第12版:南湖公安

我能

  ■吕舒雯

  

  扎根枫杨社区24年,他从青葱少年变成了两鬓染霜的社区老民警,他也成为了辖区1000个老人的儿子;十年潜心钻研,与电诈案件“死磕到底”,他从不放弃任何一个线索,因为他的梦想是“天下无骗”!

  这些日积月累的平常,也是一步一个脚印踏出的征途。

  疫情吃紧,基层核查压力骤增,他带着研发团队三天三夜不眠不休研发“一图一表一系统”成了防控疫情的“关键武器”;20米高空,2米多宽,他在两幢高楼间毫不犹豫一跃而过,潜入制假窝点找到关键证据!

  每一个需要冲锋的关键时刻,总有人挺立在前。

  12楼轻生女子命悬一线,他不顾危险,果断翻出安全护栏一把抱住了对方;寒冬深夜冰凉刺骨的河流中,他们奋不顾身纵身跳下,用双手托举起生命之重!

  危急关头无畏无惧,铸就守护群众的钢铁长城。

  他们,有一个共同的名字——“红船卫士”,“三能”精神成为了他们铸入灵魂的行动自觉,也成为了他们付诸实践的“座右铭”。

  “平常时间能看得出来”是初心,“关键时刻能冲得出来”是担当,“危急时刻能豁得出来”是使命,在共同富裕新赛道上,那句“我能”现已成为南湖区公安分局全体民警、辅警最响亮的冲锋号,那句“我能”喊出了护航美好南湖的决心。

  我能见红旗就扛,见第一就上!9月捷报频传:区公安分局政治处副主任胡铭闽斩获全运会公安组围棋比赛金牌;在全省网安部门优秀技战法评比中分局民警柯达获三等奖;在全市食药环技战法比武、刑侦部门技战法比武、反诈宣讲员比武中分局选派的参赛选手都获得了第一、第二的优异成绩;在区直机关乒乓球比赛中,分局乒乓球队勇夺冠军……不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香,一枚枚沉甸甸的奖牌、一张张烫金证书,就是“三能”的最好展现。

  我能召之即来,来之能战,战之能胜!台风无情肆虐,大雨瓢泼漫天,是区公安分局全体警力冲在一线为群众挡住风雨,为百姓守住生命财产安全;中国农民丰收节、世界互联网大会……为了确保每一次大型活动的安全稳定,多少人不分昼夜坚守岗位,舍小家为大家。闻令而动、听令而行,尽锐出战、使命必达,南湖公安“三能”铁军牢牢把握“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,让党和人民信得过、靠得住、能放心。

  我能克难题、涉险滩、闯难关。在前沿科技中不断探索,不断否定、修正,攻克一个又一个技术难题。在数字化改革中南湖公安勇立潮头,成就“数智公安”南湖样板,2021年在浙江公安数字化改革四项重大应用建设中,南湖公安被列为三项应用建设的试点单位,多个自主研发的系统平台在全省、全市进行推广;面对日益复杂的电信网络诈骗手段,面对高发不下的电诈案件,面对越发狡猾的犯罪分子,南湖公安从不轻言退缩,迎难而上、改革创新,打造“浙里反诈联盟”大显神威,碰撞分析潜在被骗风险人员信息并发布预警21653条,成功止付2684个涉案账户,全区电信网络诈骗案件发案同比下降5.11%,破获新型犯罪案件数同比上升159.52%。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风,不论任何艰难险阻,只要有“三能”精神傍身,有“三能”力量加持,就能披荆斩棘、所向披靡。

  不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海,点滴之中蕴藏着“三能”精神的精髓。

  我能,在每一个平常时间恪尽职守、默默奉献。

  我能,在每一个关键时刻担当率先、勇于拼搏。

  我能,在每一个危急时刻不怕牺牲、冲锋在前!

2021-10-14 4 4 嘉兴日报 content_76694.html 1 3 我能 /enpproperty-->