第12版:南湖公安

南湖公安:强“三能”大练兵 锻造利剑铁拳

  ■陆娟

  

  强“三能”精神,练实战精兵!今年以来,南湖公安紧紧抓住素质强警这一“能”的核心,紧密结合党史学习教育和公安队伍教育整顿“回头看”,全面吹响“三能”大练兵号角,纵深推进全警实战大练兵,激发全警昂扬斗志,全力锻造一支平常时间能看得出来、关键时刻能冲得出来、危急时刻能豁得出来的公安铁军。

  

  数字化练兵

  科技赋能提实效

  凌晨,南湖区连续发生3起汽车内物品被盗案,现场唯一的线索就是监控拍到的一个模糊的人影……这是一起疑难案件,也是一道“考题”,“考生”则是各派出所合成作战民警。“任何智慧侦查系统的使用,侦查员的意识和头脑才是最重要的。应用生态变了,侦查员的意识也要跟着转变,这就是我在此次比武中最大的收获。”获得此次比武第一名的民警王鹏说。

  科技练兵,智慧强警,南湖公安聚焦服务实战、服务基层、服务一线,扎实推进智慧赋能、“云端”练兵,为打防管控和服务群众提供了强大的素质能力引擎。

  南湖公安依托双域警务通、钉钉系统、警务TED平台,强化民警在线学习训练。同时,通过“在线政工”智慧平台,围绕民警参训情况、警务化管理、考核结果、比武竞赛等8个方面,探索对每个民警的实战培训和训练量化细化,建立训历档案系统,实现了民警实战训练积分制动态化管理。

  此外,南湖公安还加强与阿里巴巴、海康威视等科技龙头企业协作,通过“请进来教、送出去学”等方式,培养了一批数字化转型领军人才。

  

  专业化练兵

  真练实训强质效

  练本领、练作风、练血性,南湖公安通过战练结合、战训合一打牢基础,切实提升队伍能力素质和实战水平,人人练就过硬本领,个个成为行家里手,确保关键时刻能冲得出来。

  许锋数智魔方实验室、孙敏虎猎网工作室等专门输送培养专业人才的工作室,为大练兵提供专业保障。今年以来,已组织9批次、27名基层派出所警力到孙敏虎猎网工作室进行跟班培训,通过带案跟班破获各类案件18起,真正打造网上作战专业团队。

  由专业警种、专职教官组成的“专家指导组”,围绕实战、紧贴实战、服务实战,为民警参赛提供一对一专业辅导,并不断修改、完善宣传战法和演示PPT,大大提高了参赛队员实战能力。刚刚过去的9月,区公安分局在全运会、省、市多项比赛中选派的参赛选手都获得了第一、第二的优异成绩……

  坚持实战练兵与主业工作、全警普训与尖子培育相结合,将“见红旗就扛、见第一就争”的血性和拼劲渗透到各警种专业训练的每个环节,营造比学赶拼的浓厚氛围。

  

  小班化练兵

  点对点精准提升

  “砰!砰!砰”射击场上,南湖公安师徒同台打擂,9月10日,南湖公安组织开展了2020年新警比武竞赛,新警员和各自的指导老师同台搭档PK。“从警务技能、射击到综合理论,我和我师傅黄雨能获得第一名,得益于平日里师傅的点对点辅导,我进步很快。”获得团体总分第一名的新警张林浩感慨道。

  南湖公安坚持“干什么、学什么,缺什么、补什么”的“靶向培训”理念,从民警“需求侧”入手,促培训“供给侧”转变,推出“小班化”教学模式,以分层分类教学提高练兵针对性、精准性和实效性。

  与此同时,区公安分局因人而异、分层次开展大练兵活动,将每周六固定为实战训练日,以菜单形式公布各警种部门培训课程,牵头部门根据急需优先、实战实用原则,将一线实战参训民警选报热门程度作为课程排列的主要依据,确定每月周六培训课程,配套建立“逢训必考、随堂检测、课后评价”三大机制,确保了培训实战成效。

  人民公安,召之即来、来之能战、战之必胜!磨剑铸盾正当时,南湖公安将始终以“三能”为精神航标,坚持从高从难从严,突出实战实用实效,着力练就过硬本领,坚决履行好新时代公安机关的职责使命。

2021-10-14 4 4 嘉兴日报 content_76691.html 1 3 南湖公安:强“三能”大练兵 锻造利剑铁拳 /enpproperty-->