第11版:新青年

  江南的雨

  

  ■徐芳淇

  雨正淅淅沥沥下着,轻轻敲击着古老的瓦砖,发出声声清脆的乐声,最后又滑向了青石路上,滋润了小片的青苔。我想江南的雨最是柔美了吧!

  江南的春雨细润甜美。韩愈写道“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。”春雨的到来,寓意着万物的复苏。她总是从天而降,缓缓飘落,轻轻唤醒熟睡中的大自然,轻轻地来,轻轻地走。倘若沿着小路走上石桥,望向水面,便能看见柳树嫩绿的枝条垂吊在水面上,烟雾缭绕,春雨穿过雾的屏障,落在流水中,泛起阵阵涟漪,仿佛自己便是这画中人,一眼陶醉,便再也回不过神了。路边的植株吸吮着属于春雨的甘甜,画中人支着竹绢伞一路走来,也未曾湿鞋,许是也在想春雨为何如此温柔吧。

  江南的夏雨热烈奔放。施肩吾写道“僧舍清凉竹树新,初经一雨洗诸尘。微风忽起吹莲叶,青玉盘中泻水银。”夏季是闷热的,夏雨来前便会有预兆,空气变潮湿,但是即便有预兆,来的也是猝不及防。不如春雨般轻柔,一阵便“哗啦”来了,打在水泥地上,打在深绿的叶片上,打在油纸伞上,凡是接触人间的东西,便会被击散,跳跃出透明的水花,从远处望去便是水的花海,弥漫着大自然浓郁的生命气息,进入你的鼻息,通过血液流向全身,融入了这无边的自然。一经夏雨的洗礼,一切都焕然一新,落下的玉珠不停地流动,发出动人的珠光,可在暗流湍急的时代,行人都无暇顾及这般美丽的光景。也许只有那些心怀诗意的人,才会注意。若是能在雨的尾声,登上那一叶小舟,与同伴一起悠懒地划着船桨,让绵绵江风吹拂我们的衣衫,穿过水雾,去寻那藕花深处,该多美好啊!夏雨来得热烈奔放,走得也不是无声。滴答……滴答……

  江南的秋雨袅袅哀愁。纳兰性德写道“相逢不语,一朵芙蓉著秋雨”。杏黄色,枫叶红的落叶携着黄昏的秋雨轻轻落下,小心翼翼,像是怕惊扰了人们。秋雨像是一个忧郁的少年,勾起人们的愁思。天边已尽显暮色,人们终于能停下倾听秋雨诉说着愁思。许是带着远方人的思念,许是帮你解决白日里的烦恼,又许是杂着少年的心事。秋雨的到来,让少年觉得流年似水,一眨眼便又要接受新的环境与伙伴,却又满念旧友。相逢不语,着了秋雨的道。像那句诗所说“人生几度伤往事,萧瑟秋风总关情”。总是喜欢秋雨,与凉风结伴而来,却带来轻声问候,携走一身烦恼。秋雨过后,一片光风霁月,洗涤了污浊与天空。秋雨是名为哀愁的听众。

  江南的冬雨冰冷刺骨。冬雨是不受欢迎的孩子,因为他一旦来了,便是噼里啪啦地降落在人们的身上,便是刺骨的冰冷,寒冷难耐,仿佛是要将人冻住再击碎,路面的水进了鞋,脚就会变白,来得比雪更加猛烈,透进了骨子里。冬雨就像是给人们的惩罚,冷冽无情,又像是上天给的磨炼,让人们在努力中克服自然带来的影响。轰轰烈烈,虽是透明的,却给人更为强烈的冲击。阴沉的天空通过冬雨映照着人们的内心。但也总有人间的炽热照耀着我们的内心,温暖了前方的寒气,支撑着双腿的前行。

  江南的雨“仪态盈万方”,是美人,是净化者,是倾听者,是压迫者。江南的雨包容万物,性格多变,总能将人们的思绪体现得淋漓尽致,更多的是生命的寓意与千万种愁绪。江南的雨总能合着我的心意。

  现在入秋了,秋雨已经来问候了我几次。可今年的秋雨猛烈,不知是否听见了我对他的诉说。望着那雨夜中撑着伞的背影,雨淋湿了伞,也淋湿了背影。晚风轻轻吹抚着,只听见她说:“希望晚风可以吹来更多秋天的好消息。”

  皎皎明月洒光在湖面,波光粼粼……

  

2021-10-14 4 4 嘉兴日报 content_76712.html 1 3 /enpproperty-->