第14版:综合

推动“机器换人” 提升镇域环境

王江泾镇引进环卫“神器”精细化管理城镇

  

  ■记者 富玲燕

  

  本报讯 路边难以清扫的犄角旮旯垃圾如何清除?昨天上午,在秀洲区王江泾镇闻川路上,环卫工人身背一台鼓风机将绿化带、马路缝隙中的落叶、烟蒂等体积小的垃圾吹出来,再由一旁的吸尘器将这些吹出来的垃圾集中吸走,这个“神器”组合所到之处,垃圾被清理得干干净净。

  为了实现对道路的精细化保洁,王江泾镇环卫运营公司——嘉兴市嘉环园林工程有限公司利用鼓风机和吸尘器的“组合作业”处理卫生死角,大大提高了效率,减轻了环卫工人的工作负担。“过去我们都是用耙子、夹子去夹绿化带、马路缝隙中的垃圾,碰到碎纸片这些特别小的垃圾,只能用手去捡,耗时耗力,现在方便多了!”对于公司采购的新设备,环卫工人使用后十分满意。

  在王江泾镇大街小巷,最近出现了不少环卫设施“新面孔”,除了鼓风机和吸尘器的“组合设备”外,当地还引进了一辆清扫一体车。该车操作简单,功能相当齐全,集吸尘、清扫、冲洗、收集为一体,可彻底清扫地面垃圾,有效抑制扬尘。此外,嘉兴市嘉环园林工程有限公司还将室内使用的拖地机运用到了室外,对路面上的标识标线进行清洗,使原本暗淡的交通标线焕然一新。

  随着这一批“新设备”的投入使用,环卫上的“老大难”变得不再难,王江泾镇颜值不断提升,居民纷纷点赞。“道路旁的绿化带里经常藏着不少垃圾,这些垃圾又很难清理,现在利用这些新设备后,死角的垃圾都清理得干干净净。”居民朱永法说。

  “这个清扫一体车很不错,又能扫地又能冲水清洗,还能把地面的污水吸走,扫过之后整个道路特别干净,让我们住在这里很舒服。”居民鲁旭说。

  近年来,王江泾镇不断在环卫领域“机器换人”,探索“机扫作业为主,人工保洁为辅”的道路环卫保洁新模式,不断提升镇域环境。

  “我们推出了一系列多场景的环卫作业设备。机械化清扫保洁设备的应用,减轻了环卫工人的劳动强度,降低了环卫工人的安全隐患,提高了环卫工作效率,城镇环境不断提升。”嘉兴市嘉环园林工程有限公司相关负责人说,他们还根据不同路段、不同时段及天气情况,细化道路清洗保洁作业每道工序,不断提升机械化清扫的实效。

  接下来,王江泾镇将推动环卫领域“机器换人”,切实由高强度、高风险的人工作业向全方位、高效率的人机结合的工作模式转变,进一步提高环卫保洁精细化管理水平,给群众营造一个更加舒适的生活环境。

2021-10-14 推动“机器换人” 提升镇域环境 4 4 嘉兴日报 content_76779.html 1 3 王江泾镇引进环卫“神器”精细化管理城镇 /enpproperty-->