第10版:综合

全国千强镇的“大桥样本”

破译南湖区大桥镇荣列2021年全国千强镇前百强的密码

  

  ■撰稿 项 洁 孔莉宏 俞艳婷

  

  近日,由中国中小城市高质量发展指数研究课题组、国信中小城市指数研究院共同开展的2021年中国中小城市高质量发展指数研究成果显示,嘉兴市南湖区大桥镇荣列2021年全国千强镇名单第84位,成为市本级唯一入选全国前百强的乡镇。

  据悉,2021年全国千强镇是通过对建制镇的GDP、一般公共预算收入、规模以上工业企业数、固定资本形成净额、营业面积50平方米及以上超市数、城乡居民收入等指标进行综合比较,计算综合得分,进行排名而来。

  大桥镇上榜并非偶然。近年来,大桥镇立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,统筹抗疫情、强创新、提经济、重民生、防风险、促稳定等工作,经济社会呈现昂扬向上的良好发展势头。

  今年上半年,大桥镇实现规上工业总产值264.5亿元,同比增长35.9%;财政总收入达19.25亿元,同比增长47.9%。嘉兴南湖高新技术产业园区成功入围浙江省高新区亩均效益领跑者十强。

  大桥镇在全国千强镇排名中位居前百强,正是其高质量发展、综合实力在全国建制镇领先的最佳佐证。

  创新活力 激发高质量发展新动能

  大桥镇经济社会发展充满活力。浙江清华长三角研究院、浙江中科院应用技术研究院等创新载体不断加持,平台载体注入区域创新活力,激发高质量发展核心动能。

  今年上半年,嘉兴南湖微电子产业平台在全省“万亩千亿”新产业平台建设现场推进会上作典型交流发言,并被省发改委列入浙江省数字政府产业发展应用场景试点;作为国家级双创示范基地,嘉兴科技城(大桥镇)成功举办第一届会员大会暨长三角集成电路产业发展研讨会,着力推动长三角区域资源共享、协同创新;省级特色小镇三年行动计划全面实施创建;浙江清华柔性电子技术研究院获批建设国家重点实验室。

  与此同时,随着数字化改革全面推开,大桥镇开展规上企业数字化诊断服务,启动嘉科生命科学园和嘉科检验检测园数字化改造,推动建设领军人才管理系统、企业智慧平台、工业园区智慧安全管理平台等。通过深化低散乱污“四无”企业、推进印染化工行业专项整治、加速污水零直排问题整改,大桥镇产业转型升级量质并举。

  人才、项目纷纷涌入。今年1至6月,大桥镇新引进顶尖人才2人,全职引进省级以上领军人才13人,引进注册人才项目25个;累计完成新增工业用地备案投资额52.6亿元,亿元以上备案项目14个,提前完成全年目标任务;完成实际利用外资5546万美元;累计完成“招大引强”指标项目数9个,其中引进总投资超亿美元项目3个、世界500强企业1家、全球行业龙头企业项目4个、培育本土跨国企业1个。

  抢抓虹桥国际开放枢纽南向拓展带建设的重大机遇,大桥镇对持续集聚的高端要素资源加强管理,激发其最强效用。制定印发的2021年载体绩效考核办法为创新载体念起了“紧箍咒”,推行的项目管理片区化机制,实现项目推进全流程管理。

  嘉兴科技城(大桥镇)与上海大学(浙江·嘉兴)新兴产业研究院、浙大南湖求是驿站签订新一轮合作协议。浙江清华柔性电子技术研究院地标性科研大楼院区项目顺利推进。今年上半年,大桥镇已累计完成固定资产投资34亿元,重点推进供地产业项目32个,新增开工入库项目47个,竣工投产项目15个。正泰华东智慧产业园项目全面投产。

  产业发展取得新突破。大桥镇今年上半年新增省科技型中小企业46家、高新技术企业35家,培育省“隐形冠军”2家,市“瞪羚企业”4家,天通精电、斯达半导体上榜省第四批创新型领军企业。

  统筹城乡 提升百姓生活幸福指数

  今年9月,嘉兴市民期待已久的清华附中嘉兴学校揭开神秘面纱,正式开学,助力大桥镇优质教学资源再上新台阶。

  在大桥镇,除了清华附中嘉兴学校,今年以来,胥山幼儿园加快建设,新居民学校异地新建有序推进,大桥镇图书馆(智慧书房)正式开放,当地百姓的生活获得感节节攀升。

  72个政府投资项目顺利推进,地下综合管廊建设加快,亚欧路、万兴路及亚太路主干道贯通,沪杭高速公路嘉兴东出口景观绿化、亚太路改造提升项目、嘉兴工业园区绿化景观提升一期工程、胥山山浜水生态修复项目等加速建设,焦山门低洼地、渡船浜圩区、央林浜河道综合整治完成,甲鱼养殖业减量转型扫尾攻坚……大桥镇城乡面貌焕然一新。

  特别是美丽城镇创建的全面铺开,大桥镇研究制定了《南湖区大桥镇小城镇环境综合整治规划》,累计改造划定停车位导向标志3572个,创建省三星级文明规范市场2家,改造提升夏霖路等道路15条,增设公交车线路6条,增开公交188个班次,布局共享新能源汽车站点19个。实施的“大物业”管理模式,累计养护市政设施180万平方米、绿化100万平方米和雨污水管网120公里,完成“四位一体”保洁248万平方米。

  今年,大桥镇成功举办了由桥龙虾文化旅游节、第二届胥山端午民俗文化节、“幸福村歌献给党”等活动十余场,顺利引进总投资1.2亿元的田园东方——胥山文旅综合体项目。村级集体经济通过强村惠民深入推进,加速奔向共同富裕。

  今年上半年,大桥镇累计申报“强村富民”“飞地抱团”等项目12个,启动了大学毕业生现代农业从业补助申报,加大了重点困难群体就业帮扶和技能培训力度,城乡居民生活幸福指数明显提升。

2021-10-14 破译南湖区大桥镇荣列2021年全国千强镇前百强的密码 4 4 嘉兴日报 content_76763.html 1 3 全国千强镇的“大桥样本” /enpproperty-->