第16版:走进高新区

优化产业布局 强化创新驱动

高新区大力推动绿色低碳循环发展

  ■记者 陈 曦 通讯员 马燕琴

  

  本报讯 “有了这笔钱,绿色低碳技术又能实现新发展。”昨天上午,位于秀洲国家高新区的嘉兴协鑫环保热电有限公司相关负责人洪民说。就在前不久,他们企业成功到账了400万元碳排放配额质押贷款。

  何为碳排放配额质押贷款?碳排放配额质押贷款是金融机构以生态环境部门核定的碳排放权配额为质押,根据全国碳市场交易价格、企业自身生产经营情况等因素,综合为企业发放的贷款。

  “通过前期大走访,了解到企业有经营融资的需求,所以第一时间向企业解读了碳排放配额质押贷款政策。”高新区相关负责人表示。嘉兴协鑫环保热电有限公司是一家热电企业,也是首批纳入全国碳排放权交易的企业,拥有碳排放配额50余万吨。该笔业务由嘉兴协鑫环保热电有限公司持有的碳排放配额作为质押物,金华银行嘉兴分行根据《金华银行碳权贷业务管理试行办法》完成企业碳排放权价值评估,为企业量身设计了以碳配额质押的绿色融资模式,支持该企业在节能减排降碳方面进行改造。

  “这样的融资方法可有效帮助企业盘活碳配额资产、降低授信门槛,解决节能减排企业融资难、担保难问题,充分发挥碳排放权交易在金融资本和实体经济之间的联通作用,通过金融资产配置,引导实体经济绿色发展。”高新区相关负责人表示,高新区将持续深化减污降碳,以碳排放强度下降为导向,以零碳、低碳试点为抓手,以企业全过程监管为重点,为实现碳达峰、碳中和而不懈努力。

  今年,高新区加快推动绿色低碳发展。7月,京能国际嘉兴秀洲BIPV项目举行开工仪式。京能国际嘉兴秀洲BIPV项目落地隆基乐叶光伏科技有限公司厂区,屋顶面积约12万平方米,这是目前浙江单体最大的BIPV项目,预计2021年11月底并网发电,年均产生绿色电力1800万千瓦时,相当于节约标煤720万吨,二氧化碳减排1794.6万吨,为区域低碳发展带来新思路。

  此外,高新区还启动绿色循环发展示范区建设。在双碳形势下,构建新型电力系统。“今年7月与恒创电力签订绿色低碳循环发展示范区协议,双方将组建合资公司。重点建设集分布式光伏、新型储能、充电服务站、虚拟电厂、能源管控系统、智能化集中运维为一体的高效园区级能源互联网样板,打造绿色低碳循环发展示范区。”高新区相关负责人表示。

  高新区坚持走生态优先、绿色低碳的发展道路,以一中心、双碳管理、三生融合、五位一体为指引,即围绕绿色发展为中心,探索“碳达峰、碳中和”的双碳管理模式,创建“生产、生活、生态”的三生融合体系,打造“绿色产业、绿色生产、绿色能源、绿色生态、绿色管理”的新五位一体,加快光伏产业数字化建设。

  

2021-10-14 优化产业布局 强化创新驱动 4 4 嘉兴日报 content_76698.html 1 3 高新区大力推动绿色低碳循环发展 /enpproperty-->