第15版:民生

服务送上门 老人乐开怀

秀洲区开展丰富多彩活动迎重阳

  

  ■记者 沈 洁

  

  本报讯 悠悠爱老心,浓浓敬老情。志愿者敲开老人家门帮忙做家务,敲开心门与老人拉家常;在美好的祝福声中,金婚庆典活动让老人重返年轻时代;舞台上一个个精彩的节目,让社区老人大饱眼福……10月14日是一年一度的重阳节,秀洲区各村、社区在节日前夕纷纷开展了丰富多彩的活动,营造了敬老爱老的浓厚氛围。

  秀洲区高照街道秀清社区——10月11日晚,秀清社区联合嘉兴花园业主委员会共同举办了“金秋重阳,和美家园”主题文艺晚会。晚会现场,小区居民以载歌载舞的方式迎接即将到来的重阳节,为辖区老人送上了丰盛的精神文化大餐。10月10日下午,秀清社区老兵磨刀志愿服务队的志愿者们来到嘉兴花园小区,冒雨为辖区老人开展磨刀服务,以实际行动为老人提前送上节日祝福。

  秀洲区王江泾镇北荷村——“邵奶奶,提前祝您节日快乐!”10月11日上午,王江泾镇社工站社工和长虹老兵志愿服务队走进北荷村独居老人邵奶奶家,采购、清洗、烹饪,大家分工明确,短短两个小时,一顿丰盛的爱心午餐就做好了。看着满桌热气腾腾的饭菜,邵奶奶不停说着感谢的话。听说老人家中下水管经常堵塞,志愿者二话不说撸起袖子就动手修理。

  秀洲区新塍镇洛东村——伴随浪漫的《婚礼进行曲》,10月10日上午,一场特别的金婚感恩庆典活动在洛东村文化礼堂举行。洛东村村干部向参加活动的20对金婚夫妇表达真挚祝福。拜堂、揭红盖头、喝交杯酒、撒糖、讲述爱情故事……在社工的主持下,5对金婚夫妇代表甜蜜地回顾了自己年轻时曾经历过的幸福仪式,喜悦之情溢于言表。庆典活动在欢声笑语和热烈掌声中进行着,每对金婚夫妇都收到了满满祝福和贴心礼物。

  秀洲区新城街道亚都社区——灯笼在中国传统观念当中代表吉祥和喜庆,每逢家里有喜事的时候就会张灯结彩。10月10日下午,新城街道居家养老服务中心组织社区老年朋友开展手工制作吉祥如意草花灯活动,在工作人员的指导下,老人们摆灯架、连灯饰、挂灯线,满面笑容相互展示自己亲手制作的吉祥如意草花灯,互相聊着家常欢庆重阳节。

  秀洲区新塍镇钱码头村——10月9日,钱码头村居家养老服务照料中心工作人员一大早就为辖区80周岁以上的老人准备了重阳糕,并逐一上门将热气腾腾的糕点送到老人手中。小小重阳糕寄托了美好祝福和关怀,老人们手捧糕点,脸上露出了幸福的微笑。同时,村里还组织志愿者为行动不便的老人开展爱心理发,走访慰问老人,了解他们的生活和身体健康状况。

  秀洲区洪合镇新王桥村——重阳节前夕,新王桥村两位村民迎来了百岁生日,新王桥村居家养老服务中心为两位老奶奶准备了小型百姓生日会。工作人员带着鲜花、蛋糕和果品敲开了家门,向“老寿星”表达衷心祝福。这两位老人都拥有和睦的家庭和孝顺的子女,传承尊老敬老的良好家风。

2021-10-14 服务送上门 老人乐开怀 4 4 嘉兴日报 content_76780.html 1 3 秀洲区开展丰富多彩活动迎重阳 /enpproperty-->