第14版:综合

请党放心 强国有我

秀洲举行少先队纪念建队72周年主题活动

  

  ■记者 赵 晨 通讯员 计 亲

  

  本报讯 “我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统,爱祖国,爱人民,鲜艳的红领巾飘扬在前胸……”伴随着嘹亮的中国少年先锋队队歌,昨天下午,“请党放心,强国有我”秀洲区少先队纪念建队72周年主题活动在上海外国语大学秀洲外国语学校(北校区)举行,近300名少先队员参加了活动。

  情景剧《今天我入队》、诗歌朗诵《请党放心 强国有我》……现场,少先队员们带来了一场精彩纷呈的表演,充分展示了秀洲少先队员的精神风貌。随后,浙江红船干部学院外聘讲师、南湖红源文化金牌讲师何琴为少先队员们上了一堂主题为“讲好红船故事 当好红船少年”的微党课,身边的红色故事让在场的少先队员感受深刻。

  活动中,“秀雁·少年说”校园专列还开进了上外秀洲校园,20名少先队员成为首批宣讲员拿到了宣讲聘书。“今后,我一定担负起宣讲员的使命,讲好红色故事,争做新时代好少年。”“秀雁·少年说”宣讲队成员卢嘉说。

  今年,秀洲区针对全区少先队员,积极打造“秀雁·少年说”宣讲队,通过党史少年说、少年说党史,以讲促学、以学促行,引导广大秀洲少先队员知史爱党、知史爱国,从小立志弘扬“红船精神”,传承和发扬红色基因。截至目前,“秀雁·少年说”宣讲队共组建6支队伍。

  红领巾是国旗的一角,更是少先队员的标志。今年初以来,共青团秀洲区委、秀洲区教育体育局以中国共产党成立100周年和少先队建队72周年为契机,围绕“从小学先锋长大做先锋”,开展“红领巾心向党”系列主题活动,持续擦亮少先队活动品牌。

  为充分发挥先进典型的示范带动作用,秀洲区聚焦少先队政治启蒙和价值观塑造主责主业,激发广大少先队员和少先队集体争先创优,涌现出了一批又一批先进个人和集体,在全区范围营造出了学习先进、争做先进的良好氛围。今年初,来自秀洲实验小学的孙晨语获评“全国优秀少先队员”;5月,浙江师范大学附属秀洲实验学校刘昕鑫、秀洲区王江泾镇中学马思祺、上海外国语大学秀洲外国语学校方墨言、秀洲区麟湖小学钱湘唯、上海外国语大学秀洲外国语学校毛语凡、秀洲实验小学吴俊一等6位优秀少先队员获评嘉兴市“新时代好少年”。

  少年强,则国强。共青团秀洲区委相关负责人表示,下一步,秀洲区将持续开展“请党放心 强国有我”学习宣传活动,不断深化“红领巾心向党”党史学习实践活动,引导广大少先队员用实际行动践行“请党放心 强国有我”的铮铮誓言,凝聚奋斗朝气,不断推动全区少先队工作实现新发展。

2021-10-14 请党放心 强国有我 4 4 嘉兴日报 content_76772.html 1 3 秀洲举行少先队纪念建队72周年主题活动 /enpproperty-->