第14版:综合

打造家门口的亲子“打卡点”

秀洲区图书馆健心客厅首次“开班”

  

  ■记者 叶银芬 通讯员 张小华

  

  本报讯 10月12日晚,秀洲区图书馆“阅读新天地”童乐汇亲子绘本共读活动如期举行,现场14位家长携同0~3岁的孩子前来打卡。这是秀洲区图书馆健心客厅自9月底开放以来首次“开班”。

  该健心客厅是秀洲区图书馆少儿活动室的功能区块之一,是在浙江大学—嘉兴心理健康联合研究中心的指导下,按照嘉兴市政府民生实事项目“健心客厅”建设标准进行打造。健心客厅寓教于乐,主张以轻服务理念“读懂儿童、赋能家庭、温暖社会”,于游戏中共享家庭教育的“秘籍宝典”。

  “这里不是课堂,更不是咨询室。”现场,首次入驻的心理顾问金淑英仔细而又耐心地观察孩子与老师、家长互动时的言行举止,“这位孩子喜欢特立独行,这是他的主动性在发挥作用,而他的家长却时刻打断阻止他的行为……”她在恰当的时机引导家长科学育儿,并针对部分家长的困惑进行答疑,以此培养健全孩子健康的社会心态。

  从绘本共读到手工制作,从亲子互动到育儿交流……现场工作人员亲切温和,短短一个多小时的活动,受到了家长的一致好评。“这里环境优美,活动形式多样,今天的课程让我觉得意犹未尽。”带女儿参加当天活动的市民陆女士说。

  秀洲区图书馆建筑面积约120平方米,环境温馨又不失童趣,拥有爬爬区、自由交流区、亲子阅读区等多个区域,主要为0~6岁的学龄前宝宝创设安全有益的学习环境。据介绍,该健心客厅于每周二、四、六对外开放,邀请心理顾问定期入驻辅导,家长可以通过秀洲区图书馆微信公众号、嘉兴文化有约、图书馆活动群等方式进行预约报名。

  “健心客厅赋能图书馆心理服务体系建设,丰富了图书馆网红打卡地内涵。”秀洲区图书馆馆长张小华表示,希望能通过通识教育与心理服务相结合的方式,为更多小朋友提供健康、益智的活动体验以及阅读氛围。

  截至目前,秀洲区已建成嵌入城乡图书馆、礼堂书屋等公共空间的健心客厅10个,覆盖秀洲区各镇街道,打造老百姓家门口的亲子“打卡点”。

2021-10-14 打造家门口的亲子“打卡点” 4 4 嘉兴日报 content_76778.html 1 3 秀洲区图书馆健心客厅首次“开班” /enpproperty-->