第14版:综合

将创建工作落细落实

新城街道用行动让文明之花绽放

  

  ■记者 沈沉缘 通讯员 陆佳彬

  

  本报讯 昨天上午,记者在庆安国际幼儿园门口看到,虽然正值学生上学时间,交通却较以往畅通了许多,停车秩序明显好转,这都得益于近日规划使用的临时停车位。

  “多数家长接送孩子都是开着私家车前来,如果没有车位,车辆停放无序,会严重影响他人通行。”秀洲区新城街道相关负责人表示,因此,新城街道在庆安国际幼儿园门口的长虹路上设置了临时停车位,引导车辆有序停放,有效改善了长虹路路段拥堵问题。

  为进一步优化区域停车资源,满足居民的日常停车需求,新城街道通过前期调研,于近日在秀新农贸市场、长虹路路段等地施划临时停车位、限时停车位和夜间停车位,“根据不同路段居民群众的不同需求,我们合理规划、长短结合、应划尽划,不同的车位有不同的标识标志,违停抓拍系统也会自动识别,所以在规定时间内停车不用担心违停,市民可放心使用。”该负责人说。

  这只是新城街道开展全国文明典范城市创建工作的一个缩影。今年是全国文明典范城市和新一轮全国文明城市创建的起始之年,新城街道自觉对标全国文明典范城市创建工作要求,努力营造共建共享的良好氛围,答好文明创建“必答题”。

  公益宣传随处可见、志愿服务常态开展、公园绿地风景宜人、出行停车安全规范……展开新城精神文明建设“画卷”,跃入眼帘的是一道道秀美壮阔的文明风景,文明新风扑面而来。

  为了让新城更有“颜值”和“品质”,新城街道将网格化优势充分运用到文明城市创建中,将机关干部按照网格划分下沉到居民小区、楼宇商超、公园广场等,参与文明劝导、捡拾垃圾、铲除小广告等志愿服务,共同营造安全、卫生、文明的社区风貌。

  结合安全大检查大演练工作,在网格内积极开展消防演练和安全宣传,排查整改消防隐患,更新完善消防设施,推动创城工作持续向前迈进。

  区综合行政执法局新城分队持续做好市容市貌整治工作,新城街道市场监管所每日轮换班对辖区内重点路段、商超以及农贸市场开展重点检查……多部门联动谋合力,旧貌换新颜,市民生活幸福指数不断攀升。

  新城街道的文明,还体现在对残疾弱势群体的关爱与照顾上。“有了这个无障碍专用停车位,我父亲下车的时候再也不用担心轮椅会碰到旁边的车了。”在区政务服务中心的停车场,带着父亲前来办事的市民朱先生对记者说。

  连日来,新城街道各相关单位积极落实无障碍停车位施划和无障碍设施改造工作,在楼宇商超、居民小区、宾馆饭店等公共区域增设无障碍停车位、改造轮椅通道等,有效解决了残疾人群体出行难的问题。

  行走在如今的新城街道,高楼大厦鳞次栉比、主次干道宽阔有序、背街小巷干净整洁、办事窗口文明有礼,各种公益广告传递着热爱祖国、勤俭节约的正能量,浸润人心,凝聚力量……新城街道用行动让文明之花处处绽放。

2021-10-14 将创建工作落细落实 4 4 嘉兴日报 content_76775.html 1 3 新城街道用行动让文明之花绽放 /enpproperty-->