第11版:新青年

消费去“幻象”

  ■漆嘉颖

  前几天刚刚结束了志愿者活动,匆忙赶回学校,到寝室放好行李,看了时间发现下午的课还能赶得上,就立刻去教室了。正好想利用这堂课收收心,让自己回归到学习状态。正式上课之前,老师引入的部分通俗简单,所以自己总抱着一种懂了就不想听的心态,但开始讲理论的时候又太深奥,一下子也反应不过来。最后的结果就是课没听一会儿就刷起了手机,看看这个时尚博主的穿搭,那个美食博主的美食,更忍不住打开购买软件看起了同款,可是最后看来看去又觉得都是一个样没什么意思,想着自己这么匆忙赶回来上课不就是为了收心吗,于是收起了手机,开始认真听课。

  这时候老师正在放一个科普小视频,主要在说人们已经从文字时代进入了图像时代,图像的直观性、丰富性等特点使其迅速代替着文字的地位,二十一世纪就是图像的时代。就拿大众喜欢的娱乐活动来说,现在的人都更喜欢刷抖音、快手的短视频来打发时间,小部分的人才会通过看纯文字的文章来放松了。其实从科技进步的角度来看,这是一种文化大众化的趋势,以前想要读书是有门槛的,首先你得识字,可是现在看短视频是不需要的,门槛降低了,自然而然覆盖的群体范围就扩大了,下至字还认不全的小学生,上至眼睛花了看不清字的老年人。这就会导致一种现象,人们会更加依赖图像以及它所衍生出的视频,这种依赖的背后其实就给了商家制造消费陷阱的机会。

  一幅图能表达的东西实在是太多了,它可以给你创造一种幻象,让你不自觉地掉入了它的陷阱。再也不是你需要什么东西你再去买,而是你被图片中的氛围所吸引,潜意识里你也期待拥有那样的氛围,这个图片告诉你,只要你购买了某样东西,你就可以拥有图片中的一切。就像我之前看的时尚博主的穿搭,她们的照片要么地点是在星巴克,要么在网红咖啡馆,手捧着一杯冰美式,脸上化着精致的妆容,随意地坐在椅子上,旁边放着一台笔记本电脑,整个环境就营造着一种“极简主义”,其实在刚刚的描述中,我没有提一句关于这个博主的穿搭,而是不停地在描绘她们的拍照环境,已经足够明显地能够看出我内心真正渴望的其实是图片带给我的氛围感,仿佛我只要这么穿,我也可以成为一个高级白领,享受简单轻奢的环境。而事实上,这就是消费陷阱,为了让你掉进这个陷阱里,专业人士研究过消费者的心理,也做过相当多的调研,并且最后呈现的结果告诉他们这么做是有效的。我们只是普通人,每个人都是不同的,但是我们一定有相同点,所以商家正是抓住了人对某一特质的欲望,通过图像来刻意放大这种感官刺激,就算你能够一眼识破商家的消费陷阱,也很难不被吸引。

  我们应该消解图片带给我们的氛围感,更多地去关注商品本身的功能性。毕竟如果吸引你的只是图片的氛围,而你本身不需要这个商品,那么就算你购买了,你也不会真的拥有图片里的一切,最后商品只能闲置下来。商家们为了销量,利用人性和人的潜意识来诱惑你跳进陷阱里面,因为如果不这样做,就会很容易被淘汰掉,所以现在的商品真的很难去“幻象”,那些良心做产品的商家也越来越难被看到了。所以我们作为消费者,适量地控制自己点进氛围感商品主页的欲望,这样大数据就会减少给你推荐类似商品的次数了。而关于产品性能好不好,首先还是要根据自己的需求来看,只要这个产品可以满足你最主要的需求,那也就不要再去纠结选哪一个了,过度纠结只会陷入自耗当中,反而容易影响消费的初衷。

  有了这些思考,这段时间我刻意减少了刷手机的频率,需要什么东西就去超市买,用起来也挺好的,忽然感觉生活都清净了不少,省下来的时间用来多看些书,多跑跑步,整个人的状态都变得更加阳光积极了。与其说买那些过度营销的产品来提高生活的质量,还不如消费去“幻象”让生活变得更简单一点。

  

2021-10-14 4 4 嘉兴日报 content_76714.html 1 3 消费去“幻象” /enpproperty-->