第16版:走进高新区

中节能嘉兴产业园:提升技能水平 推动园区发展

砥砺奋进·推进产业工人队伍建设改革⑫

  ■记者 赵 晨

  通讯员 朱亚忠 黄 琴

  

  本报讯 “公司现在有多少会员?”“职工在日常工作生活中有没有困难需要解决?”昨天上午,中节能嘉兴产业园工会工作人员来到园区内的嘉兴市耐思威精密机械有限公司进行调研走访,为接下来组建园区工会等相关事宜做准备。

  作为广大职工的“娘家人”,维护职工的合法权益积极构建和谐劳动关系,工会义不容辞。为培育一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的产业工人队伍,近年来,中节能嘉兴产业园秉持“一流的企业必须有一流的党建,一流的党建创造一流的企业”的工作理念,把新时期产业工人队伍建设聚焦围绕需求服务、围绕效率创新、围绕发展创新,全面提升产业工人的技能和综合素质,推动产业工人队伍建设改革向纵深发展。

  据悉,中节能嘉兴产业园于2008年4月在秀洲国家高新区注册成立,注册资金10000万元,2010年12月成立工会,现有员工14人。目前园内入驻企业116家,职工1089人。

  聚焦权益服务,中节能嘉兴产业园坚持党建带工建,工建助产改,以满足职工精神文化需求为出发点和落脚点,实现资源阵地共建共享,积极打造党群共享中心、健身房、报告厅、绿创咖啡等活动阵地向园区职工群众开放。同时,不断深化“红色联企服务”机制,为生活困难的职工送温暖,不断提升企业职工的幸福感。

  “我们一直把产业工人队伍建设作为园区发展、科技创新的重要支撑和基础保障,先后引入高层次人才项目15个。”据中节能嘉兴产业园相关负责人介绍,一直以来,园区十分注重产业人才的培育,围绕产业工人职业技能和综合素质提升,去年党工团联合开设了园区课堂,与政府、院校、机构等合作开展红色教学、绿色研学、技能培育等方面的课程。目前已举办应急救护培训、消防演练、办公软件技能培训、肩颈瑜伽、专题党课等十余个课程,500余人参加培训。通过与嘉兴学院、南京理工大学等高校联合开展筑巢引凤,开展产学研合作,为中小微企业创新发展提供智力支撑,不断拓宽产业工人队伍建设渠道。

  为不断深化职工业余文化生活,中节能嘉兴产业园进一步深化“中国梦·劳动美”主题教育,围绕“学党史 强信念 跟党走”主题,开展聆听党的百年光辉历程专题党课、参观嘉兴地方党史陈列馆、观看红船启航主题展等系列活动。积极组织园区企业职工开展“职工趣味运动会、绿色健步走、中节能篮球杯、迎新年健身跑、闹元宵猜灯谜、女神节插花、迎新春包饺子”等文体活动,让职工工作得更加安心、更加快乐,营造了和谐文明的园区文化氛围。

  产业工人队伍建设改革是一项涉及多领域、多部门的系统工程。为让产改真正落到实处,下一步,中节能嘉兴产业园将积极推动组建中节能嘉兴产业园联合工会,让园区所有的职工都感受到家的温暖。

  

2021-10-14 砥砺奋进·推进产业工人队伍建设改革⑫ 4 4 嘉兴日报 content_76704.html 1 3 中节能嘉兴产业园:提升技能水平 推动园区发展 /enpproperty-->