第12版:南湖公安

南湖女警胡铭闽 黑白世界的博弈

  

  ■赵媛 吴宇哲

  

  9月23日,第十四届全国运动会群众性赛事活动公安民警组围棋决赛落下帷幕。经过与全国各地公安代表棋手的数轮预赛和一轮激烈决赛,这枚万众瞩目的金牌,最终被浙江前卫体协代表运动员、嘉兴市公安局南湖区分局政治处副主任胡铭闽摘取。

  据悉,为了备战全运会,胡铭闽8月参加了为期一周的集中训练。当时作为业余选手参赛的胡铭闽给浙江围棋队主教练蓝天留下了深刻印象。“据我所知,她平时工作挺忙的,能在强敌环伺的全运会中夺金是给我们的意外惊喜,我们开玩笑说她真的是一边工作一边把金牌握在了手里。”

  2020年,嘉兴市公安局南湖区分局创新设立预警中心,依托“大数据+”“人工智能+”和警务流程再造,全面打破了警种业务、数据壁垒,构建起模型自动计算比对、实时预警推送、在线合成处置的一体化预警体系,精准预警全区治安动向,确保警力跟着警情走。胡铭闽作为南湖区公安分局预警中心负责人,积极推进预警中心建设及实施。赛前,因为工作繁忙,胡铭闽没有时间进行系统训练,平日里接触较多的人工智能就派上了用场。“备赛时,我想到了可以使用人工智能来辅助我进行训练,哪一步棋下得不好,它都会给我分析,对我的棋技提升帮助很大。”胡铭闽说。

  胡铭闽与围棋的缘分要从学生时代说起。小学三年级的时候,在参加一次夏令营中胡铭闽接触到围棋并着了迷,自此,围棋这一典雅的趣味开始伴随她人生旅途。也许是天赋异禀,她渐渐在各类赛事中拔得头筹,并曾在浙江省首届体育大会上取得女子围棋行业系统组冠军。

  “围棋锻炼了我的逻辑思维能力和做事的专注力,更重要的是对弈有输有赢,围棋教给我要有‘平常心’,尽力去做,要不骄不躁,不卑不亢。这些道理在工作当中也很受用。”胡铭闽说。

  2003年,胡铭闽从警校毕业后加入了公安队伍,从警18年,胡铭闽先后任职嘉兴市公安局南湖分局拘留所民警、南湖分局解放派出所副所长、南湖分局刑侦大队副大队长、南湖分局办公室教导员兼信访办主任、南湖分局执法执纪监督中心受案室主任,现为南湖区公安分局政治处常务副主任兼机关党委专职副书记。工作至今,荣立个人二等功1次、个人三等功2次,荣获第十届南湖区“十佳红船卫士”等多项称号。

  十八载光阴倏忽而过,胡铭闽辗转在不同的岗位,为人民服务的信仰是她心里的光,也是她散发的暖意。胡铭闽和笔者分享了她在南湖分局拘留所工作时的一段经历。

  那时的她刚刚迈出校园,拘留所的工作内容和她想象中的完全不一样。当时,胡铭闽工作的重点是“教育、感化、挽救”,让被监管人员认错悔过,正常回归社会。“当时,拘留所关进来一位和我年纪相仿的女孩,她因为急于挣钱供姐姐上大学而误入歧途,进来以后情绪非常不稳定。”胡铭闽说,那时她刚刚开始工作,通过用自己全部的责任心和耐心去帮助她。通过帮助被监管人员,扭转他们的错误思想,稳定不安的情绪,引导他们正确面对生活,胡铭闽自己也获得了一份成就感。

  比赛中,胡铭闽在棋盘上纵横厮杀;工作中,胡铭闽以“三能”精神为指引,用最饱满的热情,践行着人民警察的初心使命。

2021-10-14 4 4 嘉兴日报 content_76690.html 1 3 南湖女警胡铭闽 黑白世界的博弈 /enpproperty-->