摸瓜锁定了生产点在河南南阳。

  决定收网当天,通过外围侦查,发现一个难题——制假窝点的农房只有一扇牢固的铁门作为进口,由于无法确定内部真实情况,强行破门绝非良策。那么该如何进入呢?正当大家一筹莫展时,我突然发现了一个可能的“捷径”。我走到目标农房的隔壁楼房,发现三楼窗户正对着目标农房的屋顶。“这个可以有!”我心想。脚一蹬,手一扶,顺势我就爬上了窗沿。但往下一看,倒吸了一口气,这可不是一次简单的跳跃,一来有15米之高,只有60厘米的踩脚点,无法完全发力,身体也无法直立,只能俯身。

  “别多想,你可以的。”我再次给自己打气,摆正身子,向同事做了一个“冲”的手势后纵身一跃。很幸运,我安全落地,之后的行动很顺利,多名犯罪嫌疑人被当场抓捕,200余箱成品假酒和大量制假工具被如数缴获,清点时间就花了3个多小时。

  未承想,这一跃,这一幕,恰巧被在楼下拍摄地形的同事拍了下来,发到朋友圈。迅速扩散后,远在杭州的妻子发来“灵魂拷问”:你怎么飞过去了?为什么要上房顶啊?那你有没有想过万一跳不过去呢?一定要这样危险吗?我被问得哑口无言。我知道,她既是担心,更是心疼。但作为一名刑警来说,这一跃,既是任务,更是责任。而我也只是做了所有刑警面对紧急情况、面对危险时刻时都会做出的选择。

  有很多朋友问过我,当时那一跃你有过担心吗?我笑着和他们说,不,因为,我,时刻准备着。我苦练体能,就是为了在关键时刻能拼能闯,我苦学本领,考出司法考试和法律在职研究生,就是为了能在执法办案中更为专业。我深知,穿上警服那一刻,我身上肩负的是职责使命,我身后守护的是万千百姓。在每一个需要我的时刻,我都绝不能也绝不会退缩!

  正如我的师傅曾跟我说过的那句话:品华,“关键时刻”究竟能不能冲的出,得靠无数个“非关键时刻”的磨练,得靠这“关键时刻”到来之前所付出的辛勤汗水和不懈努力。

  刑侦民警是与犯罪分子面对面接触最多的一个警种,也是打击犯罪的尖刀利刃,遇到的紧急情况自然也是最多。2017年8月的一个深夜,我加班回到家已经10点多了。正准备休息的我,看到群里值班的同事发了这样一条信息:“一名女子被持刀抢劫”。没有一丝迟疑,我从余新开车赶到了队里。我至今仍记得那天晚上下着倾盆大雨,等我赶到队里的时候,大队领导见到我第一句话就是:“你怎么又来了!”“这个时候,我怎么可以不来。”一到办公室,我立马跟同事一起对受害人进行询问,开展视频侦查。凌晨2点,确定了嫌疑人在王江泾。当我们赶到王江泾的出租房时,发现嫌疑人不在家,但淋湿的衣物刚被换下,与监控内出现的特征一致,“没错,就是他。”我跟同事悄声确认。

  直到早上8时,一夜未眠的我们终于听到了开门声,我当时躲在门边,屏住呼吸,准备抓捕。但嫌疑人异常警觉,似乎发现我们在等他一样,还没有完全把门打开就准备离去。我赶紧直接推开门,一把扑了出去,把他按倒在地。“搜身!”我死死按住嫌疑人并让同事帮忙,同事在他腰间搜出了那把抢劫的水果刀。

  这把刀,大约有30厘米长,抓捕嫌疑人时,我们都知道他随时可能会拿出凶器,但所有参与抓捕行动的队员都毅然决然往前冲,这就是作为一名刑警的勇敢无畏。

  习近平总书记说过,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。作为一名人民警察,守护人民群众的美好生活,这就是我们为之奋斗的目标。

  从警4年,苦过、累过、伤过,但历经千辛终于抓到罪犯的欣慰、追回损失后群众的喜悦,让我很幸福、很快乐。

  已经记不清了,记不清有多少次历经艰险与犯罪分子斗智斗勇,记不清有多少次风餐露宿与战友携手征战,记不清有多少个不眠之夜奋战在基层一线。

  但其实,所有群众觉得惊险万分的瞬间,都是人民警察的日常,我们冲锋在前,我们不畏艰险,我们披荆斩棘,我们守的是人民的心,守的是从警的铮铮誓言!

  挥洒热血青春,伸张公平正义,做人民的忠诚卫士,我,时刻准备着!

  

2021-10-14 4 4 嘉兴日报 content_76689.html 1 3 做人民的忠诚卫士 我时刻准备着 /enpproperty-->